Пшено Для Рыбалки
Пшено — это пожалуй самая универсальная и лучшая крупа для ловли мирной рыбы. Её можно приготовить как для насадки, так и для прикормки. Крупа для ловли должна быть хорошего качества. Застарелая и прогорклая крупа малопригодна. Для рыбалки лучше выбирать крупу желтого цвета она имеет более выраженный запах. Приготовив из такой крупы насадку, можно обойтись без ароматизаторов.
Рецепт приготовления пшена для ловли
Пшено
Существенным недостатком данного продукта является его низкая клейкость. Комки, изготовленные даже из переваренных зёрен плохо держаться на крючке. Но проблема легко решается с помощью доступных добавок.
Проверенным способом готовки пшена для насадки является варка крупы в молоке. Вначале пшенная каша варится обычным способом (как для себя). По мере того как молоко выкипает в кашу можно добавить немного конопляного, подсолнечного или анисового масла и сахар. Нужно следить, чтобы каша не подгорела (этот запах отпугивает рыбу) и при необходимости нужно добавлять молоко или воду. После остывания из вареного пшена формируются комки. Для увеличения клейкости постепенно добавляется пшеничная мука и волокна ваты. Плотность насадки определяется опытным путём: отщипываемые кусочки должны скатываться в шарики и иметь достаточную вязкость.
Хранить насадку нужно в полиэтиленовом пакете или в плотно закрытой посуде. При необходимости размягчить насадку во время ловли можно добавить немного воды как в тесто для рыбалки. Не стоит злоупотреблять ароматизаторами, так как их избыточный запах может отпугнуть рыбу и привлечь рака, а он способен превратить рыбалку в скучное и бесперспективное занятие.
Основные правила для приготовления качественной приманки из пшена:
Отсутствие мусора и примесей;
Соблюдение правильных пропорций;
Строгое соответствие по времени приготовления.
Во избежание присутствия в готовой каше мусора и других посторонних примесей, перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть.
Особенности варки пшена для рыбалки
Для получения качественной каши, нужно правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Воды используется много, ее обилие обеспечивает правильную консистенцию. Во избежание получения слипшейся каши, после ее приготовления, ее необходимо залить прохладной водой несколько раз. Соотношение пропорций воды и крупы — 1 к 8. Один килограмм пшена засыпается в кастрюлю с восемью литрами воды, причем вода должна сначала закипеть.
Время, отведенное на приготовления пшенной каши, колеблется от 10 до 15 минут. Такой промежуток времени нужен, чтобы крупинки начали разбухать и лопаться. Нельзя переварить кашу, так как это скажется на ее качестве, особенно, если каша подгорит и будет источать неприятный горелый запах. Такая каша абсолютно не годится для использования, в качестве приманки
Пшенная мастырка
Пшено (1 кг) варят, до 30 мин., помешивая и постоянно (по необходимости) добавляя воду, до полного разваривания. Выключают газ и добавляют смесь, составленную из манки и молотых семян конопли или подсолнечника (по 2 стакана). Все тщательно перемешивают и отставляют остыть. В теплую кашу (при постоянном перемешивании) вводят до 2 ч.л. пахучего (нерафинированного) подсолнечного масла и манной крупы (сухой). Последнюю добавляют частям, чтобы в итоге получить смесь в виде густого теста. Полученную мастырку применяют для ловли карповых рыб как насадку на крючок. Можно ею наполнять пружины-кормушки при донной ловле рыбы.