Приветствую вас на канале, мои друзья! Как прошла трудовая неделя? У нас в Подмосковье резко похолодало. Осень стучит в окна мелким дождиком, во двое ветер раскачивает верхушки деревьев и жёлтые листья осыпаются на землю. Осень, мы тебя не ждали так рано))
"В Тбилиси там всё ясно, там тепло", как в песне у Владимира Высоцкого.. Вчера созванивались со свекровью и у меня для вас отличный рецепт грузинского Ткемали, адаптированного под нашу, российскую действительность))
Традиционный Ткемали готовится из незрелых плодов алычи, а мы будем готовить из местной сливы, но специи добавим традиционные, для ткемали. Рецептуру выложу в комментариях.
Время на подготовку: 2 часа 30 мин. Время приготовления: 20 мин.
Соус Ткемали из сливы:
Идём готовить:
Удаляем косточки из хорошо промытых плодов, кладём в кастрюлю и добавляем немного воды. Доводим до кипения и варим около двух часов на небольшом огне.
Остывшее сливовое пюре протираем сквозь сито.
Совет от Наиры: если вы занимаетесь домашним виноделием, шкурку сливы не выбрасывайте, на ней отлично сбраживается ягодное или фруктовое сусло для вина.
Затем к сливовой массе добавляем специи и ингредиенты для соуса. Кипятим Ткемали около пять минут, постоянно помешиваем деревянной ложкой.
Добавляем острый молотый перец и опять перемешиваем. Разливаем по банкам и закрываем крышками.
Вас могут заинтересовать другие грузинские блюда:
суп Чихиртма зелёный
Пхали из стручковой фасоли
Пхали с баклажанами
Фиолетовый Пхали из свёклы
Баклажаны по-грузински
Лобио
А вы готовите ткемали или другие соусы из сливы? Поделитесь в комментариях, будет очень интересно узнать.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты.
Щедро ставьте лайк, если вам понравился рецепт! Вам ведь не сложно?)
#соусткемали #грузинскаякухня #блюдагрузинскойкухни #кетчупизсливы