Пятигорский провал. Смешно вспомнить, но когда-то я так была записана у мужа в записной книжке в телефоне. Сегодня же хочу рассказать про еще одну прочитанную летом книгу с одноименным Пятигорской достопримечательности названием.
Книга написана Сергеем Боглачевым, тем самым автором знаменитого многотомника по архитектуре КМВ, в соавторстве с Владом Алябышевым, пятигорским краеведом и гидом. Издательство – классическое для данной тематики – СНЕГ.
Книга появилась у меня в прошлом году, но совершенно не пошла. Первые страницы показались чересчур сложными, понимания о том, что можно писать про дырку в земле на 200-х страницах не сформировалось, а потом я и вовсе уехала и не взяла ее с собой.
Во второй заход прочитала книгу запоем. Интересным показалось все. Большое количество биографических выдержек, переплетенных занимательными историями и многочисленными иллюстрациями. Даже показалось, что мало. Хотелось побольше про дачников, про немцев и про 90-ые. Но уж как есть, может будет второй том или переиздание)
Из интересного – запомнилась глава про князя Голицына и про то, как он и братья Бернардацци пытались сделать первый коммерческий проект спуска в Провал.
Понравилось про историю появления тоннеля, который был не так прост в проведении.
Понравилось про появившуюся уже после выхода в свет книги "Двенадцать стульев" продажу билетов и то как ее устраняли.
В общем, рекомендую. Узнаете много нового, включая с кого были вылеплены провальские львы. Но а лучше- приезжайте почаще в Пятигорск и гуляйте по вечерам к Провалу.
(также выложу следующим постом видео обзор для понимания качества)