Пролог.
Осенний день 5 сентября выдался на удивление ясным и теплым. Еще не было полудня, как солнце уже не скрывалось за пеленой плотных облаков и вовсю освещало город.
Что ни говори, но это самое подходящее и одновременно прекрасное время для простой прогулки. И будь Даниэль не сильно ленивым, то, быть может, молодой 18-летний парень совершил бы легкую пробежку в парке.
Реальность же оказалась несколько другой. Новоиспеченный студент вместо крепкого сна или даже скучных вводных пар вынужден был идти на туристический слет, посвященный всем первокурсникам и второкурсникам. Около десяти групп с разных факультетов во главе с преподавателями и отрядом студентов-активистов отправились на спортивную базу «Снежинка», которая располагалась чуть ли не на самых окраинах города.
И где-то в специальной зоне для туристов вся эта процессия устроила массовую стоянку. Каждая группа разбила для себя индивидуальный лагерь с пикником и прочими необходимыми атрибутами. А после небольшого перекуса большая часть людей разделилась на три категории:
1) Те, кто отправился участвовать в спортивных состязаниях и конкурсах.
2) Те, кто активно готовился к своему звездному часу.
3) Те, кто просто ничего не делал.
Даниэль же для очистки совести помог немного с обустройством лагеря, а затем принял участие в мини-конкурсе со съемкой. А далее... абсолютное ничего. Сначала у него промелькнула идея сделать себе еще пару бутербродов, но из лагеря выгнали всех, кто ничего не делал. Это объяснили тем, что для ближайшего конкурса нужно больше пространства и хороший ракурс без «балласта».
«И зачем я только сюда явился?» - подумал Даниэль. Не сосчитать, сколько раз он уже задал себе этот вопрос за последние два часа. Пусть ему прекрасно и был известен ответ, он все равно не переставал его задавать.
Короткая и ощутимая вибрация со стороны левого кармана заставила его отвлечься. Быстрым движением руки он достал телефон и включил. Экран спустя секунду загорелся, показав непрочитанное уведомление. Это было голосовое сообщение от его одноклассницы Валерии. Данный факт заставил Даниэля улыбнуться.
«Даниэль, ты... где сейчас вообще? Ты можешь... блин, объяснить, как идти... Мы с Юлей сейчас на стадионе стоим... И я не знаю, куда дальше идти... Что за пипец?!» - спросила Лера. Ее голос немного прерывался звуками ветра, но Даниэль все четко расслышал и начал записывать свое сообщение.
«Тогда идите по этой ровной дороге. Там, где громко играет музыка. Вот там мы и находимся» - своеобразно объяснил Даниэль, надеясь, что с его топографическим кретинизмом Лера поймет. Содержание нового сообщения позволило парню вздохнуть с облегчением.
«Да я уже здесь. Ты тоже там... Ты где вообще стоишь? Там же сейчас забег будет... Ты в чем... Ааа, вот, я тебя вижу! Давай я к тебе подойду. Не хочешь поболтать? – предложила Лера.
Даниэль внимательно огляделся по сторонам. Среди толпы студентов, заполонивших все вокруг, он пытался отыскать ее. И, наконец, увидел...
Одетая в светло-розовую ветровку, Лера сама заметила Даниэля и помахала рукой. Рядом с ней шла высокая девушка с короткими блондинистыми волосами и в ярко-черной одежде.
Даниэль также помахал однокласснице в ответ и одновременно узнал блондинку.
-Привет, Лера. Привет, Юля, очень давно не виделись. - Даниэль в качестве приветствия снял кепку. Девушка легко и непринужденно отсалютовала "по-военному", приложив руку к козырьку.
-Ладно, ребятки, пойду и по-быстрому поздороваюсь со своими, так как я не собираюсь здесь долго находится. - С этими словами Юля оставила их и отправилась в лагерь, где находилась ее группа.
-Ну что, может, уже найдем тихое место? А то на картонке сидеть не советую. Неудобно и немного странно смотрится, если честно. – Даниэль кивнул в сторону компании студентов, сидящих в разных позах.
-Тогда пошли к деревянным беседкам. - Лера указала на другой конец стадиона.
