Яхта – это другое.
Нельзя пытаться сравнить яхту с океанским круизником, как это делают некоторые, категорически нельзя. Это, все равно что пытаться сравнить гимн Советского Союза с песней Чижа “Вечная молодость”. Яхта и есть Вечная Молодость, яхта - это рок-н-ролл, если он тебя зацепил, ты будешь слушать его всю жизнь. Яхта – это морская растафари, это отказ от сухопутного отдыха. И не надо собирать чужие мнения о яхте, ее надо пробовать и самому решить – ты с нами? Миллионы людей уже сделали свой выбор в пользу яхт и никогда им не изменят. Причем, не важно собственная эта яхта, или арендованная – на время аренды она твоя! Все это чувствуешь попадая в марину - вот это движуха! Сотни разных яхт и тысячи разных людей с абсолютно разными целями: кто-то пришел, просто, обслужить, дозаправить яхту и сразу уйти, кто-то останется на ночь - тусить в клубах, кто-то пришел забрать туристов - это про нас. Но не оставляет чувство причастности к чему-то общему! Но, это все эмоции :) Теперь, как все было.
Перелет и трансфер.
Предоплату за каюту мы внесли месяца за два, тогда же купили на сайте Аэрофлота и перелет Москва – Сочи – Бодрум, трансферное окно – полтора часа, довольно удобный рейс, не прямой, конечно, но, на тот момент, самый лучший вариант от наших авиакомпаний. За неделю до вылета получили уведомление, что перелет до Сочи будет на два часа дольше, чем было заявлено. Неприятно, но делать нечего. Летели, как всегда, с двумя кабин-сайз чемоданчиками, много вещей на яхте не понадобится, прошли он-лайн регистрацию, и поэтому, миновали огромную очередь у стоек Аэрофлота. Долетели нормально. В Сочи пересеклись с еще одним участником нашего похода, он летел из Тюмени, и в Бодрум мы прибыли втроем. Такси до марины обошлось нам в 32 евро, из-за небольшой пробки, в которую мы попали по пути. Сразу скажу, что такси в обратном направлении, через неделю, стоило 27 евро. Такси работает четко по счетчику, без нытья и выпрашивания доплаты, как часто бывает в Европе. Счетчик и ничего лишнего, тут не переживайте.
Яхта.
Яхта та самая, что представлена в описании, не “такая же” и не “аналогичная”, а именно та самая. Все фотографии и видео-презентации соответствуют действительности. Гулет побольше, чем катамаран на Сейшелах, и поменьше, чем яхта на Мальдивах. На первый взгляд понравился, вроде, все есть. Будем смотреть по ходу дела. Каюту мы выбрали №1, в самом носу, чтобы мимо нас меньше ходили. Как только разместились, нам представили команду, мы выпили за знакомство и сразу вышли в море.
Команда.
Каким-то чудесным образом в этом заезде не было кворума туристов - мы вдвоем + две девушки из Смоленска + парень из Тюмени, где остальные - никто не понял, ну, не собрались, и все тут. Есть свободные каюты. По такому случаю, с нами пошел владелец яхты – абсолютно компанейский турок, долгое время живший в Америке. С собой он взял своего лучшего друга и семью: жену, тещу и 4-х месячного сына. Жена и теща - русские, так что никаких проблем с коммуникацией не возникло. Взяты они были при условии, что первая же жалоба от туристов, и последует высадка на берег. Да какие жалобы? Мы так сдружились! А малёк оказался абсолютно спокойным, не орал, дело своё знал туго: ел, спал, гулял - то на ручках, то в какой-то прикольной, удобной раскладушке. Мы еще в очередь становились с ним нянчиться. Клевый пацан!
