Без планирования мы живем в режиме постоянного стресса, аврала и выгорания. Для одних такой формат – норма, а кто-то от этого сильно страдает. Хотите знать, как управлять временем, чтобы оно работало на вас? Лучшие техники и лайфхаки собраны в курсе «Тайм-менеджмент: успеть все и не устать» на обучающей платформе PuzzleBrain.
В тайм-менеджменте есть много видов планирования, на которые влияют разные факторы: от психологических типов личности до способов восприятия информации. В этой статье разберем некоторые из них.
К процессу планирования можно подойти творчески. Для этого возьмите любой блокнот или толстую тетрадь.
Составляйте планировщик, помня о двух ключевых вещах: на первой странице должен быть индекс (содержание) ежедневника, а все страницы пронумерованы, чтобы было легче и быстрее ориентироваться в записях.
Укажите в содержании те пункты, которые содержит ежедневник. Это могут быть: рабочие, учебные, личные и домашние дела – все, что посчитаете нужным.
Правила планирования эффективного тайм-менеджмента
1. Записывайте все планы на бумагу: на текущий день, неделю, месяц. Все, что не зафиксировано в блокноте или заметках, как правило, не реализовывается. Мысли о том, что получится все удержать в голове, иллюзорны и вредны для поддержания личной эффективности. Наша память не бесконечна. С другой стороны, когда у нас нет материализации планов на бумаге, мы не можем расставить приоритеты и не понимаем, как распределить время на реализацию дел.
2. Планируйте регулярно. Если мы действуем с четкой периодичностью, записывая свои задачи, и пытаемся их контролировать в течение дня, то постепенно входим в ресурс и соблюдаем планирование строго позадачно, как и было задумано. Иначе процесс планирования не работает, и мы не понимаем, как распределить время, чтобы получить должный результат.
3. Составляйте реалистичный план. Конечно, можно написать список на день из 50 пунктов или 250, но какой от этого смысл, если физически все сделать невозможно, так как в сутках всего лишь 24 часа. Тайм-менеджмент функционирует по-другому. Когда вы расписываете задачи на текущий день, напротив каждого дела указывайте примерное количество времени, необходимое для его выполнения. Тогда вы легко подсчитаете, сколько нужно часов, чтобы решить все вопросы сегодня, и таким образом сможете поддерживать личную эффективность.
4. Расставляйте приоритеты. Если какое-то дело из плана не вызывает никакого эмоционального отклика и не соотносится с системой ценностей, не стоит включать ее в планировщик. Если понимаете, что не успеваете выполнить все намеченные задачи, то решайте наиболее важные и срочные.
5. Делайте план гибким. Чтобы была возможность люфта и вы могли спокойно переходить от одной задачи к другой, при этом, допустим, опуская третью. Тогда вы будете понимать, как распределить время, чтобы не испортить конечный результат работы.
Как формат планировщика влияет на личную эффективность
Основатели тайм-менеджмента выделяют 2 группы людей по типу восприятия времени – вертикальный и горизонтальный.
Как определить свой, чтобы облегчить процесс планирования?
Представьте в виде точки в пространстве свое прошлое. Где оно находится относительно вас? Справа, слева, вверху или внизу? Подумайте и мысленно обозначьте эту точку.
Теперь определите, в какой плоскости находится настоящее. В горизонтальной плоскости или в вертикальной?
А точка будущего – вверху, внизу, справа, слева или где-нибудь по диагонали?
Если воображаемые точки не располагаются на горизонтальной плоскости, то есть прошлое, настоящее и будущее находятся хаотично вокруг вас, значит, вы человек вертикального типа восприятия времени. Горизонтальное расположение текста вы не воспринимаете. Максимум, что выхватывает ваше внимание – это начальные фразы строк.
В буквальном смысле планировщик книжного формата не поможет в поддержании личной эффективности. Выбирайте блокноты, листы которых переворачиваются снизу-вверх, как в календаре.
Если вы человек горизонтального планирования, то есть точки прошлого и будущего указали сзади и впереди себя, то классическая тетрадь – ваш инструмент для записи дел и задач.
Если процесс планирования еще не стал для вас полезной привычкой и вы не знаете, как распределить время, чтобы повысить личную эффективность, проходите обучающий курс "Тайм-менеджмент: успеть все и не устать».