***
-А потом было что-то вроде фаер-шоу под мотив песни про Довакина. Пафос настолько зашкаливал, что Настя Журавлева продолжала подпевать... Хотя представление уже как 5 минут кончилось. – Даниэль рассказывал о том, что было на последнем совместном мероприятии в честь окончания школы, на которое Лера не захотела идти и убедила родителей не платить за ее участие. – Ну, и все на этом. Больше ничего интересного. Поел, выпил пару бокалов шампанского...
-О, а я-то думала, что ты вообще не пьешь. – Удивилась Лера.
-Ну, знаешь, 18 лет... окончание школы... поступление на бюджет... - перечислил Даниэль. – Почему бы и не попробовать? Да и к тому же я прекрасно знаю меру... В отличие от некоторых моих одноклассников.
Даниэль вспомнил, что тогда пара человек немного переборщила с шампанским и в итоге бродила по кафе, словно под гипнозом, изредка путая столы. К счастью, все обошлось без серьезных происшествий. Без дебоширства и вандализма.
-Ну, значит, я ничего особого и не пропустила. А что по универу? Как прошло первое знакомство с группой? – поинтересовалась Лера.
-Сложно сказать. Честно, все как-то неоднозначно получилось.
Вопрос застал Даниэля врасплох. Что он вообще мог рассказать о новом коллективе за те (плюс-минус) три дня, беря во внимание стеснительность парня и его любовь к тишине и одиночеству?
-Неужели все так плохо? – задумалась Лера. – Меня вообще не было на тех вводных мероприятиях. Однако это не помешало мне в первый же день учебы быстро влиться в большой и дружный коллектив из 30 человек.
-30 человек... – Даниэль пораженно присвистнул. – Обалдеть. У нас в 2 раза меньше...
-Так что у тебя пошло не так? – Лера пристально посмотрела парню в глаза.
-Сорвалась программа из-за ливня, - объяснил Даниэль. – Потом непонятки с тем, «что», «куда», «зачем» и «для чего». В конце концов, решили отправить всех первокурсников по аудиториям.
В тот день с пламенной речью выступил декан, а после Даниэль вместе с группой и куратором (пожилая женщина 60-65 лет) сел за общий стол. Несмотря на кажущееся внешнее спокойствие, атмосфера была несколько напряженной.
-Коллектив снова практически женский. – Даниэль на мгновение подумал о том, как бы отреагировал его друг Савва... Снова бы сказал про гаремник? Или бы придумал что-то новое? Даниэль этого уже не узнает, так как Савва после школы уехал из Сургута.
-Некоторое время мы просто молчали и слушали куратора, пока она к нам резко не обратилась. Попросила кратко охарактеризовать себя. Сказать самое основное в двух словах. Уже и не помню, что я там сказал. Что-то простое и незатейливое. Другие тоже в этом ключе мыслили, поэтому ничего примечательного не прозвучало. Разве что... – Даниэль ненадолго умолк, вспоминая что-то еще. – Точно же! У нас был опоздавший!
-Так, и что с ним? – в голосе Леры проявился оттенок недоумения.
-Короче, он не стал садиться с нами за общий стол. Присел у выхода из аудитории. А когда очередь дошла до него, то он проговорил что-то вроде: «Я просто Иван. Иван – дурак. Даже заблудился, когда искал это место", – примерно процитировал Даниэль, следя за реакцией Леры.
-Так и сказал? – девушка немного засомневалась. Даниэль прекрасно ее понимал. В глубине души он сам не до конца верил в то, что рассказал (хотя являлся непосредственным свидетелем).
-Да. – Подтвердил парень, а затем оба студента начали безудержно смеяться.
-Ну, зато честно... – прокомментировала Лера. – Кратко и красноречиво. Парень хорош. Без комплексов.
-Н-да, хватало уже одного без комплексов... – хмыкнул Даниэль. – Но это еще не конец истории... Сидим, значит, на первой паре. Уже где-то минут 40 прошло, и тут... открывается дверь... на пороге преподаватель и вводит Ивана в аудиторию. Потом выяснилось, что он заблудился. Снова. Уже по пути в первый корпус.
-Всякое бывает в жизни. Вспомни хотя бы, как мы вместо 25 микрорайона доехали почти до самой «Ауры». – Напомнила Лера.
-Угу, решили, блин, сократить путь. – Пробурчал Даниэль.
-Всего лишь перепутали остановку. – Лера оптимистично улыбнулась. – Только и всего.
