Как я говорил уже ранее, о помощи девушек в период ВОВ говорить не приходится. Именно они без какого либо страха вытаскивали раненых бойцов и занимались их лечением. Именно они трудились на заводах, находясь при этом в тылу. Именно они истребляли немцев точно так же, как и мужчины. Все героически трудились и сражались для победы!
Одной из таких смелых девушек - красноармейцев была защитница Севастополя Мария Байда. Маша на ровне с мужниными ходила в атаку, в одной из которых смогла прикладом ликвидировать около четырёх немецких захватчиков. Так же прошла немецкий плен.
Теперь давайте по порядку...
День рождения Марии Карповны Байды приходится на 1 февраля 1922 года в поселении "Новый Чуваш" Крым. Родилась Маша в обычной крестьянской семье. С самого детства, была доброй и трудолюбивой девочкой.
Окончив школу, Маша начинает работать в совхозе, а затем переходит в больницу. Всё шло хорошо, но откуда-то не возьмись, мирную жизнь Маши, как и других людей, резко оборвала война. И вот юная 19-летняя девушка на добровольной основе присоединяется к истребительному батальону.
Проходит время, Маша оканчивает санаторские курсы и осенью 1941 принимает участие в защите своей родной земли, а если точнее - Севастополя. В этих боях, хрупкая и маленькая девочка вынесла из-под огня и спасла жизнь двум десяткам солдат и офицеров Красной Армии.
В декабре 1941, после очередного немецкого штурма, Маша попросилась в разведку. Злость к фашистам переполняло храбрую девушку. Вот что вспоминает Мария после войны:
"Я никогда не видела столько крови, боли и страданий. У меня не получилось забыть разрушенные дома граждан. Особенно детей, людей приклодного возвраста и женщин. Я помню тот самый взгляд отчаяния в глазах людей. Взгляд пропитаной болью и кровью близких им людей. Передо мной умирали люди. Погибали молодые. Молодые, у которых вся жизнь была бы впереди!
Поэтому я приняла решение уйти с мед работы и присоединиться на передовую в качестве красноармейца. Сил и ловкости у меня хватало. Да и стрелять я умела. Правда, не так, как Людмила Павленко, но всё же была в силах двигаться незаметно и бесшумно. Имела опыт свободной ориентировки местности, так как довольно часто, разыскивая раненых, мне приходилось проползать по нейтральной полосе в нескольких десятков метров от фашистских окопов."
В разведке Мария отличилась чрезвычайной отвагой и храбрость. Маша была и примером даже для самых лучших бойцов отряда. Старший Сержант Мария довольно часто ходила в тыл врагов, добывая языки и разведывательную информацию.
Был случай, когда Марии удалось в одиночку захватить в плен здорового гитлеровца. Которого ещё пришлось как-то тащить на себе. Помимо большого телосложения, во время транспортировки он вечно сопротивлялся, даже несмотря на то, что он был связанный. В конце концов, Маше всё-таки удалось доставить фашиста в штаб, который в последующем поделился важной информации об системе обороны противника.
7 июня 1942 года фашистами планировался третий штурм Севастополя. Рота разведчиков в составе Марии сдерживало защиту в районе гор. Несколькими днями ранее храбрая девушка находилась в госпитале. В госпитале Мария не смогла смириться с тем, что её товарищи ведут яростные бои, а она "прохлаждается" в тылу. Поэтому вскоре Мария самовольно сбегает от туда к своим товарищам.
Не взирая численного немецкого превосходства, у фашистов всё же не получилось сломать сопротивления советских войск. Мария находилась в самом центре этого побоища, проявляя себя как храбрый и сверх отчаянный боец. Когда в автомате заканчивались патроны, девушка бесстрашно перепрыгивала через бруствер, возвращаясь с трофейным оружием и патронами к ним. Только вот при очередной вылазки вблизи неё разорвался фашистский снаряд, который контузил Машу.
Вечером в тот же день Мария наконец-то пришла в себя. К тому времени у фашистов всё-таки получилось прорвать оборону правее позиции разведчиков и зайти к ним в тыл. Если брать всю роту, то лишь десятке бойцов с одним офицером удалось уцелеть, остальные погибли...
Мария, благодаря своему опыту, достаточно молниеносно оценила обстановку и поняла, что конкретно нужно делать. В окопах наблюдалась группа из 20 немцев, которая была близко расположенная к пленным товарищам. Подобрав автомат, девушка открывает огонь по немцам. Благодаря такой внезапности гитлеровцы растерялись, а советские бойцы, понимая, что это "тот самый момент для атаки", вступают в рукопашный бой. За считанные минуты группа немцев была ликвидирована.
Мария, прекрасно зная схему минных полей, незаметно для врага вывела раненых бойцов к своим, пользуясь "ночным коридором".
За этот подвиг Старший Сержант Мария Байда была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. На наградном листе сказано, что в схватке с врагом лично из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера. Четырёх солдат убила прикладом. Отбила у фашистов командира и восемь бойцов. Захватила пулемёты и автоматы противника.
Летом 1942 во время очередной перестрелки, храбрая девушка была довольно тяжело ранена. Очнувшись, она поняла, что попала в немецкий плен, а её отправили в концлагерь Равенсбрюк. Мария делала несколько попыток бегства, но ничего из этого не выходило. И лишь к концу войны, 8 мая 1945, была освобождена американскими войсками.
После войны вышла замуж и вырастила двоих прекрасных детей — сына и дочку. Работала заведующей отделом ЗАГСА Севастопольского Горисполкома. За 28 лет трудовых дней, она дала напутствия и вручила свидетельство о регистрации брака примерно 60 тысячам молодых пар. Зарегистрировала более 70000 младенцев.
Умерла наша героиня 30 августа 2002 года в возрасте 80 лет. Похоронена в Севастополе на кладбище Коммунаров.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10000 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Рекомендую ознакомиться с моей другой статьёй: