Найти в Дзене
Carpe diem

КМВ. Пятигорский центральный военный санаторий. Пятигорск. Кабардино-Балкарская Республика.Часть 5

-2

История города тесно связана с именем М.Ю. Лермонтова. Самым известным Лермонтовским местом является музей-заповедник «домик Лермонтова». В нем он провёл последние дни своей жизни и сочинил последние стихи. Сюда же привезли его тело после дуэли.

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

Обычная крестьянская хата- мазанка, обстановка скромная. В доме несколько комнат - приемная, буфетная, две спальни, гостиная. Открытая веранда на которой любил проводить время поэт, глядя на горы. Очень похоже на место, которое подыскал себе Печорин: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в комнату, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трёх сторон у меня чудесный…» Лермонтов очень любил этот домик, все здесь было мило его сердцу.

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

-22

Крайние выходные в санатории. В Пятигорске всю неделю пасмурно и сыро, очень хочется солнышко. И тут говорят, что его можно найти в горах, решено, еду. На это раз выбрала джип тур, всего 4 человека. И это было очень правильным решением. Баксанское ущелье - жемчужина Приэльбрусья, находится на территории Кабардино-Балкарской Республики. Оно начинается возле села Лашкута. В самом начале оно очень широкое, но постепенно сужается и становится выше. Кавказ не возможен без легенд. Согласно одной из них, ущелье образовалось после удара хвостом дьявола. После того, как к нему прикоснулся местный святой. Хвостом он бил неоднократно, поэтому образовалось несколько ущелий. Так невероятно наблюдать, как туман расходится и открываются горы.

-23

-24

-25

-26

-27

-28

-29

-30

-31

Озеро Гижгит (Былымское озеро) - это большой водоём, необычного небесного цвета в горной местности. Раньше оно было клоакой и отстойником химического комбината. По словам местных в водах озера, можно найти всю таблицу Менделеева, отсюда такой цвет. Оно одновременно прекрасное и опасное.

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

Чем дальше мы ехали, тем более фантастические виды на открывались. Проехать мимо древней башни мы не могли, название и местоположение найти не удалось. Воздух прозрачен, надышаться невозможно.

-41

-42

-43

-44

-45

-46

-47

-48

-49

-50

В горах погода очень переменчива, чем ближе мы подбирались к вершине перевала Актопрак, тем становилось морознее, мы погружались в туман, а может и облака. В итоге видимость стала минимальная. Этот перевал - самая короткая дорога между Баксанским и Чегемским ущельями. Когда-то в древние времена это был торговый путь. По дороге встречаются множество почти разрушенных построек, сады, кошары. Через этот перевал двигалась армия Тамерлана. В этих местах состоялось кровопролитное сражение, хоть горцы и были побеждены, им сохранили жизнь, так как они сражались очень храбро.

-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57

-58

-59

По дороге встречалось множество живописных мест, хотелось на каждом шагу останавливаться и фотографировать. Необычный проход, будто в другой мир. От величия и красоты гор захватает дух. Начинаешь чувствовать себя песчинкой.

-60

-61

-62

-63

-64

-65

-66

-67

-68

Погода испортилась, солнышко пропало, но как по мне, этот песчаный город стал выглядеть более таинственно. Причудливой формы скалы, арки, рисунки - будто мастер вырезал все это кропотливо выполняя свою работу. Это место мало известно, нашему гиду про него рассказали местные чабаны.

-69

-70

-71

-72

-73

-74

-75

-76

-77

-78

Эль-тюбю стало главным местом съёмок фильма «Война». Посреди села, среди построек хозяйственного характера, среди грузовиков, утвари стоит каменная башня. Она принадлежала князьям Балкопукрвым, относящимся к старому княжескому роду. Второе её название башня любви. По красивой легенде, её построил князь Агтухан Балкаруков, чтобы оборонятся от разгневанных родственников украденой невесты из Дагестана. В центре села приметная стена из камня, в которую вмонтированы мраморные плиты. Она идёт вдоль реки и приводит к имению балкарского поэта Кайсына Кулиева. Несколько лет назад активисты начали собирать деньги на проект «сто шагов к Кайсыну». На каждой плите выбито произведение поэта.

-79

-80

-81

-82

-83

-84

-85

-86

Въезжая в село сразу замечаешь «древние» домики разной формы построенные на склоне горы. Это фамильные склепы в которых хоронили представителей знатных родов. Осталось всего лишь восемь целых усыпальниц. Бытует версия, что хоронили именно так, чтобы не осквернить стихии. Эти места связаны с мистикой. Одни говорят, что здесь находили останки людей великанов, другие утверждают, что именно там находится место силы. Часы встают, время будто замирает в этих местах, наступает умиротворение, запах можжевельника. А ещё говорят, что над этой горой было зелёное свечение больше месяца. И что там то ли инопланетяне, то ли Боги живут. Кавказ славится легендами. Но это место на самом деле мистическое, находясь там ощущаешь прилив сил, светлых, тёплых, они наполняют тебя.

-87

-88

-89

-90

-91

-92

-93

-94

-95

-96

Чегемские водопады хороши в любое время года. Вода застывает в живописные глыбы льда, ощущение сказки, ты попадаешь в замок к снежной королеве. От влажности дико холодно, мороз пробирает до костей, чувствуешь себя, словно Кай с замороженным сердцем.

-97

-98

-99

-100

-101

-102

-103

-104

Адай-су - малый Чегемский водопад, в переводе означает девичья коса. Место очень красивое, вдали от шумных стоянок, рынков и людей. Чтобы увидеть водопад нужно пройти по ущелью, преодолевая камни и брёвна. Из высокого колодца падает столб воды. Ощущается величие и сила стихии гор и воды, сила и мощь природы.

-105

-106

-107

-108

В крайние дни отдыха я успела застать настоящую зимнюю сказку. Сразу появляется новогоднее настроение, хочется скорее мандарины и ёлку, верить в сказки, добро, честность, искренность, ощущать уют и теплоту дома.

-109

-110

-111

-112

-113

-114

-115

-116

-117

-118