-Помнится... у меня как-то был марафон... – задумался Даниэль. – Дело было в 6 классе, кажется... Меня тогда в чужой школе после олимпиады по истории забыли... Бежал наперегонки с автобусом...
С тех пор прошло уже несколько лет, но Даниэль никак не мог понять, а как ему вообще удалось в тот день все успеть сделать за ничтожные 40 минут? Доехать до дома, по пути сходить в магазин, купить себе поесть, пообедать, переодеться и вовремя прийти в свою школу ко 2 смене на самый первый урок.
-Кстати, дорогой мой историк, как тебя вообще занесло на направление документоведение? Только не говори, что это из-за нехватки знаний по истории СССР.
Будь у них больше времени 3 дня назад, то Даниэль ответил бы на этот вопрос еще в коридорах универа, но из-за вынужденной спешки они успели лишь поздороваться.
-Нет, это на самом деле из-за того, что я никак не мог выговорить «Малоярославец» во время пересказа событий 1812 года. – Даниэль позволил себе каплю сарказма. – С моей картавостью быть педагогом...
-Перестань прикалываться, - сурово прервала его Лера. – Я серьезно.
-Ну хорошо. Если серьезно, то... – сдался Даниэль, глубоко вздохнув. – Боялся, что не пройду. Сама знаешь, как я сильно налажал с русским. А 50 место в списке на бюджет по истории как-то не сильно вдохновляло.
-Но ты мог и не спешить. Дождаться, когда на сайте выложат списки поступивших. Вдруг все же прошел. Даже если бы и не прошел, то спокойно передал документы на другое направление.
-Так-то это да, но была еще одна причина... – апатично продолжил Даниэль. – Я испугался. Меня испугала работа с большим количеством детей и подростков. Помнишь, что Ольга Александровна сказала Жанне, когда та поделилась с ней планами о том, что она пойдет на учителя истории?
-Да, да, помню. – Лера положительно кивнула. – Интересно, поступила ли она?
-Поступила. Еще как поступила. Видел ее на веревочном конкурсе и на совместной паре в первый день учебы, - ответил Даниэль. - Надеюсь, я не пожалею потом о своем выборе. Позже узнал, что я без проблем бы прошел на бюджет на историю в итоге.
-Процесс перевода с одного направления на другое еще никто не отменял. Все зависит от свободных мест и... – начала Лера, но Даниэль закончил за нее.
-И благоприятного момента. Вдруг тебя неожиданно торкнет, а ты уже на 3 курсе. Момент упущен. Это потом бегать с документами и адским количеством долгов. Нет уж. – Даниэль представил себе эту ужасную картину. – Но ты обращайся, если снова потребуется помощь по истории. Помогу, как и раньше.
-Большое спасибо. Я обязательно обращусь – пообещала Лера. – А как сама учеба? И преподаватели?
-О, с этим все лучше не бывает. Топовый препод по английскому. Сказала, что с оценками у всех будет полный порядок, если у каждого будет хорошая посещаемость и ответственное выполнение заданий. Довольно интересно было на истории. И преподаватель по документоведению – веселая женщина.
-Здорово. У меня тоже пока все хорошо. Очень сильно мне понравилась пара по литературоведению, которую вел наш декан Ларькович, – с неподдельным восхищением сказала Лера. – Помнишь, Галина Николаевна говорила, что училась у него. И он так шикарно рассказывает, что просто заслушиваешься.
-Эх, как же мне очень сильно будет не хватать Галины Николаевны. Как и некоторых других учителей. – Даниэль мечтательно положил голову на свою правую руку.
Тем временем основные состязания были проведены. Пока несколько экспертов подводили итоги и готовились к следующей части конкурсной программы, организаторы по возможности выстроили всех студентов по группам и факультетам...
И устроили дискотеку.
Теперь музыка настолько громко играла, что ее могли услышать даже те, кто сидел практически на другом конце стадиона.
-Что думаешь о тур-слете? – Даниэль повернулся на звук музыки.
-Честно, я вообще не хотела сюда приходить. – Лера утомленно вздохнула. – Меня еще собирались привлечь к танцевальному номеру. Ну, я сказала, что в танцах бревно корявое и вообще не мое это, потом развернулась и ушла. Организатор на меня так посмотрела с немым вопросом: «ты что, вообще охренела?». И это при том, что несколько минут назад она сказала, что насильно никого принуждать не будет.
