Найти в Дзене
Sovetika

1 сентября, а за ним 2 и 3... Как морально подготовиться и поддержать ребенка

Вот уже и первый звонок прозвенел, и линейка прошла, а впереди вновь ждет долгий период учебы. Причем, учатся, как правило, не только дети, но и их родители, что ни для кого не секрет. И от того, как морально подготовлены к этому этапу и те, и другие, зависит не только успеваемость школьников, но и в немалой степени общий эмоциональный фон семейства.

Для многих мам и пап уже стал афоризмом бородатый анекдот про валерьянку и уроки, потому что школьная программа с каждым годом становится все сложнее, а психика не всегда выдерживает такой колоссальной нагрузки и стресса.

К слову, для очень многих учащихся день 1 сентября сравним со днем тяжелого испытания, поскольку ребенок, особенно если он первоклассник, напуган, он не знает, что его ждет впереди, как к нему будут относиться учителя и одноклассники. А детская психика, пусть и более гибкая, но воспринимает все куда масштабнее, чем психика взрослого человека. И страх в том числе.

-2

И здесь наибольшая часть ответственности ложится на родительские плечи, которые своей поддержкой и правильными действиями способны так подбодрить своего ребенка, что он легко войдет в этот новый этап своей жизни и без особого труда в нем освоится.

  1. А первоочередное правило любого родителя – это поддержка. Нельзя говорить школьнику, что он двоечник, тупой, ничего не понимает и вообще такой-сякой плохой, даже если сейчас у него есть реальные трудности с каким-либо предметом. Поддержка подразумевает принятие и реальные шаги навстречу, ведь задача родителей помочь ребенку освоить знания и навыки, а потом уже спрашивать. Детям очень важно чувствовать, что родители на их стороне, что они в них верят, поэтому всегда смело выражайте свою поддержку словами и действиями. И навсегда забудьте про критику и вешание ярлыков – это приведет лишь к комплексам в будущем.
  2. Также именно от родных зависит, будет идти ребенок на уроки как на каторгу, или сможет получать от новых знаний удовольствие. Если школьник что-то не понял на уроке, постарайтесь объяснить ему это интересно, без негативных эмоций, а, скорее, превратив действие в необычную игру. И не забывайте внушать своему чаду простую мысль – новые знания, это не страшно, а наоборот, очень увлекательно и интересно. Вы и сами убедитесь, что с таким настроением занятия будут проходить гораздо легче.
  3. Если в жизни вашего ребенка случилась какая-то школьная травля, забудьте про слова «сам/сама разбирайся, большой(ая) уже» или «сам/сама виноват(а)». Этим самым вы сделаете непростительную вещь – отдалите его от себя и заставите замкнуться в себе. Ребенок, который понимает, что коли родители его не поддерживают в такой сложный момент, будет уверен, что им нельзя доверять, ведь все равно никто не поможет, а в худшем случае еще и отругают.
  4. В процессе обучения ни детям, ни, тем более, их родителям нельзя гнаться лишь за оценками. Этим самым в будущем есть огромный риск «подхватить» синдром отличника, а порой и синдром самозванца – противные психологические феномены, которые очень осложняют жизнь многим взрослым.
-3

Если сегодня ребенок принес вам тройку или даже двойку в дневнике – это не значит, что мир перевернулся и теперь он будет заядлым двоечником. Это всего лишь означает, что в его знаниях есть пробел, который в ваших силах заполнить. Мягко, с поддержкой и любовью помочь ему разобраться в непонятной теме.

И не стоит заставлять школьника бесконечно (и не всегда осмысленно) повторять непонятную тему, доводя до зубрежки. Помните статью про пословицы и поговорки, которые мы говорим неправильно? В ней как раз упоминается пословица про повторенье (Повторенье – мать ученья, утешенье дураков). Суть ее в том, что мало просто вызубрить предмет – надо его понимать. Ведь если что-то понимаешь, то всегда сможешь объяснить и своими словами.

-4

Вот тогда любой урок уже не будет вызывать страх и негодование, а лишь интерес и радость.

Школьная пора – это очень ответственное время, ведь от него зависит, как сложится жизнь учащегося в будущем. Поэтому, именно взрослым нужно подумать над этим в первую очередь.

А как у вас прошел первый звонок?

Светлана Кравцова

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!