Приветствую, друзья! Привлек интересный способ консервации томатов, тем более его рекомендуют делать из дулек, а у меня Сливка Бендрика трудится на "ура", надо же куда-то девать урожай.
Привлекла яркая картинка, как всегда.
Ингредиенты:
Все сделала строго по рецепту, только взяла томатов в 3 раза больше и, соответственно, всего остального. Исходный рецепт был на 2 кг томатов, это 3 литровых баночки. Не думаю, чтобы кто-то любил заниматься такими мелкими партиями при засолке. Я сделала 9л консервов, в полуторалитровые банки, получилось 6 баночек.
Даю рецептуру на этот объем:
- Томаты - 6 кг
- Болгарский перец ( в очищенном виде) - 900 г
- Острый перец - 6 штук (по одному для каждой баночки), можно и больше, если любите
- Чеснок - 6 головок
- Кинза, петрушка, базилик - по одному большому пучку.
Соль, сахар, уксус - для маринада.
Маринад: на 1л воды - 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара ( у автора - 4).
Уксус (неполную чайную ложечку на полторалитровую баночку)
Подготовка
Томаты вымыть и разрезать пополам, я еще убрала плодоножку.
Взяла полностью спелые сливки красные и желтые.
Все остальное - перец сладкий и острый, зелень, чеснок измельчила на электромясорубке, можно блендером.
Получилась вот такая ароматная масса.
Банки и крышки простерилизовала. Пока кипятился маринад ( у меня ушло 3 литра с небольшим, напишу позже, какая тонкость здесь).
Сборка блюда
На дно каждой баночки в 1,5 л положила по 4 ст.л. прокрученной массы. Разрезанные помидоры уложила плотно в вертикальном положении рядами - красные, желтые. Уложила прямо впритирку, и сверху еще пару-тройку долек положила плашмя, чтобы банка полная была.
Приготовление консервов
Залила кипящим маринадом, поставила в теплую воду стерилизовать. С момента закипания - 15 минут. Затем добавила в каждую банку неполную чайную ложку 80% уксусной эссенции, закрутила и оставила до остывания, укутав.
Здесь выяснилась интересная подробность - поскольку я уложила очень плотно томаты, то остались пустоты, которые при стерилизации заполнились маринадом, и его общий уровень к моменту готовности консервов значительно снизился. Поэтому пришлось добавлять - нужно на этот момент иметь под рукой кипящий маринад.
Стерилизовала по 2 баночки. После первой партии. заметила, что томаты переварились. Это то, чего я боялась и из-за чего не люблю консервировать томаты со стерилизацией. Вторую и третью партию стерилизовала по 10 минут.
Готовые консервы тоже немного осели.
Лучше брать плотные томаты, у меня Сливки Бендрика оказались с пустотами (уже писала об этом, анализируя плюсы и минусы сорта).
И брать твердые сорта, может, и не такие спелые. Несколько томатов сорта Славянка с тонкой кожицей раскисли совсем. Бендрики целенькие.
В принципе получилось почти как на изначальной картинке!
Уже попробовали - вкусно!
Но очень хочется сделать, как обычно - залить 2 раза. Не пробовали?
#сад и дача #овощи #томаты #рецепты #засолка томатов #как заготовить томаты
Рекомендую: