Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Работы в цветнике в сентябре: уход за цветами, посадка луковичных, подготовка роз к зиме

И в сентябре продолжаются работы в цветнике. Сейчас важно подготовить многолетники к предстоящей зимовке. Цветы, которые радовали нас своим цветением в начале лета сейчас перестают поливать.

Для укрепления корневой системы подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия (соответственно 30 г и 40 г на 10 л воды). Уже в самом конце сентября все стебли этих растений нужно обрезать до высоты 10 см, а к кустикам подыпать мульчу – торф или перегной.

Фото pixabay/fietzfotos: рассказываем, что делать в цветнике в сентябре.
Фото pixabay/fietzfotos: рассказываем, что делать в цветнике в сентябре.

Продолжают пересадку и деление многолетников, но эти работы нужно закончить до середины сентября – ведь растения еще должны успеть укорениться до заморозков. Лилии, растущие на одном месте 5 и более лет, делят после того, как цветоносы засохнут.

Сейчас можно высаживать клематисы, так как в это время у них происходит интенсивный рост корней и приживание произойдет быстро. Корневую шейку у куста заглубляют, посадки присыпают мульчей.

Подросшие саженцы выращенных из семян многолетников и двулетников нужно перенести на постоянное место.

В начале сентября сажают луковички мелколуковичных – это в основном первоцветы – кандыки, крокусы, рябчики, мускари, сциллы, пушкинии и другие. Для посадки выбирают наиболее крупные здоровые луковицы. Мелколуковичные будут хорошо расти, если их посадить на газоне, или под деревьями.

Фото pixabay/Couleur: мускари можно высаживать в первых числах сентября.
Фото pixabay/Couleur: мускари можно высаживать в первых числах сентября.

Нарциссы сажают после 10-15 сентября, а тюльпаны и гиацинты – в самом конце или даже в начале октября.

Цветущие побеги у корейских хризантем придется срезать – это позволит им сформировать крепкую корневую систему. До наступления заморозков необходимо окучить георгины для предохранения почек от повреждения в районе корневой шейки.

Фото pixabay/Couleur: хризантемы устойчивы к похолоданиям.
Фото pixabay/Couleur: хризантемы устойчивы к похолоданиям.

Выкопка луковиц

После первых заморозков, когда подмерзнет надземная часть, начинают выкапывать корневища канн и клубни крупноцветковых бегоний, оставляя на них землю, немного просушивают и убирают на хранение в погреб. В третьей декаде месяца копают гладиолусы и монтбрецию. Выкопку проводят в сухую теплую погоду, тщательно выбирают детку, старые луковицы удаляют. Стебель срезают, оставляя пенек 1–2 см длиной.

Луковицы оставляют на две-три недели для просушки при температуре не ниже 22-25 °C.

Георгины также выкапывают после первых заморозков, корнеклубни очищают от земли, обрезают стебель, просушиваю и убирают в подвал.

При сильном похолодании, но до наступления заморозков в помещение переносят вазоны и кашпо с растущими в них комнатными цветами (пеларгонии, колеусы, бальзамины, фуксии, вечноцветущие бегонии и другие).

Подготовка роз к зиме

Осенью розы перестают поливать - для замедления роста побегов и вызревания древесины. Прищипывают верхушки молодых веточек, бутоны удаляют, к кустам подсыпают компост.

Фото pixabay/pasja1000: в сентябре прекращают полив роз и срезают бутоны.
Фото pixabay/pasja1000: в сентябре прекращают полив роз и срезают бутоны.

При поражении пятнистостью проводят опрыскивание бордоской жидкостью.

Газон осенью

Газон продолжают косить, удаляют с него опавшие листья. Незадолго до ожидаемых заморозков дают подкормку двойным суперфосфатом (50–70 г на 1 м2) и сульфатом калия (20–30 г на 1 м2).

Проводят аэрацию, можно делать это обычными вилами.

Гиацинты на клумбе: когда выкапывать луковицы после цветения в открытом грунте

#многолетние цветы"розы"работы в саду"

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.