Найти в Дзене
Траектория жизни

55+: Секреты помидорного рая

Добрый день, друзья мои. Скажите мне, пожалуйста, а что мы все знаем про томат? Ой… Или про помидор? Или про золотое яблоко любви? Ой… совсем запутался. Давайте разбираться.

Незабвенный Остап Бендер как-то раз сказал гражданину Корейко: "Не ешьте сырых помидоров на ночь!". Трактаты немецких кулинаров прямо говорили о ядовитости заморского овоща. Монахи пытались, и с успехом, лечить ядовитым помидором. А мы? А мы его выращиваем и консервируем. Странно ведь, правда?

И дело не в той пословице – что русскому хорошо, то немцу смерть. И даже не в том, что в Европу попали и целых сто лет выращивались дикие томаты… Всё дело в помидорах!!!

Именно с применением помидора как лекарства связано его первое, дошедшее до Европы, описание. Монах-францисканец Бернардиино де Саагуун написал в середине 16 века эпичный многотомный труд "Всеобщая история вещей Новой Испании", где и привел индейские способы лечения диким томатом. Судя по всему, уже тогда одомашненный томат настолько отличался от дикого, что монах не увидел в этих двух растениях родства. Про съедобный помидор же Бернардино написал лишь, что это овощ, который обычно тушат с мясом. Представляете себе. Привозят вот такую вот редкостную гадость и говорят, что индейцы их вполне себе лопают… Попробовали, отравились и решили – ну его… На сто с лишним лет.

И так бы и прозябала Европа, да и мы все с вами, без вкуснючей помидорки, пока за дело не взялся настоящий полковник. В России помидор был признан полезной и качественной едой благодаря агроному Андрею Болотову. Именно он полторы сотни лет назад вывел сорта картофеля и помидора, подходящие для продовольственного выращивания в средней полосе России. Картофельно-помидорный подвиг Болотова тем более удивителен, что товарищ был военным офицером и несколько лет участвовал в боях Семилетней Войны в Европе, где продолжал, по мере сил, изучать ботанику. В конце концов решением Императора Петра III он, с сохранением всех своих воинских званий, титулов и жалованья, был отправлен домой в Тулу для занятий сельским хозяйством. Ибо всем была очевидна польза его агрономических трудов.

А знаете как Болотов заставил своих крестьян, совершенно добровольно, выращивать и картофель и помидоры у себя на участках? Да и горожан тоже.

Исторический, но правдивый анекдот гласит: Болотов приказал усилить охрану плантаций картофеля и томатов. Видя такое, крестьяне и обыватели решили, что вот это вот очень ценное и охраняемое обязательно должно быть умыкнуто и высажено. Что и происходило достаточно регулярно…

История, вещь, конечно хорошая, но, давайте, перейдем к нашим дням. Знает, что происходит в марте месяце в каждой квартире, где живут почитатели помидоров?

Фото Николая Страхова.
Фото Николая Страхова.
Фото Николая Страхова
Фото Николая Страхова

А что происходит в сентябре-октябре? А очереди на рассылки по ночам? А покупки трех семечек редкого сорта? За 600 рублей!!!

Фото Николая Страхова
Фото Николая Страхова

Фото Николая СТрахова
Фото Николая СТрахова

Рассада, изготовление улиток, умиление от первых росточков. Перестановка и перекладывание стаканов с рассадой по уровням. А сбор самих стаканчиков и пакетов из-под молока! Потом вывоз в теплицу, высадка партии ростков в открытый грунт, радость от первых плодов и … полная растерянность от непонимания – куда всё это деть!!!

Фото Николая Страхова
Фото Николая Страхова

Существует огромное количество сортов. У меня вот - разные. Есть полная экзотика. Малахитовая шкатулка – крупные, зеленые, изумрудные и спелые. Маленькие зеленые гномики. Гномы по своей сущности, это уже другие. Низкорослые с прочным стволом, мясистые и вкусные.

Фото Николая Страхова
Фото Николая Страхова
Фото Николая Страхова
Фото Николая Страхова

Что может быть вкуснее салатного красного, своего помидора, да с крымским красным луком, да с волгоградским горчичным маслом, да с хлебом с запеченными помидорами!!!

Фото Юлии Александровой
Фото Юлии Александровой

Красно-черные помидоры, сорт «Черное пламя». Желтые – Ананасная слива. Да много их много. В конце сезона банками с лечо, а ведь вместе с помидорами высаживают и перец и баклажаны!!! Икра кабачковая, ну куда ж без неё. Салаты всех сортов… Ой, мамочки!!!

Ряды банок растут и заполняют погреб. Свежие овощи идут и на салаты и на сок, на лечо, на пятиминутный салат и овощи в собственном соку.

Фото Николая Страхова
Фото Николая Страхова

Отдельная песня – маринованные томаты! Посмотрите фото, взгляните на успехи. Это ведь так здорово и вкусно выращивать свои овощи, делиться с друзьями золотым яблоком любви!

С приветом из помидорного рая Николая Страхов!

#усзнсзао #траекторияжизни #помидорыназиму #помидорывтеплице #помидорыназимурецепты