307 год до н.э.
Западное Средиземноморье
После подчинения себе армии Офеллы (смотри публикацию «История с Офеллой») правитель Сиракуз Агафокл (правил в 317/316-290/289 гг. до н.э.) провозгласил себя царём. Окружающие отнеслись к этому без особого энтузиазма, но и перечить не стали (ещё бы, хотелось бы посмотреть сколько бы прожил такой «либерал» при Агафокле. И, с другой стороны, войску совершенно безразлично каким титулом величать своего успешного военачальника, до той поры, пока он успешен и добычлив).
Вскоре после этого торжественного акта Агафокл решил совершить что-нибудь достойное своего нового титула и выступил в поход на один из крупнейших приморских городов в Ливии - город Утику, который вначале перешел на его сторону, а затем с такой же легкостью отказался подчиняться.
Появившись внезапно у города, воины Агафокла захватили за пределами города до трехсот горожан, многие из которых были не из простых семей.
Вначале Агафокл предложил жителям Утики помилование за содеянное, если они откроют ему ворота и впустят его воинов в город, но жители Утики ответили на это отказом. Тогда Агафокл велел построить осадную башню, привесил всех пленных на неё, и придвинул эту башню к стенам города. Он думал, что вид этих несчастных образумит горожан, но не тут-то было. Жители Утики, хоть и жалели своих, но решили не поддаваться ни на какие уловки и защищать свой город от Агафокла.
Когда Агафокл убедился, что местные сдаваться не намерены, он разместил на осадной башне катапульты, пращников и лучников, которые начали с неёобстреливать защитников. Те вначале опасалисьстрелять по башне, чтобы не попасть в своих, но ситуация заставила отбросить всякие сомнения и в греческих лучников, пращников , катапультистов, что обосновались на башне, полетели ответные камни, стрелы, копья. Часть пленников, которые являлись как бы живым щитом на башне, были убиты, часть - искалечены.
Когда Агафокл убедился, что его идея с пленниками не прошла, он отдал приказ штурмовать Утику со всех сторон по всем правилам военного искусства. Штурмующим удалось прорваться в город в местах, где стены находились не в надлежащем состоянии. Они открыли ворота города и начался погром и грабежи. Жители города и защитники Утики принялисьразбегаться, кто куда. Одни бежали в свои дома, другие укрывались в храмах у алтарей богов, кое-кто продолжал сражаться.
Тех кто сражался, воины Агафокла убивали в рукопашной, кто попадал в плен с оружием в руках, тех вешали. Разграбили дома. Разграбили храмы.
Когда грабеж и кровопролитие улеглось, Агафокл вывел свою армию из Утики. В городе был оставлен гарнизон дляконтролянад местными жителями.
Агафокл же повел отряды на город Гиппакрит, что лежал среди болот, и взял его штурмом. После этих его успехов, к нему начали прибывать послы многих прибрежных селений и признавать его власть. Часть местных номадов перешли на сторону Агафокла, часть выжидали, намереваясь примкнуть к победителю в войне.
Но если в Африке у Агафокла все шло хорошо, то в Сицилии его позиции пошатнулись. Пришла весть, что многие из городов изгнали гарнизоны Агафокла, а новое войско карфагенян осадило Сиракузы.
Потому Агафокл начал строить легкие суда и пентеконтеры, чтобы во главе отряда отборных воинов в количестве в две тысячи человек плыть на Сицилию.
Когда корабли были построены, Агафокл сел на них и отправился на Сицилию.
Можно по-разному оценивать моральную сторону поступков Агафокла, но в те времена и при тех обстоятельствах большинство его поступков не только не выходили за рамки существовавшего образа действий его «коллег по должности и ремеслу», но и были ситуационно наиболее эффективны.
(Источники: Диодор, Юстин)