Когда мы пишем о том, что в Европе, судя по всему, все массово сошли с ума, то на самом деле, если говорить серьёзно, мы имеем ввиду абсолютную деградацию тамошнего аппарата управления. Ведь достаточно ясные, казалось бы, даже школьнику пятого класса вещи, словно никак не могут дойти до "светлых" голов евробюрократов.
Взять хотя бы недавнее заявление правительства Германии об аренде пятого СПГ терминала. Ведь у них проблема состоит не в том, что им некуда принимать газ, а в том, что им неоткуда и не на чем его привезти. В мире дефицит как самого сжиженного природного газа, так и танкеров для его транспортировки. Крупнейшие экспортеры заявляют, что им самим для обеспечения внутреннего потребления не хватает. А в Германии полагают, что принимающие терминалы как магнит что ли работают?
Вот представьте, что вы стоите в очереди за колбасой. Неужели если вы возьмёте пакет большего размера, то это хоть каким-нибудь образом даст вам преимущество перед другим покупателем?
Заплатить подороже – поможет. Нагло пролезть впереди очереди, растолкав локтями другого страждущего колбасы – поможет. А так вы хоть картофельный мешок принесите, все равно продадут тому, кто больше заплатит. И именно так Европа и поступала до настоящего момента. Все их бравурные отчеты о рекордных покупках СПГ, отказе от агрессивного русского газа и заполняемости хранилищ оплачены даже не втридорога, а в <не пойми уже сколько> дорога.
А кто оплачивает сей банкет, простите? Налогоплательщики. Которые начинают всё больше и больше прозревать. Так, согласно недавним опросам, доверие немцев к своему правительству неуклонно рушится и находится на историческом минимуме, догоняя времена Веймарской республики. Только 29% опрошенных по-прежнему верят, что государство способно действовать и может выполнять свои задачи.
Ну а тем временем фракция Свободной демократической партии (СвДП), входящая в правящую коалицию в бундестаге ФРГ, занята действительно важными делами и призвала к демонтажу «Северного потока–2». Однако промышленной инфляции до заявлений этих джентльменов до фонаря и она уверенно доползла до 38,1%, планируя осенью разменять пятый десяток. Ну что же. Так победим.