-Меня, к счастью, никуда не запрягли. Вполне устроило то, что попросили принести хоть какую-нибудь одноразовую посуду. Несколько пачек стаканов и моя совесть чиста.
Даниэль достал телефон из кармана, желая посмотреть на время.
-Ого, мы с тобой тут уже почти два часа сидим. Не хило поболтали.
-Наверное, мне уже не имеет смысла идти в лагерь. Да и желания тоже нет. Пойду, скорее всего, домой. А ты как? – Лера начала вставать.
Ответ последовал не сразу. Проклятая ответственность не позволяла Даниэлю так просто уйти до окончания тур-слета. Парень уже собирался сказать, что остается, как неожиданно для самого себя вскочил со скамейки и посмотрел на Леру.
-Я тоже ухожу. Честно признаюсь самому себе, что делать тут откровенно нечего и мир не рухнет, если я хоть один раз для разнообразия поступлю вразрез с правилами.
-Хм, и это говорит самый ответственный и прилежный ученик... – Лера застегнула свою ветровку и подошла к Даниэлю, все еще удивляясь его решимости.
-Не такой уж и прилежный... и ты об этом знаешь. – Напомнил Даниэль, поправляя кепку на голове.
-О, да, знаю, - согласилась Лера. – А также мне прекрасно известно то, что на подобную авантюру во 2 раз ты согласишься далеко не скоро. И даже не смей это отрицать.
-Минуточку, – до Даниэля постепенно начал доходить смысл сказанного Лерой. – Уж не предлагаешь лишь ты не ограничиваться простым походом отсюда до дома?
-Именно так, мой дорогой друг. – Лера воодушевилась. – Как насчет того, чтобы сходить на какой-нибудь квест или головоломку? Недавно изучала возможные варианты. Небольшая контора есть в «Ауре», если победим, то получим очень солидную награду.
-«Аура»? Опять? – усмехнулся Даниэль. – Ну и какой же приз нас ждет в случае успеха?
-Бесплатный билет на аттракцион с виртуальной реальностью... – объявила Лера, ожидая реакцию собеседника, которая не заставила себя долго ждать.
-О, как... – с трудом выдавил из себя Даниэль, пытаясь осознать то, что его давняя «мечта идиота» может сбыться сегодня. – Только... ты же абсолютно точно все проверила? Отзывы? Рассказы очевидцев?
-Все в полном порядке и соответствует закону. Мне подруга посоветовала пару дней назад. Говорит, что приз стоит потраченных усилий, - заверила его Лера. – Еще вопросы?
-Один и последний... - сказал Даниэль. – Сколько минимум людей должно быть? Нас двоих хватит?
-Должно быть трое. Я еще Ксюшу позвала. И так как она активный участник тур-слета, то она здесь до самого конца. Поэтому мы успеваем съездить домой, отдохнуть и к пяти вечера встретиться в «Ауре».
-Что ж, весьма хороший план. Я согласен. И минутку, сейчас я мигом сбегаю за своим рюкзаком и ветровкой. Они там, в лагере валяются. Потом можем выдвигаться. Я быстро! – Даниэль поспешил к стоянке своей группы.
***
Для Сергея день рождения никогда не был любимым праздником в календаре. Выслушивать одни и те же поздравления и напутствия от родственников; бессмысленные пышные праздничные столы и лицемерные поздравления от многочисленных знакомых в соц. сетях или по телефонным звонкам.
С одной стороны это очень хорошо, что о тебе помнят, но Сергей смотрел на обстоятельства гораздо глубже и сразу понимал, кто его искренне хотел поздравить, а кто это делал просто из одолжения и чисто ради галочки. К сожалению, последних было много.
С другой же стороны Сергей не зацикливался на этом. Ему было достаточно компании Романа и Татьяны, которые дарили ему массу положительных эмоций в этот день.
Начало праздника однотипное и незатейливое – общий сбор в кафе, где после небольшого обеда они отправлялись покорять новые высоты, как бы пафосно это не звучало.
И каждая такая встреча была по-своему уникальна. Например, в прошлом году друзья в буквальном смысле покоряли высоты, когда отправилась на аттракцион с аэродинамической трубой. Удовольствие не из дешевых, но все это ощущение полета вместе с чувством эйфории явно стоили своих денег.
