Если вы используете самый простой самогонный аппарат, то желание сделать самогон максимально чистым и качественным, вполне естественно. Чем меньше в самогоне вредных веществ - тем лучше. Именно для этих целей и используют сухопарники или барботеры. Это практические одинаковые устройства, но есть и существенная разница, включая различный принцип действия и применения.
Сейчас купить такое устройство не составляет труда. Большой популярностью у самогонщиков пользуются сухопарники или барботёры которые крепятся на обычную, стеклянную банку и соединяются силиконовыми шлангами между перегонным кубом и охладителем.
В чем же отличие? Давайте посмотрим на картинку.
Как видно из картинки, пары самогона, попадая в сухопарник, проходят через банку и выходят в выходное отверстие. У барботера, пары самогона проходят через жидкость находящуюся на дне банки. Вот и всё отличие. Кстати говоря, не зря одна из трубочек длиннее. Если на неё натянуть кусок силиконового шланга чтобы шланг касался дна банки, сухопарник сразу превратится в барботер.
Для чего предназначены оба устройства?
Одно из основных задач - защита от пены и брызг которые могут идти по трубке из перегонного куба. Именно из-за этого, самогон может стать мутный.
Сухопарник практически не повышает крепость самогона, а вот барботер - повышает.
Если вы захотите придать аромат самогону и добавить к примеру вкус лимонов, поместив в банку немного лимонной цедры, то при использовании сухопарника эффект будет, но несильный. Это произойдет потому, что пары алкоголя будут проходить из входного отверстия в выходное минуя цедру лежащую на дне. А вот при использовании барботера, пары алкоголя пройдут через цедру и заберут все ароматы находящиеся в цедре лимона.
Что лучше использовать? Конечно барботер. А лучше и то и другое. Сначала поставить сухопарник, затем барботер. Некоторые самогонщики ставят много таких конструкций. Говорят что самогон получается ещё лучше. Напишите в комментариях ваш опыт использования.
Я нашел ссылку на него, вдруг кому нужно http://alii.pub/6gpzgm
Вкусных и качественных вам напитков!
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube