Когда Бонче появился на рынке в 2018-2019 годах, он моментально получил ярлык «подражатель WTO». И даже сами представители компании в устных презентациях после долгих рассказов про суперклассное сигарное сырье и уникальную концепцию, завершали их словами «ну, короче, а-ля WTO».
Но, что еще интереснее, почти также моментально этот ярлык отклеился, потому что на WTO он не похож совсем.
Особенности
Бонч – особенный табак для кальяна. Самое главное в нем – это вкус табака.
На сайте производителя можно прочитать очень длинную летопись в разделе «О нас» о сигарном сырье производителя.
И хотя статья написана омерзительным стилем «наш концептуальный премиум продукт настолько высококлассно утонченный, что это чувствуется в каждом нанометре упаковки», и полностью ее, наверное, не прочитал даже сам автор, настолько сложно ее воспринимать, но тем не менее основную мысль она доносит – Бонч про табачный лист, а не про ароматизаторы.
Это правда, это подтверждают многочисленные отзывы на htreviews.org и это главная фишка продукта. В большинстве случаев, когда речь заходит о других брендах, привкус табака — это скорее минус. «Табачка лезет» пишут про каждый второй ароматизированный вкус Сатира. Но Бонч все же сумел нащупать тонкую грань между противным табачным вкусом и приятным благородным сигарным.
Ароматизаторы держатся на равных со вкусом табака. Нет просто вкусов «малины» или «граната», это всегда вкусы «малина с табаком» и «гранат с табаком». Более того, ароматизаторы полностью лишены ощущения химозности.
В общем, гармония во всем дает свои плоды, продукт получился особенным.
Да, и еще, это без каких-либо оговорок, крепкий табак. Если про крепость многих табаков ведутся споры, то с Бончем все вполне однозначно.
Вкусы
Классические вкусы в исполнении Бонче вообще не похожи на классические вкусы. Можно смело пробовать малину, вишню, гранат, маракуйю, манго, все они очень хороши.
Но несколько вкусов стоит особенно отметить.
Dark Chocolate – вкус горького шоколада. Обычно, все шоколады в кальянных табаках стремятся быть молочными, но не в случае с Бонче, у него это именно темный горький шоколад. Табак и шоколад удивительно хорошо сочетаются. Даже во многих сигарах ценители выделают шоколадную нотку.
А если хочется чего-то по-настоящему особенного, то создайте бонче-микс из шоколада, вишни и ванили, представьте как шикарно все это курится с табачными нотками!
Salami – да, это вкус салями. Что интересно, если кому-нибудь сообщить «это табак со вкусом салями», то в десяти случаях из десяти человек с удивлением отвечает «салями???». Проверьте сами.
Штука, конечно, необычная, но просто удивительно, что не отвратительная, а даже крутая! Это, конечно, не колбаса, а скорее сухарики «Кириешки» или какие-то чипсы с мясной приправой, но курится НОРМАЛЬНО! Собственно, посетите страницу вкуса на htreviews.org и почитайте удивленные отзывы.
Один минус – вкус сильно впитывается в кальян, поэтому лучше его сразу помыть, что, конечно, крайне сложновато после чашечки Бонче.
Olive – это вкус оливок, и важно сразу подчеркнуть, что вкус сложно рекомендовать, все-таки это… оливки… Но тем, кто коллекционирует необычные ароматы стоит обратить внимание. И да, еще раз, это маслянистый вкус оливок.
Также это неплохая основа для какого-то очень необычного микса, но вот какого именно придется додумать самостоятельно.
Коллаборации
Также нельзя не упомянуть коллаборации Бонче с двумя известными кальянными брендами: Oblako и Werkbund.
С каждым из них Бонче сделали по чашечке и по вкусику.
В описании вкуса Oblako указаны анис, базилик, специи и яблоко, но как это всегда бывает с анисом, он занимает собой весь вкус, а анис – это двойное яблоко, а двойное яблоко – это всегда либо «Кайф! Олдсукл!» либо «Буэээ, что за микстура!?...». Соответственно и про вкус Облако отзывы смешанные.
Однако даже несмотря на то, что двойное яблоко нравится не всем, все-таки тем, кому двойное яблоко нравится, вкус Облако тоже понравился.
А вот Werkbund зашел гораздо большему числу людей несмотря на то, что это… чернослив. При хорошем жаре добавляются нотки инжира, меда и орехов. Это максимально не стандартный вкус, который при этом вызвал очень положительные реакции.
В общем, с коллабами у Бонче тоже пока полный порядок.
Линейка 5%
Дополнительно к основной линейке, Бонче выделил линейку вкусов-специй под названием «5%».
Находясь под впечатлением от общего стиля бренда, на мгновение может показаться, что название «5%» основывается на том, что:
лишь 5% любителей кальяна способны в полной мере осознать гениальность и полноту вкусов из этой линейки…
Но это, к счастью, не так, а 5% — это рекомендуемое содержание вкусов из этой линейки в миксе. Хотя на мой взгляд, 5% это маловато для всего, кроме cуперновы, поэтому даже Гвоздику, Лаванду, Мелиссу и Имбирь стоит добавлять побольше.
В целом, концепция прикольная, можно представить себя шеф-поваром, который берет по щепотке разных специй и добавляет их в суп.
Итого
Бонче – очень крутой продукт. Это премиум сегмент, за который вообще не жалко переплатить.
Это крепкий табак.
Его главная особенность – обязательное наличие табачных ноток во вкусе, которые чудесным образом не раздражают, а наоборот нравятся.
На сайте htreviews.org сотни положительных отзывов на множество вкусов Бонче и там же можно выбрать, что попробовать.