Найти в Дзене

Мнгбкв

А это. Не попытаться ли нам преисполниться каких-нибудь познаний в честь праздничка?

Посетила тут надысь одна привязчивая фантазия, на тему извечной борьбы бобра с ослом. Ну, или Света и Тьмы, кому как больше нравится. Пусть будет, не одному же теперь мучиться.

Телега, похоже, намечается длинная и сумбурная -- тема уж очень большая, без разгона не подступиться. Ну и ладно.

Смотрите: если исходить из того, что все тут состоит из одного сплошного сознания, получается, что борется так сказать, оно всю дорогу само с собой, принимая формы двух полярных начал. Причем конкретные примеры относительно форм добра еще фиг сразу вспомнишь, а на счет воплощений Зла даже особо искать не приходится, достаточно новости открыть.

И вот какой забавный в этом просматривается библейский парафраз: у всех разнообразных проявлений Зла этого самого есть, кажется, одно общее качество или свойство. Какая-то исходная лживость, что ли. Это не эмоциональный в данном случае эпитет, а кодерский -- если "сознание" вне эзотерического контекста можно назвать "информацией" ("весь воспринимаемый мир представляет собой информацию", ок?), тогда, получается, любое искажение и извращение этой самой информации в ее зримых проявлениях -- было бы злонамеренным вмешательством в естественный порядок-Дао. Ну, как GIGO, "Garbage In, Garbage Out", и по мере накопления этого мусора вся система постепенно виснет и идет вразнос.

Без примеров оно, наверное, не очень очевидно. Масштабов проблемы не видно. Это часто бывает, кстати, когда прямо посреди катастрофы живешь, но внимание целиком ближайшим окружением занято, пока что относительно стабильным.

Самый очевидный -- это бытовой.

Что происходит, когда в кругу общения появляется некий персонаж, который врет через слово обо всем, о чем говорит, и даже без личной в том корысти? Ну, бывают такие случаи патологических лгунов, которых чисто с самого процесса прет, пусть даже и в ущерб собственным интересам или репутации. Какой-то задвиг там в нейронах, наверняка даже ноучный термин для этих случаев есть.

Представьте, что с таким жизнь свела. Некоторое здоровое отторжение чувствуете? "Что-то с ним не так", типа. Вроде бы, в норме, подобные персонажи коллективом постепенно вытесняются куда-нибудь на периферию отношений. И такая естественная маргинализация вполне объяснима -- кому же интересно постоянно недостоверную информацию получать и непрерывно пропускать сквозь собственную голову всякий завиральный бред? Да это даже с чисто конструктивной точки зрения была бы неправильная стратегия, патологическому вруну верить; может плохо кончиться, если недостоверную инфу в свою картину мира включать. Мозг же по биологическим задачам что-то вроде компьютера, для него неверные данные на входе легко могут саморазрушительными командами на выходе обернуться. Ядовитое съедобным считать или опасное место -- безопасным, оно не очень как-то повышает репродуктивный успех. То есть отбор такого не приветствует в эволюционной перспективе.

И в результате к настоящему моменту, замечали, наверное, -- когда обманывать по каким-то рациональным причинам все же приходится, делаешь это, преодолевая некоторое внутреннее сопротивление? Как будто что-то неправильное делаешь, -- да и то через т.н. язык тела норовишь в процессе саморазоблачиться, и все детекторы лжи на фиксации этого физиологического возмущения построены...

Ну, в общем, понятно, что тут рассусоливать: правду говорить легко и приятно, а врать нехорошо, и на интуитивном уровне это как-то без доказательств очевидно.

И вот что мы видим в исторической перспективе? Всякие космологические мифы про отношения Зевса с Изидой, происхождение первочеловеков, физиологию Кетцалькоатля, число небесных сфер и архитектуру Аида, они же намеренным обманом не были, по крайней мере изначально, да? Просто неверная интерпретация недостаточных данных. Ну, там еще, наверное, всякие архетипы и паттерны нейронной организации как-нибудь сработали, плюс какие-нибудь авторитетные авгуры напортачили в переводе собственных галлюцинаций. Социокультурные последствия, конечно, местами получались весьма причудливые -- но все эти неочевидные истины и подавались и воспринимались именно как истины. Как достоверные сообщения о чем-то прямо недоступном чувствам, в качестве единственного на том уровне знания ответа на бескорыстный интерес к тому, как там оно на самом деле устроено. Примерно как научная картина мира сейчас, кстати.

