Найти тему

Переубедить эпилептоида, или Ошибки Чацкого. Часть 2

Сцена из спектакля "Горе от ума" (Государственный Академический Малый театр СССР, 1977). В роли Фамусова - народный артист СССР Михаил Иванович Царев
Сцена из спектакля "Горе от ума" (Государственный Академический Малый театр СССР, 1977). В роли Фамусова - народный артист СССР Михаил Иванович Царев
"Перед кем ты, старый бес, тут разводишь политес?
Твой посол, я извиняюсь, третий день как с пальмы слез!"
Л. А. Филатов. Сказка "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Дорогие читатели, большое спасибо за дискуссию о поведении (не о способностях) Чацкого, но давайте этот аспект оставим все же на следующие серии. А сегодня поговорим в принципе о том, стоило ли переубеждать в чем-либо Фамусова. Или, во всяком случае, начинать общественные реформы с убеждения в чем-либо новом человека, подобного Фамусову.

В самом деле, повторюсь, в лице Фамусова перед нами махровый эпилептоид по природе своей (кстати, большинство бюрократов-столоначальников - типичнейшие эпилептоиды), тем более вступивший в пожилой возраст, когда ригидность становится еще более выраженной. Впрочем, что говорю я? Слово самому Грибоедову. Взять хотя бы карьерные идеалы Фамусова - что он сам считает успешной карьерой и чего, очевидно, ждет от будущего мужа дочери, вспоминая своего покойного дядюшку Максима Петровича (из-за смерти которого в семье траур и нельзя дать бал):

Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб:
На ку́ртаге ему случилось обступиться;
Упал, да так, что чуть затылка не пришиб;
Старик заохал, голос хрипкой;
Был высочайшею пожалован улыбкой;
Изволили смеяться; как же он?
Привстал, оправился, хотел отдать поклон,
Упал вдруго́рядь – уж нарочно,
А хохот пуще, он и в третий так же точно.
А? как по‑вашему? по‑нашему – смышлен.
Упал он больно, встал здоро́во.

Проще говоря - своей карьерой дядюшка Фамусова был обязан тому, что удачно упал перед глазами императрицы Екатерины II и упал второй и даже третий раз намеренно, чтобы она снова улыбнулась и заметила, простите, "забавного придурка". Сейчас попрошу, если кого-то затошнило при этих словах, как меня, справиться с негативными эмоциями и идти дальше.

В произведении Фамусов много раз и с самого начала показывает свою крайнюю ригидность - все его реплики в одном духе. Так что приведенного монолога вполне достаточно, чтобы понять, что из себя представляет Фамусов. В частности, ставя дядю в пример, Павел Афанасьевич ничуть не колеблется в своей правоте - вот как надо строить карьеру, и, простите, неважно, что дядя чуть не стал инвалидом. Дальше по тексту Фамусов начинает одобрять лизоблюдство своего секретаря Молчалина, сам лебезя перед полковником Скалозубом. "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Вот-вот, типичный монопиковый упертый эпилептоид. Чацкий, тем не менее, пытается переубедить Фамусова, что старый мир уходит и вести себя подобным образом глупо.

ЗАЧЕМ???

Ведь ясно, что диалог с Фамусовым о прогрессе - тупик? Фамусов это еще раз подчеркивает словами, что надлежит отдать Чацкого под суд, когда тот начинает продвигать свои передовые идеи. Казалось бы - остановись, скажи себе мысленно, что здесь тупик, ищи другие пути общественного просвещения? Но нет, Чацкий продолжает переубеждать во всем и Фамусова, и таких же, как он (если не хуже), его друзей, собравшихся вечером на "танцы под фортепиано".

Почему такое происходит и что мог бы сделать Чацкий, чтобы его просветительские идеи получили бы больший положительный эффект, чем вышло в итоге? Поговорим в следующей серии.