На чем вы нарезаете сыр?
Даже в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» 1960-х годов написано, что сыр нужно нарезать на специальной доске специальным ножом.
Раньше, более 100 лет, для таких целей использовались сырные досочки из фаянса и фарфора и в большом количестве их делали на многочисленных заводах товарищества Кузнецова.
Разнообразие подобных досочек чрезвычайно велико. Какие только сцены и узоры вы могли бы на них увидеть😱.
Мало того, несколько лет назад один коллекционер анонсировал создание единого каталога всех сырных досок, сделанных на заводах товарищества Кузнецова и Гарднера и многие коллекционеры могли и могут предметы из своей коллекции сфотографировать и разместить в этом каталоге.
А те, у кого не было возможности, начали активно скупать все имеющиеся доски на рынке, чтобы и их разместить в каталоге и если пару-тройку лет назад достойная редкая доска могла стоить до 5000 рублей, то сейчас их стоимость может достигать до 55000 рублей, и все благодаря ажиотажу с каталогом.
Так что если у вас имеется редкая дореволюционная сырная доска, по поводу которой вы уверены, что ее фотографии нигде не размещались, можете написать мне, я подскажу как связаться с коллекционером.
Кстати, все же знают, что сыры подаются обычно после основных блюд?
Ну и обычно сопровождают их орешки, разнообразные хлебцы, фрукты и сухофрукты, а также они идеально сочетаются с мёдом, джемами и вином.
Ну а сейчас хочу показать вам несколько досочек, которые когда-то были представлены в ассортименте моего магазина и надеюсь, они вам понравятся
- Маленькие сырные досочки встречаются очень нечасто.
Это-кузнецовская фаянсовая доска размером 22,5/14,5 см с интересным монохромным узором. У этой досочки с обратной стороны два клейма–подглазурное и вдавленное в массу.
Маленькая, очаровальная😍 и трогательная.
2. Замечательная дореволюционная сырная доска товарищества Кузнецова. Замечательна она, в первую очередь, красивым рельефом в верхней части, возле отверстия, а как правило, большинство досок гладкие.
Помимо рельефа доску украшает букетик полевых цветов. На доске есть небольшие пятнышки, которые возникают на фаянсе от времени.
3 . Это тоже сырная доска товарищества Кузнецова, сделанная на рубеже 19/20 веков. Редкое, гармоничное сочетание цветов в переходном крытьё. Очаровательные, живенькие 💐букетики. Вручную выполнены узоры позолотой и подрисовка букетов.
4. Редкий вариант классической сырной доски товарищества Кузнецова.
Чаще всего встречаются доски белые с голубой или розовой каймой, или с фасада с цветным крытьем и росписью, такие естественно ценятся выше.
Эту доску отличает, то что вся она удивительного оттенка серо- фисташкового цвета. С фасада, с оборотной стороны и даже внутри кольца, везде одинаковый цвет.
5. Очень интересная доска для нарезки и подачи сыра, конец 19 века, фабрики Гарднера.
На доске изображён достаточно редкий сюжет с распустившимся бутоном мака, который окружают бабочки, жучки и пчёлы.
6. Или последняя, что появилась у меня на днях. Абсолютно белая, лаконичная фарфоровая доска, которая будет выглядеть совершенно уместно и сейчас, хотя выполнена более 100 лет назад на рижском заводе, принадлежащем товариществу Кузнецова. Белый фарфор когда-то считался самым ценным и люди любовались как отражался искусственный свет от блестящих поверхностей.
Итак, делаем вывод☝️:
- Старинные доски до сих пор очень функциональный предмет
- Отлично дополняют сервировку стола
- Правильно нарезать и подавать сыр на подобных досках, современные тоже считаются 😀
- Антиквариат. Растут в цене с течением времени
Согласны с моими выводами?
И если вам интересны старинные предметы, заходите в мой Телеграмм, там каждый день обновления.
Все предметы уникальны, с ними всегда интересно познакомится чуть ближе😅👍🏻.
Кстати, есть видео где я нарезаю сыр старинным ножом, надеюсь, оно вам тоже понравится.