На выборах в 1996 году победил Борис Ельцин. Николай Платошкин подчеркивает, что до сих пор сторонники Ельцина пытаются доказать, что якобы те выборы были честными, что там не было никаких фальсификаций или перевеса в сторону Ельцина. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Анатолий Чубайс и выборы 1996 года
Кем Анатолий Чубайс был во время выборов 1996 года? Одним из главных соратников Бориса Ельцина. Более того, он сам отвечал за выборы 1996 года. Например, можно вспомнить дело о коробке из-под ксерокса.
Суть этого дела заключалась в том, что из дома правительства вышли люди Чубайса (Лисовский и Евстафьев) с коробкой, набитой долларами. Это была схема нелегального финансирования кампании Ельцина. Этих людей задержали по приказу Коржакова, и в итоге так решалось, кто же будет отвечать за президентскую кампанию. Ельцин выбрал Чубайса, а Коржаков ушел со своей должности.
Но разве эта ситуация с коробкой, в рамках которой нелегально финансировали кампанию Ельцина, не говорит о том, что выборы как раз были нечестными? Говорит. Николай Платошкин отмечает, что большая часть финансовых затрат в поддержку Ельцина никак не фиксировалась, то есть по факту использовались во многом и деньги налогоплательщиков, и иностранные средства, и средства людей, которые получили выгоду от приватизации.
Аргументы Анатолия Чубайса
Что же говорит Анатолий Чубайс, который до сих пор утверждает, что выборы в 1996 году были чуть ли не самыми честными в истории России? Он утверждает следующее: практически во всех регионах России во время выборов 1996 года губернаторами были члены КПРФ или союзники КПРФ.
Что же это означает? Это означает только то, что выборы в 1996 году было невозможно фальсифицировать никаким образом. А если такая возможность и была, то, как отмечает Чубайс, только в пользу Зюганова, но уж никак не Ельцина.
Чубайс представляет ситуацию таким образом, как будто бы на выборах все было в пользу Геннадия Зюганова, а Ельцин изначально выступал как аутсайдер, которого не поддерживали местные губернаторы, административный ресурс. Якобы Ельцин победил только благодаря тому, что пользовался огромной популярностью у россиян.
И если верить Анатолию Чубайсу, то в 1996 году Ельцин победил вопреки, что-то вроде чуда. Но так ли все было на самом деле?
Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин отмечает, что все аргументы Анатолия Чубайса по поводу выборов 1996 года не имеют никакого отношения к реальности. Почему? Во-первых, по той причине, что не было такой ситуации во время выборов 1996 года, что почти все губернаторы поддерживали Геннадия Зюганова.
Сколько губернаторов были членами КПРФ или союзниками КПРФ на выборах в 1996 году? Только 4 из 89. Является ли это фактором, который свидетельствует в пользу того, что у Зюганова было преимущество? Конечно нет, потому что конкретно это Тамбовская область и республики Алтай, Бурятия, Карелия.
Да, возможно, в 1996 году в этих регионах не было такой же ярой антикоммунистической пропаганды, как в других, но факт остается фактом, что у КПРФ никакого преимущества даже близко не было.
Николай Платошкин подчеркивает, что КПРФ практически все телеканалы отказывались давать эфирное время, причем указывалось, что этого не произойдет ни за какие деньги. Потому что был настоящий сговор тех людей, которые заработали на приватизации. И это не домыслы.
Дело в том, что во время выборов было опубликовано «Письмо тринадцати». Авторы письма — самые богатые граждане России. Там четко указывалось, что будут приняты меры в случае, если со стороны «определенных сил» начнутся подвижки в сторону реваншизма, то есть открыто эти лица заявили, что не допустят восстановления социализма, пересмотра итогов приватизации. И понятно, что спонсировали на выборах эти люди явно не Геннадия Зюганова.
В таких условиях невозможно говорить о честных выборах, уверен Николай Платошкин. Потому что в плане материальных, медийных ресурсов у Бориса Ельцина было преимущество, а Зюганову просто не давали выступать, высказываться, чтоб он не победил. Большинство губернаторов тогда активно поддерживали Ельцина, именно по этой причине почти во всех регионах распространялась антикоммунистическая пропаганда: например, газета «Не дай Бог». А еще агитационные туры вроде «Голосуй или проиграешь» во многих городах России, где участвовали самые популярные исполнители тех лет.