Добрый день всем!
Сегодня в рубрике "Рецепт выходного дня" мы с вами будем печь яблочный пирог со сметанной заливкой. Тесто будет немного хрустящее, а начинка нежная. Вкуснее пирог получится, если подержать его в холодильнике.
Что нужно:
Для теста:
Мука 300 гр.;
Сметана 20% 150 гр.;
Масло сливочное 150 гр.;
Сахар 2 ст. л.;
Щепотка соли;
Сода 0,5 ч.л.;
Уксус примерно 1 ч. л., чтобы погасить соду.
Для начинки:
Яблоки средние 3 шт. У меня были вот такие.
Сахар. Если яблоки сладкие, то достаточно 100 гр, если кисловатые,
то 150 гр.;
Сметана 20% 300гр.;
Яйцо 1шт,
Мука 2 ст. л;
Щепотка соли.
Как приготовить.
Просеять муку, добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, сметану и соду, погашенную уксусом. Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, просто собрать тесто в единый ком, положить в целлофан и отправить в холодильник на полчаса.
Для заливки смешать сахар, яйцо, щепотку соли, сметану, добавить муку. Перемешать все до однородности.
Очистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать небольшими кубиками.
Дно разъемной формы (диаметром 26 см) выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик. Дальше можно пойти двумя путями: либо на тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой, либо яблоки перемешать с заливкой и выложить на тесто. Мне больше нравится второй вариант. Так, на мой взгляд, заливка распределится равномернее.
Выпекать примерно час при температуре 180 градусов. Пирог должен подрумяниться. Готовому пирогу дать полностью остыть, желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка лучше схватится и будет хорошо резаться.
Приятного чаепития!
Если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии!
#яблочный пирог рецепт #яблочный пирог в сметанной заливке