За десятилетия существования и развития рекламного рынка появилось бесконечное количество информации разной степени научности в этой сфере. Стоящие книги и фильмы выходят регулярно, отследить их все практически невозможно. Но у каждого специалиста есть свой личный топ источников, которые, по их мнению, не могут остаться незамеченными коллегами из сферы. Топ-5 книг и фильмов о маркетинге и рекламе – рекомендует генеральный директор продюсерского центра Insight People Алина Зинатуллина.
Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
______________________________
Книги
Филип Котлер "Основы маркетинга"
Если вы работаете в маркетинге, продажах или медиа и не читали Котлера – нужно срочно это исправлять! Один из праотцов маркетинговой науки еще несколько десятилетий назад описал концепции, современные по сей день. "Основы маркетинга", "Маркетинг менеджмент", "Маркетинг от А до Я" – не устаревшие и не олдскульные, они база, фундамент, который лежит в основе всех современных концепций.
Дэвид Огилви "Откровения рекламного агента", "О рекламе"
Еще одна классическая классика для рекламщиков, настольная книга о психологии потребления от идейного вдохновителя концепций современной рекламы. В этой книге — многочисленные истории реальных проектов, блестящих идей, а иногда и неудачных решений. Рекламная кухня прошлого века показана такой, какая она есть. С 1983 года, когда вышла книга, поменялись инструменты, появились новые подходы, но суть, которую уловил автор почти 40 лет назад – остается в основе рекламного бизнеса.
Максим Ильяхов "Пиши, сокращай"
В узком понимании эта книга рассчитана на копирайтеров, авторов и всех, кто работает с текстами. Хотя, на самом деле, "Пиши, сокращай" и ее продолжение "Ясно, понятно!" стоит прочитать любому человеку, работающему с креативом. В современном маркетинге огромную роль играет формат сообщения – только так можно наладить или испортить коммуникацию с клиентом. Даже если вы не пишете тексты, слоганы, посты и рекламные сообщения "руками", вам обязательно нужно понимать, как сделать это хорошо.
Фил Барден "Взлом маркетинга"
Еще одна настольная книга для маркетологов, но уже более современная, затрагивающая новые концепции и подходы. Автор приводит статистику, научные исследования психологии потребления. Здесь некоторые классические подходы могут быть опровергнуты, именно этим и интересна книга. Зная основы и прочитав ее, легче сформировать полное понимание современного рынка.
Ричард Шоттон "Фабрика выбора"
Углубленно понимание поведенческой науки, проливающее свет на процесс покупки. Почему работает "эффект дефицита" и как выработать у клиента привычку к вашему продукту. Понимание психологии потребления позволяет е тратить рекламные бюджеты впустую и наращивать аудиторию бренда через разные каналы.
Фильмы
"Основатель", 2016
История создателя сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. История многогранна, авторы не стали показывать глянцевую картинку ошеломляющей истории успеха. Тут и неудачи, и спорные методы, и противостояния, и сложные решения и спор личного с профессиональным.
"Здесь курят", 2005
Реклама, PR, маркетинг – эти сферы деятельности нередко обвиняют в переходе границ, несоблюдении этики и нечестном подходе. Фильм как раз об этом. Главный герой оказывается заложником непростой ситуации в профессиональном смысле. Он должен лоббировать табакокурение, хотя сам уверен, что это плохо. Вопрос расстановки приоритетов между принципами и обстоятельствами.
"Сироп", 2011
Фильм о молодых и амбициозных, которые ради "теплого местечка" готовы на все. Но у жизни свои планы, за все нужно платить. Всегда ли цель оправдывает средства, особенно когда речь идет о работе.
"Плутовство", 1997
В оригинальном переводе "Хвост виляет собакой", этот термин у американских политтехнологов означает процесс, когда от скандала пытаются искусственно отвлечь внимание, создавая другой скандал. Иногда попытки замаскировать одно другим несут необратимые последствия, но сам фильм – буквально учебник жанра.
"Семейка Джонсов", 2010
Грамотный маркетинг может продать все, что угодно. Даже концепцию идеальной семьи. Команда маркетологов под видом семьи приезжает в провинциальный городок, чтобы рекламировать нестандартными методами "идеальный" образ жизни, а заодно и миллион товаров. Но все очень быстро начинает идти не по плану, хватит ли их профессионализма на поставленную задачу?