Как вы помните, у нас все не так просто с водой. Мы делали 2 анализа. И оба показали повышенное железо и мутность. Хотя на вид она была очень прозрачная.
К счастью, не подтвердился сероводород, да и все остальное было, в целом, норм. Но запах... Именно он заставил нас взять отдельный анализ на сероводород. Мне он казался именно "железным", не знаю, как еще можно описать. До того, как поставить систему водоподготовки, мы поставили отдельный фильтр Арагон-3:
Это была полумера на первое время. Фильтр, безусловно, старался. Вода перестала так сильно пахнуть, но пока не дотягивала до состояния технической. Чувствовалась жесткость, и налет был, да и запах слегка присутствовал.
По прошествии 1,5 месяцев система воды слегка разладилась. Стал чаще работать насос, давление не держало. Только поднятием в системе давления до 4-х атмосфер удалось вернуть нормальную работу.
Когда стали разбираться, оказалось дело в фильтре. Он выработал основной ресурс и стал хуже пропускать воду. Так что ждать далее у моря погоды было нежелательно. Пришло время установки полновесной водоподготовки (напомню, что стоимость оборудования и компонентов нам обошлась в 60.000 рублей и это была дилерская цена.
Вот, кстати, какой был осадок в колбе с фильтром:
Систему изначально паяли с возможностью подключения водоподготовки, так что большой сложностью подключить ее не стало. Для начала загрузили в композитный бак специальные смеси, которые мне подобрали в пропорциях согласно анализу воды.
Поставили в систему еще один фильтр:
Получилось, что вода проходит через два фильтра перед баком.
Вначале через тот, который был изначально, только теперь тут стоит самый дешевый картридж на 10 мкм за 250 рублей:
Далее стоит недорогой фильтр на 5 мкм:
После этого вода поступает в бак, где проходит уже серьезную очистку, смягчение и т.д.
Дополнительно стоит бак с солью, откуда подсасывается соленая вода, как я понимаю, для восстановления компонентов. В этот бак необходимо будет время от времени подсыпать специальную соль
На баке стоит компьютер, который запрограммирован на промывку раз в 2 недели или после 7 кубов воды:
Воду во время промывки пришлось пока пустить отдельным шлангом в дренажный колодец. Ее крайне не рекомендуют спускать в септик. Потом утеплю и закопаю под уклоном.
Вода действительно изменилась. Какое-то время еще вымывалась старая, из бойлера, но сейчас идет абсолютно без запаха. Мягкая, мыло хорошо пениться и смывается не сразу. Мы пока не используем ее для готовки или питья. Один цикл пусть покрутится, потом сдадим на питьевой анализ.
На следующей промывке посмотрю, как выглядит фильтры. Но если ориентироваться на похожий, через который заливал бассейн, хватить его должно кубов на 10. Второго, наверно, на чуть подольше.
Теперь можно подключать и стиральную машинку в систему. А то я уже два раза носил вещи в прачечную.
P.S.
А прокладка водопровода и канализации у нас в СНТ забуксовала. По нашей улице успели сделать только водопровод и всем отрядом слегли, как говорят, от ковида.