Найти тему
ВоенПресс

Курская дуга на Херсонщине

Состоялось давно "обещанное" контрнаступление ВСУ на Херсонском направлении. Как и следовало ожидать, укровоины не слабо обделались во время этой "великой" операции. Но мы за это почему-то оправдываемся.

Никто уж наверное и не упомнит, кому взбрело в голову связывать нынешние бои на Херсонщине с великой битвой на Курской дуге.

Но тем не менее такие ассоциации стали активно использовать в медийном пространстве.

Например, "главный" в том смысле, что известный (неофициальный) военный хроникер специальной операции Юрий Подоляка так и называет свои ролики в интернете:

-2

Ему вторит генерал-лейтенант запаса Гурулев, ныне депутат Госдумы, человек уважаемый и авторитетный. Регулярно появляется в телепрограммах, ведет ТГ-канал.

И на самом деле много чего интересного рассказывает. Его полезно слушать.

Генерал Гурулев
Генерал Гурулев

По жесткости и лаконичности риторики Гурулева можно, пожалуй, сравнить с генералом Лебедем образца начала 90-х.

Но почему вообще возникли ассоциации с Курской битвой. Если говорить по-крупному,то нынешнюю спецоперацию принято отождествлять с Великой Отечественной войной. Не по похожести, а по функции, и по значимости. Тогда боролись с фашизмом и освобождали Украину. И сейчас.

Ну и соответственно те ,кто хорошо ориентируется в военной истории, всегда исподволь сравнивает прошлую войну с нынешней.

Другое дело, что низкая интенсивность наступательных действий с российской стороны дает основание критиканам говорить, что России вообще с трудом удается взламывать украинскую оборону.

Особенно негатив усиливается на новостях о том, что российские войска оставили тот или иной населенный пункт.

Отчасти это можно понять. Уже было оставление острова Змеиный, был отход с Киевского направления. Что украинская сторона однозначно расценивает как свою победу. И всепропальщики в таких случаях конечно потирают руки с намерением очередной раз унизить российскую армию.

Вот и в ходе украинского "контрнаступа" наши войска на ряде направлений отошли от передовых рубежей обороны. Кое-где оставлены населенные пункты. Генерал Гурулев объясняет эти действия как обычный тактический прием - отвести войска с передовых линий обороны, чтобы избежать потерь во время артподготовки противника.

Да, это обычная практика, со времен Великой Отечественной. Когда немцы начинали обстрел передовых позиций, практиковался отвод личного состава из траншей первой линии. При этом на передке все равно оставались дежурные наблюдатели и огневые средства. Как только артобстрел заканчивался подразделения возвращались в окопы.

Второй аргумент, который использует Гурулев - это аналогия с Курской битвой, как сознательно выбранная стратегическая оборона перед наступлением противника.

Весной 1943 года, когда советское командование после Сталинградской победы планировало дальнейшие военные компании, рассматривались два варианта действий: продолжить наступление, или дождаться активности со стороны Германии.

Годом ранее, в мае 1942 после победы в битве за Москву военное руководство находилось примерно в такой же ситуации выбора. И на волне победной эйфории Ставка приняла стратегическое решение о продолжении наступательных действий на Харьковском направлении. Но операция обернулась колоссальным провалом. Харьковский котел вошел в историю как одно из крупнейших поражений Советского Союза в Великой Отечественной войне. По нашим данным потери составили около 270 тыс. человек, из них безвозвратные - 170 тыс. (погибшие, пропавшие без вести, попавшие в плен. Немцы дают данные, что только пленных было взято около 350 тыс.

-4

Но дело даже не в численных данных, как бы цинично это не звучало. После провала под Харьковом вся оборона Красной Армии на южном стратегическом направлении начала сыпаться.

За несколько дней был потерян Крым, вскоре был оставлен Севастополь. Немецкое наступление развернулось в сторону Сталинграда и Баку. Ситуация на фронте летом 1942 года стала еще катастрофичнее нежели летом 1941.

Неудивительно, что весной 1943 года, учитывая неудачный опыт предыдущего года, советское командование решило закопаться в глубокую оборону, а инициативу отдать в руки противнику.

И как мы знаем из истории, 5 июля началось наступление немецких войск на направлении северного и южного фаса Курского выступа. Гитлеровцам удалось вклиниться в нашу оборону на севере на глубину до 25 км, на юге - до 35. Здесь на юге интенсивность боев была наиболее ожесточенной. Здесь же произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение.

Фрагмент диорамы "Сражение под Прохоровкой"
Фрагмент диорамы "Сражение под Прохоровкой"

И вот с этим стоянием на Курской дуге в ожидании нападения противника сравнивают и наше положение в ожидании давно разрекламированного киевскими пропагандистами наступления на Херсон.

И что мы видим. На ряде участков подразделениям ВСУ удалось добиться небольших тактических успехов. Где-то занят населенный пункт, где-то участок территории. Не будем даже вдаваться в подробности где конкретно. Все это частности. Да и сейчас на самом деле рано говорить, насколько этот успех у ВСУ - действительно успех, а не пиррова победа. Украинские подразделения понесли большие потери - по нашим оценкам около 3 тыс. человек. И это еще не конец истории.

Глубину прорыва украинцами российских боевых порядков генерал Гурулев оценивают в 2-3 км, что по его словам соответствует по тактическим нормативам глубине батальонного района обороны. И тут же генерал упоминает, что на такую же глубину прорвались и немцы на Курской дуге.

Но выше было упомянуто, что на южном фасе немцам в 1943 году удалось вклиниться в нашу оборону на самом деле на 30 км. Генерал возможно плохо помнит детали боев под Курском, либо сознательно лукавит. Но вряд ли лукавит. По хорошему ему бы упомянуть про этот 30-километровый прорыв. Дескать и ничего. Зато мы после этого как поперли. До Днепра и дальше.

Но мы здесь никого не обвиняем. Потому что, если сравнивать масштаб боевых действий тогда и сейчас, то он несопоставим в пользу Великой Отечественной.

И в то время фашисты даже во время успешных наступлений Красной Армии постоянно наносили контрудары. Например, в феврале 1944 года во время боев в этих же местах, под Никополем, на правом берегу Днепра, немцы перешли в контрнаступление и оттеснили наши войска на 10 км. Правда ненадолго.

Но ладно 1944 год. Даже в победном 45-ом, за два месяца до подписания капитуляции, нашим войскам пришлось почти десять дней находиться в обороне и отражать яростные атаки Вермахта. Было это в Венгрии у озера Балатон. Немцам удалось вклиниться в нашу оборону на глубину до 30 км. Ну а потом, советские войска перешли в наступление и уже не останавливались до самой победы.

На войне бывает всякое. Нас окружают, и мы окружаем. Но смеется тот, кто смеется последний.

Рот Фронт. Но пасаран.
Рот Фронт. Но пасаран.

В том же 1945-м, 4 января американский генерал Джордж Паттон написал в своем дневнике: "Мы еще можем проиграть эту войну". Случилось это после контрнаступления немцев в Арденах на Западном фронте. Союзники тогда потеряли около 100 тыс. человек.

Странно, не то что американский генерал написал такие слова в победном 1945-м. Странно то, что он сделал это, когда англо-американские войска уже отыгрывали ситуацию обратно.

Но мы ведь не американцы.

Итог сегодняшней беседе
Опишут краткие слова:
Не стоит на пути к победе
Недооценивать врага.

Мы в Телеграм

ВоенПолитИнформ