Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

Один из самых красивых колледжей России! Покажу его интерьеры.

На календаре сентябрь, наступил новый учебный год. Это побудило меня рассказать вам об одном любопытном месте, которое я посетил этим летом в ходе поездки по Калининградской области.

В восточной части самого западного региона нашей страны есть город Гусев. Там на улице Тимирязева стоит неоготическое здание 1903 года постройки. В нём сегодня находится Колледж агротехнологий и природообустройста. Благодаря проекту «Медиаразведка» от Туту.ру я побывал внутри и с уверенностью напишу, что это один из самых красивых колледжей России!

Смотрите сами!

Арочные своды неспроста формируют геометрию коридоров, это не новодел — здание является памятником архитектуры. Оно было построено для знаменитой Гумбинненской гимназии для мальчиков «Фридрихшуле», а это значит, что и до Второй мировой войны здесь учились и получали образование дети.

-3
-4

Я немного походил по коридорам, поднялся по лестнице и очень проникся архитектурой колледжа. Надеюсь, что преподавательский состав здесь хороший, и молодому поколению нравится в этих стенах.

-6

К колледжу примыкает уютный дворик с ландшафтным дизайном, его видно из окон.

Не чудо ли?
Не чудо ли?

Но главное сокровище таится в актовом зале...

-8

В 1912-1913 годах художник Отто Хайхерт украсил стену зала большой фреской, на которой изобразил встречу короля Пруссии Фридриха Вильгельма I с зальцбургскими переселенцами.

В тот момент Гумбиннен, как раньше назывался Гусев, вёл подготовку к 200-летию переселения протестантов из Зальцбурга в Пруссию, куда их лично пригласил король.

Фреска считается уникальной как по сюжету (сугубо светскому, а не религиозному), так и по обилию проработанных персонажей. Её венчают слова «Мне — новые сыновья, вам — милая Родина».

-9
-10

В советские годы фреску по идеологическим причинам закрасили. В 2008 году её очистили и при финансовой поддержке бывших жителей Гумбиннена (собрали более 2 миллионов рублей) полностью отреставрировали. На открытие даже приезжал внук художника.

Когда рассматриваешь детали этой фантастической работы, то создаётся полное ощущение, что находишься в Третьяковской галерее, а не в колледже.

Рассказывать о фреске можно долго, но лучше увидеть её своими глазами. Сделать это реально каждому желающему: нужно только заранее записаться на экскурсию через местный историко-краеведческий музей.

Вы бы хотели учиться в таких интерьерах и в таком историческом здании? Я однозначно да!

Мой блог в VK | Мой блог в Telegram

________________

Читайте также про 10 достопримечательностей Владимира.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.