Когда советские солдаты отправились в горы, самое ценное, что они должны были взять с собой, - это боеприпасы. На машине АК-74 было до 1000 патронов. Не все были доступны. Он положил что-то в карман и небрежно в сумку. Пулемет РПК-74 мог нести в два раза больше боеприпасов.
Другое дело, что после нескольких таких боевых выходов эти снаряды должны быть выброшены. Потому что они опустошены. Это связано с отвратительной погодой, экстремальными температурами и влажностью. Говорит ветеран Афганистана Дмитрий Клейменичев:
Обычно я бросал пули, которые ношу с собой. Это было из-за плохой погоды, и из-за того, что в сумке, которую я носил с собой, их натирали кварцевым порошком - они были покрыты мелкой ржавчиной и непригодны для использования.
Вообще-то, с советскими начальниками такая проблема есть. Дело в том, что в СССР снаряды изготавливались из стали, покрытой слоем меди. Эта технология называется "покрытие". Кстати, для сравнения, во времена Российской империи пальцы были сделаны из латуни деколь.
В начале 1930-х годов в Советском Союзе вместо более дорогой латуни были изготовлены стальные вставки с томпаковым (биметаллическим) покрытием, а затем изготовлены ленточные вставки из холоднокатаной стали.
Конечно, ты не можешь стрелять такими пулями. Дело не в том, что они не сработают. Даже очень ржавые пули не могут стрелять хуже новых. Вообще-то, ржавый патрон - это сломанные боеприпасы. В любом случае, хотя это маловероятно, это может привести к стрельбе или застреванию пистолета.
Например, ржавчина предотвращает попадание двери в картридж. В условиях войны это может стоить дорого. Воевать с некоторыми немцами в белорусских лесах - одно дело, и каждая пуля считается. Другое дело, если в Афганистане есть регулярная советская армия с централизованным снабжением.
Так как было легко покупать новые боеприпасы и списывать старые, бойцы это сделали. Это совершенно оправдано, потому что неправильное зажигание машины довольно неприятно..