Раз мы совсем недавно упомянали книгу про Игоря (Егора) Летова, то было бы не простительно не вспомнить его старшего брата Сергея Летова, которому сегодня исполнилось 66 лет. Еще в 2014 г. у него вышла занятная книга «Кандидат в Будды», содержащая довольно интересные воспоминания о различных моментах жизни музыканта и некоторые суждения о проблемах мироздания, к чему в некоторой степени обязывает заголовок книги.
Суть названия раскрывается автором примерно в середине книги. В начале 1990-х журналист Петр Капкин взял у музыканта интервью, которое «творчески доработал». В результате чего читатели журнала «Сельская молодежь» прочитали довольно нетривиальную историю о том, как совсем юного Сергея похитили монгольского вида бандиты. Сделано это было якобы по приказу тогдашнего далай-ламы, потому что именно этот мальчик наиболее подходил на роль нового воплощения Будды. А потом эта история стала довольно популярной, кочуя из издания в издания, обрастая все новыми разнообразными подробностями. В итоге даже сам Сергей Федорович перестал её опровергать.
Однако реальная жизнь Сергея Летова оказалась намного интереснее, чем такой выдуманный (или всё таки нет?) факт. Это становится понятно уже с первой главы, где автор рассказывает о своих предках. Кого здесь только не было: крестьяне, купцы, казаки, кадровые военные. Но ни одного представителя аристократии. И сам Сергей Федорович несказанно рад этому. Но, что характерно, не было и музыкантов.
Хотя его родители любили петь акапельно русские романсы. С этого и начались первые музыкальные впечатления будущего музыканта. После этого в его жизни было обучении игре на пианино, которое быстро пришлось бросить. В результате этого Сергей на долгое время стал исключительно слушателем: вначале на пластинках, а после переезда в Москву на джазовых концертах. Благодаря чему начал упражняться сам. В итоге весь мир узнал Сергея Летова как одного из видных представителей фри- и авангардного джаза.
Причем «весь мир» это вовсе не преувеличение. Как и любой музыкант, Сергей Летов в своей книге рассказывает о гастролях в самые разные страны: США, Австрия, Тибет, Италия, круиз по Рейну. Это только те места, о которых автор рассказал подробно, а еще больше тех, которые в книги были только упомянуты. Причем выступать Сергею Федоровичу вместе с другими музыкантами довадилось перед самыми разными слушателями от императоров до маргинальных жителей анархических коммунах. И всегда он выкладывался по полной, приобщая людей к невероятному и разнообразному музыкальному наследию.
Но гораздо больше внимания автор уделяет рассказам о гастрольных поездках по территории Республик бывшего СССР. К примеру, путешествия вместе с исполнительницей Сайнхо по фестивалям в Туве читаются как захватывающая повесть. Именно после таких историй, которых в книге множество, невольно задаешься вопросом: а может быть в названии книги и есть что-то от истины? Тем более, что почти в каждой главе книги содержаться моменты, которые вполне можно было бы назвать «уроками мудрости».
Кстати, самой Сайнхо посвящена отдельная глава книги, благодаря которой даже тот, кто ни когда не слышал об этой самобытной тувинской исполнительнице, наверняка захочет хотя бы в общих чертах ознакомиться с ее творчеством.
А ведь все коллективы, которые создавал Сергей Федорович («Оркестр Нелегкой музыки», «Три "О"», «Саксофонная мафия» и еще множество вариаций с различными исполнителями), помимо музыкальной составляющей являлись также неотъемлемой частью самых разных видов искусства. Участие в курехинской «Поп-механике», мелодии для танцев или для практик духовного очищения, музыкальное сопровождение спектаклей в Театре на Таганке, живой саундтрек к фильму «Фауст. Народная легенда» (1926 г.), «озвучивание» картин, подыгрывание поэтам во время чтения стихов – лишь малая часть того, в чем удалось воплотить своё творчество Сергею Летову.
В целом у автора вышло интересное повествование. Подчеркну, что это вовсе не автобиография, а вспоминания об интересных моментах. При этом они не обязательно связаны с музыкой. Наиболее сильной, на мой взгляд, получилась глава о восхождении Сергей Федоровичем по пояс в снегу на гору в швейцарских Альпах. Её вполне можно расценивать как метафору. Сама жизнь – это постоянное восхождение, стремление к чему то. И как бы не проваливался, как бы не казалось, что цели не достигнуть, нужно продолжать идти дальше. А ведь, если вспомнить, именно таким не мудреным вещам и учил в свое время Будда Шакьямуни. Так может быть легенда о приказе от далай-ламы появилась не случайно и сегодня творчество Сергея Летова просвещает нас и подводит к пониманию истины?