За время Второй мировой войны было создано множество образцов оружия, которому вряд ли было суждено появиться на свет в мирное время. Создавалось это оружие в спешке и что называется "не от хорошей жизни". Одним из ярких представителей оружия "эрзац- сегмента" бесспорно является британская противотанковая граната Anti-Tank № 74 или Sticky Bomb "липкая бомба". Немного предыстории её создания…
На момент начала Второй мировой войны Великобритания не обладала мощной сухопутной армией, очевидно в первую очередь рассчитывая на свой флот, а также островное местоположение.
Серьёзным шоком для британского правительства стало поражение экспедиционных сил и последующая эвакуация из Дюнкерка, в ходе которого, с мая по июнь 1940 года, было потеряно большое количество различного вооружения (включая противотанковые средства) и военной техники.
На тот момент угроза немецкого вторжения на Британские острова выглядела более чем реальной, а степень готовности армии к нему была крайне слабой. Поэтому неудивительно, что для защиты от немецкого нападения были приняты весьма отчаянные меры. Компенсировать недостаточное количество противотанкового оружия было решено, в том числе, путем разработки специальной ручной гранаты, которую британская пехота или ополчение (Home Guard) должны были использовать против немецких танков.
Это необычное оружие было создано на предприятии министерства обороны MD1, также известной под прозвищем "Магазин игрушек Черчилля". Ключевая роль в команде разработчиков отводилась майорам Миллису Джефферсу и Стюарту Макрэ. Перед разработчиками стояла задача создать простое, но эффективное противотанковое оружие.
Так в голове у Макрэ родилась идея создания липкой гранаты, которая была бы способна после броска прилипать к корпусу танка, повышая тем самым эффект от взрыва боевого заряда. Но где взять нужный клей? В конечном итоге решением стал клей, используемый для ловли мелких птиц, а позже компания- производитель разработала его более сильнодействующую версию.
Заряд взрывчатого вещества состоял из смеси нитроглицерина и других химических веществ, обеспечивающих его большую стабильность. Полученное взрывчатое вещество по консистенции напоминало вазелин.
Взрывчатое вещество весом чуть менее 600 г помещали в стеклянную сферу (в первых опытах использовались стеклянные колбы от 150-ваттных лампочек), которую оборачивали тканью, пропитанной клеевым составом. Стеклянная сфера во время транспортировки была защищена кожухом из легкого металлического сплава, состоящим из двух полусфер.
Граната имела массивную бакелитовую рукоятку с расположенным внутри взрывателем.
Перед броском солдат вынимал штифт, в результате чего раскрывались половинки металлического кожуха, освобождая липкую поверхность заряда. После чего выдёргивалось предохранительное кольцо и производился бросок гранаты в цель. Взрыватель гранаты имел пятисекундную задержку.
В ходе проведения испытаний новой гранаты было выявлено масса недочётов, затрудняющих её применение. Так, например способность гранаты прилипать сводилась на нет в случае наличия грязи либо воды на корпусе бронемашины.
Вполне реальную опасность граната несла метателю в случае неловкого обращения с ней. Если она прилипала к одежде, когда из неё была извлечена чека - у солдата оставалось всего пять секунд чтобы избавиться от гранаты или одежды.
Для того чтобы метнуть гранату весом более 1 кг на достаточно далёкое расстояние- метатель должен был обладать хорошими физическими данными. В противном случае взрыв гранаты нёс опасность для самого метателя.
А то, что со временем взрывчатая начинка из нитроглицерина начинала портиться, делая его крайне нестабильным- тоже не добавляла оптимизма британским солдатам.
Граната была крайне непопулярна среди солдат, но несмотря на это, Уинстон Черчилль настоял на производстве миллиона таких гранат. В итоге было изготовлено всего около 250 000 штук, большая часть которых осталась на складах ополчения. Меньшая часть была передана французским партизанам, а также британским и союзным войскам на различных полях сражений, включая Африку и Канаду.
Нигде эта граната не была встречена с энтузиазмом, хотя некоторое количество танков всё же было повреждено или даже уничтожено с её помощью. Граната также использовался в качестве заряда для разрушения статичных объектов и имела некоторый потенциал в уличных боях. Но в целом Sticky Bomb так и осталась курьёзом, возникшим в безвыходной ситуации.