Увольнение работника, уволившегося по собственному желанию, должно рассматриваться работодателем как перевод пенсии, и работник должен иметь право на единовременную выплату в обмен на пенсию при увольнении.
К такому выводу пришел Верховный суд в гражданском деле от 27 июня 2022 года (№ 74-KG22-2-K9). Гражданское дело было возбуждено обычным пенсионером, который получал пенсию задолго до увольнения. Работодатель отказался выплатить пенсионеру единовременную сумму при выходе на пенсию на том основании, что пенсионер получал пенсию в течение нескольких лет и что работодатель впоследствии уволил пенсионера.
Суд первой инстанции встал на сторону работодателя, но Верховный суд подробно рассмотрел ситуацию и пришел к выводу, что пенсионер, продолжавший работать, не терял права на получение единовременной выплаты от работодателя, если это было предусмотрено коллективным договором.
Согласно решению Верховного суда, мнение работодателя и первой инстанции о том, что увольнение работника, который являлся получателем страховой пенсии, не может рассматриваться как увольнение по собственному желанию, поскольку на момент увольнения он уже являлся получателем страховой пенсии, является правильным, поскольку Закон о труде и коллективный договор не предусматривают, что работник должен подать заявление при увольнении Его нельзя считать таковым.
Таким образом, человек, получавший пенсию в период работы, может обратиться за пенсией и получать выплаты в результате записи в трудовой книжке, независимо от того, сколько времени прошло с момента его выхода на пенсию.
Прекрасно, что Верховный суд занял твердую позицию и дал четкий ответ, но вопрос несколько в другом.
Странно, что пенсионерам приходится обращаться в Верховный суд, чтобы защитить свои права, а местные власти, включая Трибунал первого уровня, не видят или не хотят видеть нарушений.