Найти тему
Москва памятная

Евгений Леонов. 96 лет назад родился один из самых любимых подлинно народных актеров Советского Союза

Об этом актере можно говорить только в превосходных степенях. Обаятельнейший, любимейший, талантливейший. Ему было подвластно все. Комедия, сказка, драма. Его просто нельзя было не любить.

Родился в Москве. Отец работал инженером на авиазаводе, мама занималась воспитанием маленького Жени и его старшего брата.

Во время Великой Отечественной войны, вся семья работала на авиазаводе. Отец трудился в конструкторском бюро, мама была учетчицей, старший сын Коля был клепальщиком, а окончившего седьмой класс Женю приняли учеником токаря.

Осенью 1943 года поступил в Авиационный приборостроительный техникум им. С. Орджоникидзе, где активно участвовал в художественной самодеятельности.

На третьем курсе ушёл из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии при Московской областной филармонии.
В 1947 году был принят в Московский театр Дзержинского района, который в 1948 году преобразовали в Московский драматический театр им. К. С. Станиславского.
Как и любой начинающий актер, на первых порах Женя Леонов был вынужден довольствоваться ролями амплуа «кушать подано». Все изменилось после того, как в 1950 году театр имени Станиславского возглавил Михаил Михайлович Яншин. Именно он дал молодому актеру шанс, доверив ему роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» по пьесе М.А Булгакова.

 Евгений Леонов в роли Лариосика в Спектакле «Дни Турбиных».
Евгений Леонов в роли Лариосика в Спектакле «Дни Турбиных».

Нужно сказать, что Яншин сам много лет блистал в этой роли на сцене МХАТа и под его руководством Леонов справился блистательно и на следующий день после премьеры проснулся знаменитым.
С 1968 года — актёр Московского театра им. В. Маяковского. На этой сцене сыграл одну из лучших своих ролей — Ванюшина-отца в пьесе С. А. Найдёнова «Дети Ванюшина».

-3

Однако в начале 1970-х ушёл из за конфликта с художественным руководителем театра А. А. Гончаровым, который произошёл из за того, что Евгений Павлович снялся в рекламе сети рыбных магазинов «Океан». Трудно себе представить, но в так называемые «времена застоя» съемки в рекламе считались занятием недостойным знаменитого актера.

С 1974 Евгений Павлович Леонов ведущий актер Театра им. Ленинского комсомола, который буквально перед этим возглавил М. А. Захаров.

Этому театру Евгений Леонов отдал свои последние 20 лет жизни и каждый спектакль с его участием становился событием в театральной жизни.

Марк Захаров и Евгений Леонов
Марк Захаров и Евгений Леонов

Его Вожак в «Оптимистической трагедии», Тевье в «Поминальной молитве» и многие другие, служат подтверждением гениальности, великого русского актера.

Но конечно основная часть жителей СССР обожала Леонова за его кинороли, в первую очередь комедийные.

«Полосатый рейс»
«Полосатый рейс»
«Джентльмены удачи»
«Джентльмены удачи»
«О бедном гусаре замолвите слово»
«О бедном гусаре замолвите слово»

целый ряд великолепных фильмов Георгия Данелия. Этот список можно продолжать и продолжать.

А ведь был и вполне серьезные драматические роли в фильмах

«Донская повесть»
«Донская повесть»
«Старший сын»
«Старший сын»
Незабываемый «Белорусский вокзал».
Незабываемый «Белорусский вокзал».

Ко всему прочему Евгений Павлович неподражаемо озвучивал мультфильмы. Если бы он «подарил» свой голос одному только Винни Пуху, то уже вошёл бы в сокровищницу отечественной мультипликации, но его работы в этом жанре исчисляются десятками.

Похожи, неправда ли?
Похожи, неправда ли?

Евгений Павлович Леонов скоропостижно скончался 29 января 1994 года. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища

-12

На фасаде дома по адресу Комсомольский проспект 37, где проживал великолепный актер, в память о нем установлена мемориальная доска

-13

28 июня 2001 года на Мосфильмовской улице, был торжественно открыт памятник Евгению Леонову, в образе одного из самых известных его киногероев Доцента.

В ночь с 16 на 17 октября 2015 года памятник был украден — снят с места и вывезен в фургоне «Газель». Нашли пропажу утром того же дня в пункте приема цветных металлов. К сожалению, в момент обнаружения, скульптура уже была распилена. Все виновные были арестованы и осуждены на два с половиной года каждый. 10 сентября 2016 года на том же месте был установлен новый памятник народному любимцу

-14

Спасибо Вам глубоко уважаемый Евгений Павлович за то, что Вы жили на этой Земле и конечно за ту радость которую Вы дарили нам своими ролями. Вечная Вам память!