Продолжение...
❓Какие онлайн ресурсы можете посоветовать для самостоятельного обучения?
Николай: Дополнительная учеба уже была на работе, поскольку я нашел работу через пару месяцев после начала курсов. Поэтому курсов не было, было обучение прямо в реальных задачах.
Дмитрий: Хороший курс по C++ на Stepik (ссылку дам, если нужно). Сложный, но заставляет сесть и разобраться в каждой мелочи. Но он все же не для начинающих. Второй курс - CS50 от Гарварда, есть на ютубе на русском языке. Помог разобраться с базовыми понятиями и типами данных.
❓Какие личные качества, навыки на ваш взгляд оказались ключевыми, оказали наибольший вклад в результат? В начале обучения было около 40 студентов. Спустя год осталось меньше десяти. Что помешало другим закончить базовые курсы?
Николай: Я думаю, что в первую очередь нужен талант, способность человека заниматься этими вещами. Не всем это подходит, мне кажется многие пришли на обучение без понимания, что разработка программного обеспечения - немного не для них. Поэтому они отсеялись в процессе. Также у человека должны быть условия для обучения - силы, здоровье, свободное время, поддержка друзей и родственников. И конечно есть фактор случайности - где-то повезло с соседом по парте, где-то может болезнь выбить из колеи, много таких моментов, которые влияют в процессе.
Дмитрий: Наверное, целеустремленность, высокая мотивация, полная отдача процессу. Терпение, в большей степени к себе самому, что ничего не понимаешь по началу.
❓Насколько важен английский язык в процессе обучения, при устройстве на работу?
Николай: Я думаю, что для того, чтобы войти в айти английский необязателен. Хотя, наверное embedded-разработчикам без него реально не обойтись (много документации на железо). На обучении C++ английский точно не повредит. Но у нас в группе были студенты, которые хорошо справлялись и без его знания. В 1С, естественно, английский тоже не нужен.
Дмитрий: Важен, очень. Английский сильно помог во время обучения, поскольку огромное количество обучающих ресурсов и книг - именно на английском, документация к коду. По работе тоже, весь код построен вокруг английских терминов. С гугл-переводчиком жить можно, но это сложнее. На собеседовании задавали вопрос по поводу уровня английского, но сильно не гоняли (оно и понятно, 10+ лет жизни в США).
❓Сколько времени прошло до того момента, как вы стали пробовать свои силы на реальных собеседованиях?
Николай: я пошел на собеседование через 2 месяца, но мне помог опыт работы с прошлых мест, был общий бэкграунд, т.е. я не могу сказать, что это прямо "с нуля". Сходил на три собеседования, выбрал один вариант, все срослось.
Дмитрий: Первое собеседование получилось пройти спустя почти полтора года (зато сразу успешно).
❓Какие условия были при приеме на первую работу? Сильно ли просели по уровню доходов?
Николай: Мне было без разницы с чего начинать, готов был ко всему. У меня сдельная оплата работы, поэтому вначале получал совсем немного, несколько тысяч рублей. Просадка была существенной. Сейчас, спустя год я немного разочарован, т.к. ожидал, что к этому моменту доход будет выше. К сожалению, накопление опыта и знаний происходит очень медленно, а вместе с этим и доход растет не так быстро, как хотелось бы (возможно, это особенность 1С).
Дмитрий: ожидал, что будет меньше, думал, что стажеру будут платить чуть выше МРОТ. Так что в целом доволен. Просадка по деньгам по сравнению с прошлой основной работой конечно есть, все таки техника приносит побольше. Ну, и геморроя с ней больше. Сейчас вошел в колею, есть подушка, которая позволяет держаться.