Наступил учебный год, и вот… Восторженная трескотня в СМИ и не только дала повод немного поразмышлять на эту тему.
Хочу отыскать убедительный, доходчивый, а главное, достаточно компактный ответ на вопрос многих нынешних школьников – а зачем мне учить математику, географию, химию и т.д.? Тема вечная, таким вопросом и мы в свое время задавались. Но каков контекст! Если раньше школьник говорил – зачем мне математика, если я хочу стать врачом, то сейчас еще веселее – на кой мне учиться, когда можно быть блогером, стендапером и вообще не париться. Удивительно, но лично я вообще не помню, как до нас учителя доносили необходимость образования. Как-то вот было ощущение, что надо, будешь плохо учиться, станешь дураком, а это позор. Времена меняются, и сейчас, видимо, дураком (или придурком) стало быть почетно.
Вообще, сознание у людей изменилось. Даже среди взрослого поколения находятся люди, часто даже с ученой степенью, истерящие в стиле – ааа, зачем мне в школе вдалбливали математику! Мне в жизни это никак не пригодилось, я ж профессор филологии! Ну да. Именно поэтому на филфаке в университете и не преподают ее, родимую. Но вот невдомек таким, что в школе она для того и дается, чтобы тренировать мозги. Школьная математика – это в большей степени гимнастика для ума, а не объем специальных знаний. Вот пример – из моего физико-математического класса несколько человек поступили в РГГУ, гуманитарные факультеты других ВУЗов, а еще на факультет под названием «Институт стран Азии и Африки» МГУ! Физмат, ребята! Конечно, они с первого же курса забыли о математике, но я что-то не помню, чтобы кто-то из них вот так выступал. Профильный класс набирался специально, и шли туда осознанно. То есть, человек, желающий посвятить свою профессиональную деятельность гуманитарным наукам, выбирает усиленный физмат. Как вам такое? Само собой, те, кто занимался по профилю, в огромном количестве досрочно поступили и в МГУ от геофака до мехмата, и в Бауманку, Физтех и т.д.
Круг моих друзей и знакомых весьма разнообразен. Есть, кстати, профессиональные практикующие педагоги. Но я специально не стану касаться никаких систем, реформ и проблем образования. Все только из жизни, примеры конкретных людей. Есть один товарищ, который из-за подросткового шалопайства окончил школу со справкой о прослушанных 9 классах. Я про себя шучу – слушал-слушал, да и прослушал мимо ушей. И ведь не глупый парень. Вот результат – всю жизнь мыкается грузчиком, кладовщиком, каким-то сборщиком каких-то приборов. Однажды устроился от нужды заправщиком, так едва месяц проработал. Обидно стало, совсем уж низкоквалифицированный труд. А ведь все туда же – хочется и одеваться модно, и гаджетов прикольных и вообще жизни покрасивее. В итоге к сорока годкам живет из запоя в запой, депрессняк, хандра и упадок. А есть совершенно иной пример. Человек практически через силу заставлял себя учиться (дело было в 90-е), поступил и окончил физфак МГУ, затем закончил аспирантуру в Европе, имеет степень кандидата физико-математических наук и Ph.D. Работает, прошу заметить, в России и весьма неплохо себя чувствует. И вся эта насыщенная учеба не помешала ему профессионально заниматься музыкой и достигнуть на этом поприще неплохих результатов.
Вот показательный случай. Работал я до недавнего времени в одной научно-производственной частной компании. И вот однажды на выставке к нам на стенд пришел знакомый шефа, профессор . Кандидат технических наук. Как начал рассказывать про своих студентов, аж затрясся от негодования. Приходят, говорит, на экзамен, 5-й курс, ничего не знают. Уж вопрос даю из школьной программы, стоят, тупят. Как же так, ты ж завтрашний специалист в IT, что ж ты делал все эти годы в институте!?
А в школе что? Когда девятиклассник просит помочь с задачкой, а выясняется, что он плавает в таблице умножения, я впадаю в ступор. Так и хочется визгливо воскликнуть идиотское: «В смысле!?» 3 на 7 не можем умножить.. И все тот же вопрос – а как мне это пригодится? Ну, а когда читаю или слышу где-нибудь как собираются КООРДИНАЛЬНО что-то менять, хочется отправить их на такие КООРДИНАТЫ, чтоб отсюда не видать было.
Сказано: приумножая знания, приумножаешь скорбь. Мда. Тут впору скорбеть о потерянных знаниях. Как у Высоцкого, помните?
Но если туп, как дерево,
Родишься баобабом
И будешь баобабом
Тыщу лет, пока помрешь.
Ну и что остается? Горевать и ждать, пока деградация достигнет своего пика, и в третьем поколении дети уже будут рождаться на планете обезьян? Или все же, по Задорнову, поднять на смех всех «кое-какеров» и надеяться на то, что тот мизерный процент энтузиастов, стремящихся к знаниям, спасет мир?