По словам Татьяны, на сегодняшний день ей удалось найти нечто интересное и крайне интригующее. Девушка обещала рассказать все подробности при личной встрече в кафе.
-За нас и за тебя, Сережа. – Татьяна подняла бокал с мохито и помешала содержимое полосатой трубочкой. Сергей и Роман проделали то же самое по примеру подруги.
-И пока мы не перешли к основной части... Подарок. – Татьяна поправила свои длинные темные волосы и кивнула Роману. 19-летний парень с легкой щетиной и ярко-выделяющимися зелеными глазами потянулся за своей спортивной сумкой. Из нее он выудил небольшую книгу в твердом переплете болотного цвета. На обложке в полный рост был изображен таинственный и зловещий мужчина без явных очертаний лица, которые скрывали тени. – Держи, громила. – Роман дружески похлопал по плечу своего друга-великана: Сергей ростом достигал чуть больше 2 метров, имея при этом хорошее спортивное телосложение с крепкими руками.
-Ого-го! – радостно воскликнул Сергей. – Это же «Зодиак». Реальное расследование по поиску серийного убийцы.
-Да-да-да, мы в курсе. Особенно, мы в курсе того, что тебе немного наскучили обычные детективные истории.
-Надеюсь, эта книга от нас внесет небольшую разрядку в твои читательские планы. – Татьяна отпила немного мохито через трубочку.
-Спасибо вам большое, ребята. Думаю, вам не стоило прям так заморачиваться. Сергей полистал книгу, наслаждаясь ее свежим запахом, после чего убрал в пакет.
-Еще как стоило. – Роман наклонился к Сергею. – Ты не представляешь, как с ней было невозможно бродить по книжным магазинам...
-Угу, а сам-то, забыл о том, что мы пришли подарок выбирать. Завис у полок с книгами по авиации. – Хмуро заметила Татьяна.
-Профессиональный интерес. – Роман развел руками. – Я учусь в летном.
-Потом отдел с фантастикой. Это тоже профессиональный интерес? – парировала Татьяна.
-Ну конечно же интерес. Правда, не профессиональный. Но... – Роман качнул головой. – Слушай, раз ты так разговорилась, то, может, расскажешь о том, куда мы сегодня пойдем. Что у тебя за идея?
-Ха, как всегда ловко переводишь темы. Ну да ладно, мы не ссориться пришли. В «Ауре» относительно недавно открылось заведение по проведению разнообразных логических квестов в запертой комнате. «И это все?» - спросите вы. Я же вам отвечу, что нет, это далеко не все. Награда – это погружение в игровую виртуальную реальность.
Сергей внимательно слушал девушку со спокойным лицом. В отличие от своего слишком флегматичного товарища Роман не мог сдержать восторг. Чтобы ненароком не перебить Татьяну каким-нибудь внезапным кличем, парень схватил свой бокал и начал жадно поглощать мохито.
-По сколько скидываемся на это удовольствие? – спросил Сергей, поправляя очки.
-По 1000 рублей с каждого.
-3000 рублей... – тихо пробормотал Сергей. – Не слишком ли дешево для квеста и еще погружения в виртуальную реальность?
-Есть одно условие, если пройдем квест за менее чем 30 минут, то поход в виртуальную реальность нам обеспечен совершенно бесплатно. – Татьяна окинула взглядом Романа и Сергея. – По отзывам - шансы выиграть 50/50, но все равно запомните: не тупите, парни. Просто не тупите.
-Нет проблем, шеф. – Роман ударил себя рукой по груди в знак полной готовности. – Когда выступаем?
Татьяна посмотрела на свои электронные наручные часы и сказала:
-Через минут 40 выезжаем.
***
Друзья без проблем добрались до крупного торгово-развлекательного центра «Аура». Их целью являлся второй этаж в левой части здания, где в нескольких секциях когда-то велись ремонтные работы. В настоящее время молодая организация уже полноценно работала, активно принимая новых посетителей.
За регистрационным столом сидел мужчина 30-35 лет в белой рубашке с коротким рукавом. На груди был наколот бейджик с именем «Константин». Все его внимание и мысли были направлены на монитор компьютера, представивший ему последние данные о проверке надежности и безопасности новой программы для симуляций.
