Бывший глава Минобороны Арцаха, глава Военной контрольной службы МО Армении, генерал-лейтенант Джалал Арутюнян стал фигурантом уголовного дела — ему предъявили обвинения в халатности во время войны в регионе в 2020 году, сообщила пресс-служба Следственного комитета Армении.
Ведомство утверждает, что в период объявленного военного положения в 2020 году генерал-лейтенант проявил халатное отношение к своим служебным обязанностям. Ему вменяют два эпизода по части 3 статьи 376 УК РА, принятого в 2003 году (соответствует части 3 статьи 550 действующего УК Армении). Следователи полагают, что действия Арутюняна во время войны в Арцахе в 2020 году привели к тяжелым последствиям, в том числе к «огромным потерям» среди военнослужащих, а также военной техники, резервные подразделения потеряли боеспособность в результате ряд огневых позиций республики перешли под контроль противника. По данным следствия, после прорыва противником линии обороны, Арутюнян 6 октября 2020 года принял решение о нанесении контрудара по противнику с целью восстановления позиций, окружения сил противника, проникших в тыл к армянским подразделениям.
СК утверждает, что Джалал Арутюнян 7 октября 2020 года предпринял проведение контрудара в условиях количественного и качественного превосходства (в соотношении 1:5) противника по всей линии фронта, в частности превосходства азербайджанской стороны в воздухе. Также командующий АО не изучил возможности и боеспособность армянских подразделений, не пресек на момент начала контрудара продвижение противника, 5 октября не имел возможности посредством воздушной разведки выявить позиции и возможные резервы противника. Утверждается, что в ходе планирования операции Арутюнян игнорировал предусмотренное уставом требование о превосходстве над противником в ходе наступательной операции в соотношении 1:3, не обеспечил соблюдение установленного им же графика выполнения боевой задачи, между подразделениями, осуществлявшими контрудар, отсутствовало взаимодействие.
В частности, примерно в 07:00 часть батальона одной из воинских частей приступила к выполнению боевой задачи, в то время как колонна сил другой части еще находилась в районе города Гадрут. В этих условиях одна из частей вступила в бой с противником, не имея поддержки справа и с тыла. В результате она понесла большие потери в танках, БМП и живой силе, после длительных боев оказалась под угрозой окружения со стороны перешедшего в наступление противника и вынуждена была отступить. Вторая воинская часть продвинулась вперед и до подхода к району Пирахмедли-Дортчинар уничтожила группировку противника, но не продвинулась дальше из-за того, что танковый батальон не прибыл на поле боя. Отмечается, что обе воинские части не взаимодействовали друг с другом, вышли на исходные позиции с опозданием, приступили к выполнению боевой задачи в неполном составе. По оценке следователей, Арутюнян не сумел верно оценить возможности армянских сил и сложившуюся ситуацию, вместо того, чтобы отменить или отложить операцию и принять все меры для возвращения в строй личного состава и техники, он продолжил выполнение операции. В результате контрудар армянской стороны потерпел неудачу, погибли 20 военнослужащих, были поражены 19 танков из 44 принимавших участие в операции, а также 3 БМП из 29, задействованных в контрударе. После провала контрудара командующий Армии обороны принял решение о проведении рейдовых операций, сформировав группировку в составе сил двух воинских частей, которая существенно уступала по своим возможностям силам, задействованным в операции 7 октября. В тоже время, по данным СК, перед данной группировкой была поставлена аналогичная боевая задача. Ведомство сообщает, что 8 октября 2020 года группировка была приведена в боевую готовность, однако выполнение боевой задачи запаздывало из-за низкого морально-психологического состояния личного состава, проблем с военной техникой, небольшой численности. После этого противник подверг интенсивному обстрелу район сосредоточения группировки, армянские подразделения понесли потери в технике и живой силе.
В сообщении уточняется, что суд в качестве меры пресечения выбрал для Арутюняна подписку о невыезде и приостановил его полномочия.
Читай больше новостей на нашем сайте
Экс-главе Минобороны Арцаха Джалалу Арутюняну предъявили обвинение за «огромные потери» во время войны
2 сентября 20222 сен 2022
112
3 мин
8