Принятую систему представлений, конечно, потом еще долго подвязывали к оправданию существования всяких фараонов и прочих царей, либо напрямую через родство с верховными силами, либо через богопомазание посредством шаманского сословия. Но это было так, детство человечества. Можно понять и простить.

А потом случился технический курьез: прикладное изобретение, предназначенное для массового тиражирования священных текстов, случайно сработало для расширения передачи информации как таковой. Ну, там Коперники, Галилеи и прочие любопытствующие миропознаватели. И некоторая грамотность части населения, да.

И сразу у них (ну, как, "сразу"... в исторической перспективе сразу) -- революции, социальные переустройства и смены парадигмы. И Земля-то опять не плоская, но теперь уже с проверяемыми аргументами, и не в центре мироздания она, и Бог-создатель, похоже, не сидит на вершине пирамиды, приглядывая за своими муравьями. Да и вообще он, получается, как-то не особо и нужен, если столько доказательств естественного происхождения всех этих божьих тварей...

Короче, можно сказать, что в плане понимания мира человечество невзначай открыло для себя преимущество свободного обращения информации и широкого к ней доступа. А капитализм, сменивший (отчасти вследствие все того же прояснения умов) прежнее сословное и кастовое социальное устройство, добавил к этой информационной свободе понятие интеллектуальной собственности и патентное право. И независимость судебной власти, без которой это все не работает. Ну и там еще, как неизбежное следствие, -- постепенное размывание вертикальных иерархий в пользу горизонтальных связей и всяких сетевых структур. Хартии вольностей, конституции всякие и декларации прав человека.

Просто, раз уж понимание мира немного ушло от животного прошлого, со всеми его проекциями на высшие сферы образов альфы-вожака и системы рангового подчинения, как-то глупо уже здесь, внизу, эту никогда не существовавшую небесную структуру воспроизводить. Природный позыв, допустим, остался, а рационального обоснования к тому больше уже нет. И как-то это все сдвигает социальный прогресс в сторону самостоятельной ответственности и общей гуманизации, когда дети божии уже сами по себе живут, без местных представителей Небесного Отца.

То есть получается, что более ясное знание/понимание т.н. мироустройства внезапно положительно сказывается и на комфорте человечества в целом, и на уровне жизни отдельного пользователя айфона и фейсбука -- с детства защищенного прививками от ранее смертельных болезней, прикрытого неизбежно вытекающими из гуманистической парадигмы правами личности и снабженного мгновенным высокоскоростным доступом ко всему массиву накопленного цивилизацией знания. Ну, или хотя бы к мамбе с одноглазниками. Притом сам такой отдельный индивид спокойно может ни в физике, ни в молекулярной биологии какой-нибудь, в аэродинамике или кибернетике -- нифига не рубить, располагая всеми их достижениями просто так, по праву рождения.

И вот не кажется ли вам, граждане сансаранавты, что на данном этапе развития того самого знания, -- отдельные рецидивы прежнего гештальта, родоплеменные все эти заморочки с Отцами Нации, с идущими в том же пакете шовинизмами-ксенофобиями и прочими животными атавизмами -- что когда все это веселье из чьих-то корыстных интересов сознательно раздувается в ширнармассах отдельных территорий, это не просто армии безобидных конспирологов-плоскоземельщиков в итоге плодит за счет общего разжижения мозгов, без которого свободного человека обратно в восторженного бесправного юнита не превратишь.

Не кажется ли вам, что является такая прикладная архаизация чистым рафинированным злом -- не потому даже, что технологическое упрощение за собой неизбежно тянет и падение уровня жизни вызывает, совокупно с общим оскотиниванием -- а именно потому, что базируется на сознательном обмане? Делает, то есть, физиологически неправильное -- распространенной нормой. Ну и, типа, обратно замутняет только-только начавшую было проявляться ясность, разворачивает, как бы, вспять нормальную эволюцию сознания -- скрывая за всеми этими безобразиями ту самую Реальность, персонифицированной формой которой эти безобразия обычно и прикрываются.

Просто спросил, извините.