Через парадный вход вошли Сергей, Роман и Татьяна. Организатор сразу же отвлекся от компьютера, поднялся на ноги и приятно улыбнулся посетителям.
-Здравствуйте, молодые люди. Я рад приветствовать вас в центре по организации игровых квестов и не только, – спокойным, четким и вежливым тоном обратился к ребятам организатор, жестом приглашая их сесть на один из диванов. – Сегодня могу предложить вам посетить нашу новинку - квест «Лабиринт минотавра». Вы заинтересованы?
Недолго посовещавшись, друзья единогласно решили, что данный вариант организатора вполне их устраивает, поэтому Татьяна достала из кошелька кредитную карту. Роман и Сергей еще в кафе отправили ей на счет по 1000 рублей. Организатор взял со стола ручной кассовый аппарат, нажав на нем пару кнопок, и подошел к Татьяне. Девушка приложила карту, и экран после нескольких секунд обработки информации показал надпись об успешно завершенной операции.
-Теперь кратко по основным правилам и организационным моментам: телефоны временно оставите здесь, чтобы не было соблазна воспользоваться интернетом. В случае затруднения при решении головоломки пусть один из вас возьмет рацию и попросит подсказку или ответ. Рацией можно воспользоваться только три раза за всю игру; не ломать ничего; не использовать грубую силу. И последнее, если вы завершите квест менее чем за 30 минут, то награда ваша. А если нет, то придется вам довольствоваться утешительными призами, – объяснил организатор, вручив Татьяне карманную рацию. – У вас есть вопросы?
-Нет, все предельно понятно. – Ответил за всех Сергей.
-Вот и прекрасно. Теперь проведу вас в квестовую комнату.
***
-Я так и не поняла, зачем ты воспользовалась рацией? Мы же почти решили этот пример... – недоумевала Лера.
Внешне Ксюша имела много общих черт с Лерой: практически одинаковый рост; длинные светло-коричневые волосы; приятные черты лица; уверенный и добродушный взгляд.
Однако характер и манера поведения у девушек разительно отличались. В то время, когда Лера старалась практически всегда сохранять самообладание (даже во время конфликтных ситуаций она никогда не переходила на повышенные тона – кем бы ни был ее собеседник), Ксюша была крайне энергичной и непредсказуемой личностью, обладающей периодически переменчивым настроением.
-Вы спорили минут 5 о том, какую часть примера нужно перевести в 3 степень. И ни к чему не пришли... – ответила Ксюша, поправляя ярко-красную бандану на своей голове.
-Естественно не пришли, потому что кое-кто рацией воспользовался и не дал нам закончить! – добавил Даниэль. – А ты все никак не могла избавиться от этого клубка ниток. Ну не было там ключа, а ты все его еще теребишь. Как кошка, ей богу!
-Квест-то называется «Лабиринт минотавра». Очевидно же, что клубок ниток там не с проста.
-Кстати о легенде, если бы я не вспомнил имя критского царя, то вряд ли бы мы уложились в отведенные полчаса. – Напомнил всем Даниэль.
-Ты бы тогда вышиб дверь, как это чуть не сделал в самом начале. – Донеслось от Леры.
-Ну простите, меня иногда норовит идти напролом. – Даниэль откинулся на диване. – И кстати, мы уже сидим тут минут 10, а в виртуальную реальность нас пока не отправляют. О нас забыли?
Слева от них послышался звук открывающейся двери. Троица мгновенно замолчала и посмотрела в ту сторону. Из прохода вышел организатор Константин. За ним следовало трое молодых людей: черноволосая девушка с заведенными за спину руками; двухметровый гигант с серьезным лицом и небольшими очками на лице; рядом с ним в один такт шел парень (на пару голов меньше своего крупного товарища), чьи зеленые глаза буквально горели от грядущего веселья.
Организатор жестом отправил их на любой свободный диван, а потом обратился к двум группам сразу.
-Итак, прошу прощения за столь долгое ожидание. Определенные изменения в Программе симуляторе позволят теперь погружать в виртуальную реальность около десяти человек, а не как раньше только троих. И с возможностью работать в команде.
-То есть мы все будем погружены в одну виртуальную реальность? - спросил Даниэль.
-Не совсем. Программа распределит вас по парам. Виртуальный мир будет сформирован на основании общих черт, интересов и фантазии определенной пары игроков.
