В свой первый класс Сашок шел с радостью! Первого сентября, когда все только собирались на линейку, из динамиков школы на всю округу громко звучала песня "Чему учат в школе"! Все приходили красивые, нарядные, с цветами! Первая учительница, новые друзья, всё интересно! Особенно Сашку понравилась песня. Она звучала на 1 сентября и в последующие годы, и всегда Сашку поднимала настроение.
За учебу Сашок взялся сразу, и по-серьёзному. Особенно, когда узнал, что дедушка Ленин школу закончил с золотой медалью. Сашку сказали, что для того, чтобы получить золотую медаль, надо все 10 лет учиться в школе на одни "пятёрки". Узнав об этом, Сашок твёрдо решил: "буду как Ленин и получу медаль!" И стал учиться. Первое время правда оценки не ставили, а ставили "звёздочки", прям такие же, как Сашок дома на обоях рисовал когда-то. Потом пошли первые "пятерки", которым Сашок очень радовался! "Четверки" для Сашка были неприемлемы, не говоря уж про оценки похуже. Поэтому, если при выполнении домашних заданий Сашок совершал ошибку или помарку, то всё переписывал заново. Вырывал листы, вставлял из новой тетрадки чистые, и переписывал. Иногда по нескольку раз подряд, пока не становилось идеально. А так как иногда в тетради с противоположной стороны листы были уже исписаны, да еще и с оценками, то и их переписывал, и оценки снова ставил, чтоб у учительницы вопросов не было, куда оценки девались.
Из-за переписываний Сашок часто засиживался со своими домашними заданиями допоздна. Мама уговаривала: "Саша, хватит учиться, поешь, отдохни!" А в ответ от него: "щас, щас, еще немножко!". Бывало мама говорила: "Саша, останься дома сегодня, не ходи в школу, отдохни, я договорюсь с учительницей!" Иногда правда, когда контрольных не было, Сашок все же оставался дома. Но в большинстве случаев шел в школу, несмотря на уговоры мамы. Однажды даже был такой случай зимой. Ударили жуткие морозы, и вроде как всем было понятно, что уроков не будет. Хотя точно родители Сашка это не знали. Сотовых телефонов ведь тогда никаких даже в мечтах не было. Но Сашок переживал: "а вдруг есть уроки?" Ему говорили: "да не может быть уроков в такой мороз!". Но Сашок не унимался. В итоге он оделся потеплее и пошел в школу, благо она рядом была. Его ж раз остановишь. В школу Сашок даже войти не смог: она была совсем закрыта. Сашок безрезультатно подергал ручку закрытой двери школы и пошел обратно! Зато со спокойной душой!
Каких-то особо любимых или нелюбимых предметов, по крайней мере в первые годы учебы, у Сашка не было. Он живо интересовался всем, и ему все предметы нравились. Сашок, как и решил, учился в основном на "пятёрки". Но изредка бывали оценки и похуже, из-за того, что иногда Сашок просто не успевал на уроке сделать все задания, какие задали. Это было связано с тем, что делал он все слишком дотошно, и поэтому медленно. Когда разрешали, оставался и доделывал что-то на перемене, но это было не всегда, да и перемены ему тоже не всегда хватало. Это ж не домашние задания, которые Сашок мог делать часами до самой ночи!
Через какое-то время Сашка, как и его одноклассников, приняли в "октябрята", и у него на груди появился "октябрятский" значок в виде красной звездочки с портретом Ленина в середине. Конечно Сашок носил этот значок с высоко поднятой головой! В последующем он так же носил красный пионерский галстук, когда всех приняли в пионеры. И тогда же Сашка назначили знаменосцем, и он с большим красным флагом выходил на школьные мероприятия в актовом зале!
Когда Сашок пришел в первый класс, то обнаружил в классе своего друга, с которым они когда-то вместе в садик ходили. Фамилия у друга была немного провокационная, из-за которой некоторые одноклассники его обзывали. Вот тут Сашок и почувствовал впервые, что он, Александр - "защитник"! И стал постоянно всех бить, кто обзывал его друга. Однажды даже специально после уроков приехал во двор к обидчику-однокласснику, чтобы того наказать за оскорбление друга. Приехал, сидя на багажнике велосипеда, где за рулём был сам оскорблённый. Перед этим подготовился: надел куртку, и взял "сикалку", которая представляла из себя пластиковую бутылку из-под шампуни, где из пробки торчала половинка шариковой ручки. Эта конструкция наполнялась любой водой, в том числе грязной из лужи. Ну и потом, нажимая на мягкие бока бутылки, выпускали из неё струю воды. Бой с обидчиком начался как остервенелая перестрелка водой, а закончился врукопашную. Никто не победил, хотя Сашок был не такой мокрый как противник. Предусмотрительно надетая куртка помогла.