Комфорт во время круиза нам обеспечивала команда из четырех человек. Капитан и шеф-повар - их сложных турецких имен я не запомнил, обращался, просто, “Кэп” и “Шеф”, причем, первый день я думал, что я подвинулся рассудком и не могу запомнить кто есть кто: удивительно увидеть повара за штурвалом и капитана ловко шинкующего что-то на кухне. Оказалось, что повар раньше был капитаном а капитан раньше работал в крутом ресторане, так что, при необходимости, они без проблем помогали друг другу. Все стало на свои места, ок.
И два молодых паренька- стаффа: Ата и Гюркен, на их долю много чего выпало: уборка, сервировка, подай-принеси, швартовка, управление “тузиком” и куча чего еще - все исполнялось мгновенно и в лучшем виде. Особенно часто кликали Гюркена, досталось ему по полной. Мы, даже, шутили, что первым словом малька будет не “папа-мама”, а Гюркен. Но, мы команде хорошие чаевые потом оставили.
Море.
Буду краток. Где бы нас не носило, море везде было потрясающим. Слегка бодрило, но недолго, за полминуты привыкаешь и балдеешь. Оно и понятно, на берег, ради купания, мы редко высаживались - прямо с яхты, там где понравилось. Но там и глубина метров 10, вот и бодрит. Зато вода чистейшая! К осени еще прогреется, вообще будет...
Маршрут.
Мы дважды отклонялись от заявленного маршрута: раз, чтобы пополнить запасы алкоголя и раз по погодным условиям. Но каждая локация нам нравилась, и не важно соответствовала она маршруту или нет. Ключевые места мы увидели.
Пляж Клеопатры.
Есть мнение, что этот пляж настоящий, а тот что в Анталии - фейковый новодел для туристов. Еще говорят, что приплывать туда надо рано утром, чтобы избежать столпотворения. Мы приплыли в обед, так что, не избежали. Сама купалка впечатления не произвела, к моменту посещения пляжа, мы уже успели искупаться в таких красивых местах, что не испытали никакого вожделения насчет того, чтобы составить компанию плещущимся в изобилии “головастикам”. А вот побродить по руинам стоит - есть очень живописные интерьеры, где можно сделать красивые фото, с видом на море, даже. Загадайте желания на сердцевидных камнях, отнеситесь к этому со всей ответственностью - желания сбываются. На всю экскурсию отведите час-час пятнадцать, не больше. Стоимость входа 100 лир. Вернувшись на яхту, мы отплыли подальше от этого бедлама, и с удовольствием поплавали в чистейшей воде, и без посторонних.
Бухта Bal Suyu (Медовая вода)
Этой бухты не было в программе, мы пришли туда по погодным показаниям, очень удачно укрылись от ветра и увернулись от дождя. Бухта изумительной красоты и чистоты - плавать одно удовольствие, но есть морские ежи. Плавая вдоль берега и не решаясь ступить на дно, обратили на себя внимание каких-то растаманов, которые обитали в палатке на берегу, они выманили нас на берег, показав безопасный путь. Компания была интернациональная и веселая. Один из хиппи поманил нас в гору, какой-то козьей тропой, обещая потрясающие виды. Пришлось пойти, хоть мне и тяжело было. Не зря сходили, действительно красиво. На обратном пути “дитя Солнца” бросился обрывать какой-то куст, приглашая нас присоединиться, говорил, что это надо заваривать и пить, как чай. Я было начал, а потом подумал, и где я их буду заваривать? В Москву повезу? Ну и привезу, лет на 15 строгого режима! Не стали рвать. По возвращении на яхту нас ждала настоящая BBQ вечеринка, прямо на яхте – праздник к нам приходит! Шеф подготовил для гриля баранину и курицу, но начал с хлеба. На сковородке растопил шматок сливочного масла, грамм 250, в это масло он макал куски толсто нарезанного белого хлеба, с одной и с другой стороны, и быстро на гриль, секунд по 15 с каждой стороны. Очень вкусно! Баранина - просто бомба, как он это делает? Причем, без соли – каждый подсаливал по вкусу, или не подсаливал. И овощи – море травы и овощей. Давно я так вкусно не ел! Вечер опять удался!