-Разве это возможно? – засомневался Сергей. – Учесть прям все?
-О, уверяю вас, программа учтет все детали. Все, что требуется от вас на протяжении следующих двух часов - это получить удовольствие от игры. Но сначала юридические и бюрократические моменты. – Организатор достал из папки распечатанный документ.
-Что это? – Лера посмотрела на лист бумаги.
-Формальность, которая позволит избежать трудностей нашей организации, да и вам тоже. Дело в том, что виртуальный мир, куда бы вы ни попали, будет настолько настоящим и местами даже жестоким... Каждый из вас, к примеру, может очутиться в эпицентре ядерной бомбардировки и прочувствовать боль, страдания, страх и тому подобные ощущения, словно это было наяву.
По лицу каждого из шести человек пробежала волна замешательства и страха. Обычно веселый и позитивный Роман неожиданно посуровел. Аура безэмоциональности на лице Сергея дала трещину, когда он представил, что на него падает ядерная боеголовка. Подобный пример организатора заставил судорожно сглотнуть Татьяну.
Сбросив с себя оцепенение, Лера посмотрела на Ксюшу. Девушка задумчиво закрыла глаза. Скорее всего, тоже пыталась представить подобную ситуацию. Затем Лера перевела взгляд на Даниэля. Тот нервно сжимал и разжимал правый кулак.
-Поэтому, если вы хотите отказаться, то вы вправе отказаться, потому что какие бы я настройки не вводил, все будет строиться на вашем подсознании. И это трудно предугадать. Непредсказуемо, – продолжил организатор, когда слушатели немного пришли в себя. – Если же вы не желаете так просто уходить и хотите погрузиться, то поставьте свою подпись здесь. Документ свидетельствует о том, что в случае «непредвиденных» ситуаций во время сеанса вы не имеете ко мне и ко всей нашей организации никаких претензий. Что выбор сделали именно вы на добровольных началах и со всеми текущими предупреждениями и инструктажами.
Обе группы тщательно изучили документ. Никто из них не намерен был отступать. Страх присутствовал у каждого. Но сильнее страха – любопытство. Поэтому все шесть человек поставили свои подписи.
-Теперь пройдемте за мной. – Позвал организатор. Их отвели в небольшую комнату, которая была похожа на один из залов в кинотеатре. В центре стояли два ряда кресел (по пять в каждом ряду).
-Занимайте любые места и готовьтесь к "погружению". Ощущения будут похожи на простой сон. Очень реальный и яркий сон.
Каждый облачился в легкий, но плотный жилет, на голову надел синий шлем с забралом, полностью закрывающим лицо. На левое запястье им пришлось нацепить браслет с проводом, подсоединенным к креслу.
-Все эти приборы проведут анализ и будут считывать ваши показатели. В случае особо-острой ситуации я немедленно прерву сеанс, – заверил организатор. – И последнее – у каждого из вас также будет возможность использовать помощь извне. Персональный чип внутри симуляции, который выглядит как маленький черный кубик. Вы можете активировать его, либо крепко сжав, либо голосом. Можете сказать, что угодно. «Активируйся»; «Включайся» и прочее. Только вы сможете его использовать. Для других – это будет просто бесхозная безделушка, которую они даже сломать не смогут. Используйте его только в самом крайнем случае.
Когда игроки закончили подготовку и расселись по местам, организатор еще раз окинул их взглядом:
-Есть вопросы, которые вы хотите задать перед погружением?
-Да, будут ли у нас конкретные задачи? И как время будет идти у нас? – спросила Лера.
-Время в симуляции течет по-другому. Так что не думайте о том, что можете не успеть. Как я уже сказал, просто получайте удовольствие. А по поводу задач, то все зависит от ситуации. Вы поймете, когда увидите, – спокойно ответил организатор. Новых вопросов не последовало. – Теперь готовьтесь, я начинаю запуск. Увидимся через 2 часа. Мне будет интересно узнать о том, с чем вы столкнулись.
Дальше организатор вышел из зала, закрыл за собой дверь и подошел к приборной панели, быстро введя нужную комбинацию клавиш. Машина мгновенно ожила, издав довольно приятный жужжащий звук.
Тем временем перед глазами игроков возникла яркая вспышка, которая поразительно быстро ввела их в состояния глубокого сна.