Однажды, но лишь однажды, я раскошелился на кусок мяса. Стоил он по чеку порядка четырёх тысяч рублей. Это был самый вкусный кусок мяса за 4 тысячи рублей.
Официант обозвал его тогда рибаем и спросил: - "Вам какую прожарку?".
Я ответил: - "Нормальную!"
Мне принесли шмат мяса полкило весом и пожелали приятного аппетита.
На мясе таял кусочек ароматного сливочного масла с вкраплениями прованских трав, а рядом лежал помидор, порезанный на 6 долек. Этот помидор обошёлся мне в 500р.
Один, блин, помидор.
Скорее всего его вырастили на побережье Мадагаскара, сорвали в полнолуние руками последнего на Земле йети и пешком доставили в Тюмень.
Но я не возмущался на счёт помидора. Он отлично дополнял кусок мяса за 4000р.
Сразу после первого укуса подбежал официант. Будто стоял за углом и смотрел, когда я положу в рот первый кусочек.
- Ну как вам прожарка? Нормальная? - спросил он заискивающе.
- Нормальная! - ответил я с набитым ртом.
Мясо было розоватое внутри, коричневое снаружи. Оно было очень нежное! Оно таяло даже не во рту, а по пути к нему. Это было даже обидно.
Оплачивал счёт спокойно, будто и не заметил ничего необычного. Старался не пялиться в чек. Хотя в моих глазах явно читался вопрос "Это я нищеброд или вы тут все с ума посходили с такими ценами?"
С тех пор я зарёкся заказывать в ресторанах стейки, но поставил себе цель научиться так же круто жарить абсолютно любое мясо. И не важно, рибай это или ухо поросёнка.
Попыток было много. Удачных мало. А точнее - одна.
Я купил обычную говядину. В ней ровно нуль процентов мраморности. Это не стейк, и тем более не заявка на лучший рецепт. Это просто удачное стечение обстоятельств и довольно вкусный ужин.
Все предыдущие разы у меня получалась откровенная подошва, которую не сносить даже в армии за 5 лет службы. В этот раз говядина улыбнулась мне и немного смягчилась.
В общем порядок был следующий:
Мясо я промыл и хорошенько просушил. Наделал в нём очень много дырок специальной штукой:
Хорошо посыпал солью и перцем.
Сковороду смазал растительным маслом и добавил сливочного для аромата. Сразу в масло положил пару зубчиков чеснока, чтобы оно напиталось его вкусом, а после передало его мясу. Как только чеснок потемнел, убрал со сковороды.
Положил мясо на раскалённую сковороду и жарил по 2 минуты с каждой стороны. За минуту до готовности добавил немного розмарина.
Пару раз надавил на мясо, чтобы посмотреть на упругость. Из него стала сочиться кровь. Жарить дальше смысла не было, ибо корочка уже образовалась с обоих сторон, а вновь передержать я побоялся.
Переложил мясо на фольгу и плотненько обернул, чтобы что-нибудь там дошло до нужной кондиции. В это время порезал салатик.
Стейк получился очень мягкий и нежный. Для пущего эффекта добавил кусочек сливочного масла, чтобы оно так же таяло, как в том ресторане.
Переплюнуть тот кусок мяса мне не удалось, но я собой остался доволен.
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))
Так же не забывайте, что у нас есть телеграмм канал, где тоже интересно: