На фоне титанических геополитических сдвигов, происходящих в мире, экономические новости из Европы кажутся незначительными. Тем не менее, это зеркало, и в нем мы видим отражение не только настоящего, но и будущего. Это будущее имеет несколько возможных сценариев. И именно об этом говорит бывший канцлер Германии Герхард Шредер, о будущем Германии, Европы в целом и об отношениях с Россией.
Его интервью было опубликовано в некоторых ведущих СМИ Германии, хотя несколько недель назад он был неуважительно встречен теми же журналистами, а месяц назад его собирались исключить из партии за "пророссийскую позицию". Кстати, партийный билет Шредера такой же, как и у Олафа Шольца - они социал-демократы (СДПГ).
В последнее время у любого честного наблюдателя возникает странное ощущение, что интересы немецкой промышленности и рядовых мещан в немецкой политической системе отстаивают российский президент и российская газовая компания "Газпром". Время от времени здравые подходы предпринимаются членами партии "Альтернатива для Германии", но они немедленно блокируются. Путин, "Газпром" и "примкнувшие к ним" вдумчивые и смелые немцы констатируют очевидное: Германии нужен российский газ, без него Германия не может комфортно жить, без него не может работать промышленность. Россия готова поставлять газ по низким ценам на постоянной основе. Для этого есть вся инфраструктура: два газопровода, один из которых уже работает (JV-1), второй (JV-2) готов, но немецкие власти его не запускают. В то же время нынешние немецкие политики ввели против России неоднократные санкции, заклинания и проклятия, угрожая не мыться, не мерзнуть и не работать - лишь бы не пользоваться "тоталитарным" российским топливом.
Россия ответила спокойным новым предложением и настоятельной рекомендацией вернуть турбины с СП-1 из Канады и заверениями, что другие блоки будут отремонтированы в срок и не будет никаких "сюрпризов" и новых санкций. В ответ Германия начала поставлять оружие на Украину и пугать ее население ужасами будущей зимы. Избежать этого очень просто - эксплуатировать "Северный поток 2".
Именно об этом говорил Герхард Шрёдер в своей статье, о начале работ над газопроводом, который до сих пор тщетно лежит на дне Балтийского моря, но способен обеспечить газом всю Германию. Он вылетел в Москву и, как выяснилось, встретился там с президентом России, хотя об этой встрече никто не сообщил. Что предложил Шрёдер и что он ответил?
Из-за нехватки газа Германия вскоре может оказаться в беспрецедентной ситуации, когда Федеральному сетевому агентству придется решать, какие промышленники получают газ. "Если BASF перестанет получать газ, у BASF будут большие проблемы, и у нас, немцев, будут большие проблемы", - сказал Шрёдер. Когда ситуация станет действительно сложной, есть этот трубопровод, и с обоими трубопроводами ... не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств".
Газопровод "Северный поток - 2" должен начать течь: такова была главная идея бывшего канцлера. В то же время он дипломатично пояснил, что не хочет отнимать у немецких властей "чью-либо посредническую работу". "Но почему я должен прекращать переговоры, которые возможны по закону и не приведут к неприятностям для меня и моей семьи?", - мягко намекнул Шредер. Вы же не будете преследовать меня и мою семью за желание спасти немецкую промышленность?
Какой ответ даст на это немецкий лидер, мы скоро увидим. Тем временем канцлер Шольц лично осматривал турбины, как будто мог определить их состояние на глаз. Президент Германии пока не будет лично осматривать "Северный поток - 2".