День рождения Довлатова
// Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет_СД//
3 сентября 1941 г. родился Сергей Довлатов. Памятный день, в который обычно вспоминают ушедшего человека особенно подробно и с любовью. Я не вспоминаю СД специально– помню его как близкого, дорогого человека. Теряюсь – о чём поговорить именно в этот день. О его рассказах, повестях, записных книжках, анекдотах, знаменитых фразах, статьях, очерках… Обо всём хочется. А вот есть ещё у него филологическая проза.
Хочу представить его статью «Блеск и нищета русской литературы». В названии он использовал заглавие романа Бальзака «Блеск и нищета куртизанок». «С дамой полусвета литературу роднит то, что ценность её заключена в ней самой, а не в используемых ею принципах. И в русской литературе на нынешнем этапе можно обнаружить одновременно черты бесспорного величия и несомненного убожества», - говорит Довлатов. И далее СД пишет, что русская литература, в отличие от европейской и американской, не является литературой с западной точки зрения. Литература в России это учебник жизни. Почему так случилось? Этот парадокс СД объясняет так.
Дело в том, что Русская Православная Церковь никогда не пользовалась в народе авторитетом, как западные церкви. Русская философия гораздо моложе западной. Булгаков, Соловьев, Леонтьев, Бердяев появились позднее.
А литература в России всегда была очень популярна и пользовалась уважением. Писателя воспринимали как пророка, приписывали ему огромные возможности и ждали от него великих общественных деяний.
«В силу этого русская литература постепенно присваивала себе функции, вовсе для неё не характерные. Подобно религии, она несла в себе огромный нравственный заряд. Подобно философии брала на себя интеллектуальную трактовку окружающего мира. Из явления эстетического художественная литература превращалась в учебник жизни. Литература из сокровища превращалась в инструкцию по добыче золота».
Этому способствовала и русская литературная критика (Белинский, Чернышевский, Добролюбов), которая предъявляла к литературе требования, меньше всего связанные с её литературными качествами и касающиеся главным образом её общественно-политических тенденций.
Пушкин занимал особое место. Он был художником прежде всего – и в творчестве, и в сознании, и в жизни. Что значит гений! Общечеловеческое воплощение! Довлатов приводит цитату из переписки Пушкина с Вяземским.
Вяземский: «Задача каждого писателя - согревать любовью к добродетели и возбуждать ненавистью к пороку…»
На что Пушкин уверенно и резко отвечает: «Вовсе нет. Поэзия выше нравственности. Или во всяком случае – совсем иное дело»
И дальше Довлатов пишет, что предъявлять Пушкину нравственные претензии так же глупо, как упрекать в аморализме ястреба или волка, подвергать моральному осуждению вьюгу, ливень или жару. «Творчество Пушкина было победой чистого эстетизма над о.-п. тенденциями проповедничества и морализаторства в литературе».
Довлатов говорит о четырех гигантах русской прозы, явившихся на смену Пушкина. Толстой, Достоевский, Тургенев и Гоголь. Все эти писатели обладали громадным художественным дарованием, и все в той или иной степени стали жертвами своих неудержимых попыток выразить себя в о.-п. и духовно-религиозных сферах деятельности.
И, конечно, Довлатов не мог не сказать о своём любимом писателе, который пришел на смену этим титанам. Это Антон Павлович Чехов, которого Довлатов называет «первым истинным европейцем в русской литературе, занимавшимся исключительно художественным творчеством и не запятнавшим себя никакими о.-п. выходками и фокусами». Чехов получил самое широкое признание на Западе, а на родине был объектом нападок со стороны критиков школы Белинского и пр. Они упрекали его в цинизме, бессердечии, равнодушии к страданиям народа.
Но Чехов, как подчеркивает Довлатов, сохранил в себе художника. Его творчество «НОРМАЛЬНО в самом благородном значении этого слова, как может быть нормальным явление живой природы».
Я старалась, по возможности, кратко и ёмко представить суждения, взгляды, мысли Сергея Довлатова на литературу и её роль в жизни.