Вообще Сашок в детстве много дрался, как на улице, так и в школе, несмотря на то, что был примерным мальчиком-отличником. Помимо того, что друга защищал, своих обидчиков тоже лупил, либо "строил" непослушных. Ведь его вскоре, после того, как начал учиться, назначили председателем класса. Так в то время называли старост класса. Сашок стал в классе всеми командовать, а если какой хулиган-двоечник не слушался, то бил его. Один раз прям на уроке чуть не побил одного одноклассника, когда учительница ненадолго вышла. Завалил его в проходе между рядами парт, но тут учительница вернулась!
А однажды в школе Сашок подрался аж 2 сентября, только учиться начали. Вроде во 2 класс тогда пошел. Дело было в классе, в этот раз на перемене, когда опять же учительница отлучилась. Конфликт у Сашка произошел с хулиганом и двоечником класса. То ли этот одноклассник что-что отказался делать, что ему Сашок поручил как председатель класса, то ли еще что. Из-за чего всё началось, уже и не вспомнить. Но они стали ругаться. Хулиган этот начал драку первым: надавал Сашку ладошками по ушам. Да так, что у Сашка ушные перепонки лопнули и кровь из ушей пошла. Сашок сильный был: взял тогда обидчика за грудки, поднял над полом и бросил того спиной на парты. Тот сгрёб своим телом три парты и сразу убежал домой с уроков за подмогой в виде бабушки. Пока он бегал, пришла учительница на урок, увидела у Сашка кровь, и в шоке, не зная, что делать, взяла ватку и йод. Стала эту ватку с йодом к ушным отверстиям Сашка прикладывать. Вскоре и бабушка одноклассника вместе с ним подоспела и стала кричать, ругаться. Учительница же ей в ответ говорит: "что Вы ругаетесь? Посмотрите, что Ваш внук сделал! У ребенка кровь из ушей!" Вот такая история. Бедная учительница! У нее наверное седых волос прибавилось в тот день!
А так обычно на переменах в школе дети в классах не сидели, а почти все выходили в коридор, где бегали, шумели и играли. Например, во "всадники", или в "кучу-малу". Последняя игра состояла в том, что если видели кого-нибудь упавшего на живот, то с криком "куча-мала!" прыгали на того сверху по очереди, образуя кучу из тел. Всем было весело, даже тем, кто оказывался внизу!
Еще, как и полагается, в школе, где учился Сашок, была столовая. Столовая Сашку запомнилась вкусными булочками в виде восьмерки и кексами в сахарной пудре. Их в столовой продавали отдельно, стоили они где-то по 5-10 копеек. А вот сами обеды запомнились тем, что дети на них хулиганили и бросались едой друг в друга. Например, брали столовую ложку, клали её ручкой на что-нибудь, образуя "катапульту" и "заряжали" её пельменем. Били резко кулаком по ручке ложки, и пельмень улетал на соседний стол. Конечно, Сашок так не делал, так как с едой баловаться нельзя!
Перемена, на которой кормили в столовой, отличалась особо. Еще во время урока, перед самым звонком на эту перемену, некоторые дети в классе заранее вставали в проход между рядами парт, так сказать, на "низкий старт". Когда звенел звонок, они самые первые срывались с места и неслись сломя голову в столовую. За ними и все остальные выбегали из классов и толпой с криками бежали по длинным широким коридорам, образуя стремительный поток! И лучше этому потоку на дороге не попадаться! Чтоб не получилось так, как в случае с одним весьма крупным мальчиком. Когда тот бежал по коридору, то снёс дверь учительской и пролетел на этой двери какое-то расстояние! Хорошо завуч не пострадала, которая эту дверь открыла, когда из учительской выходила!
Сашок тоже как-то бежал по школе, но по пустому коридору. Скорее всего урок уже начался и он почему-то опаздывал. И тут неожиданно одной учительнице захотелось открыть дверь, непонятно зачем. Как раз, когда Сашок мимо этой двери бежал. Только дверь она открыла наполовину, и Сашок налетел на полной скорости на ребро двери! Ударился левой щекой и левой кистью руки, которая была у груди. Сашок аж отлетел назад метра на два и упал. Он же был маленький и легкий, не то что тот летающий на двери мальчик. Да и с дверью Сашку не повезло, что она открылась наполовину. Учительница округлила глаза и спросила лежащего на полу Сашка: "ты что тут бегаешь?" И, не дожидаясь ответа, закрыла дверь обратно. Лицо у Сашка пострадало не сильно. А вот кисти досталось: от удара кожа на тыльной стороне кисти лопнула, и из раны стала сочиться кровь. Потом вся кисть распухла так, что стала похожа на "боксерскую перчатку". Сашок, который не привык пропускать уроки, несмотря на рану все же пошел на урок. Левую пострадавшую руку положил на парту, а правой писал.
Когда Сашок закончил третий класс, то все школы в стране перевели с 10 лет обучения на 11-летку. Поэтому всех, кто уже учился, перевели на 1 класс выше положенного. Таким образом Сашок после третьего класса перешёл сразу в пятый. И в целом у Сашка всё складывалось хорошо: ежегодно получал грамоты за отличную учебу и за активное участие в ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ и жизни школы.
Продолжение повести: