Преподобный Паисий Святогорец много раз говорил о том, что главное - не то, сколько времени ты тратишь на молитву, а то, как именно ты молишься. Человек может потратить на вычитывание текстов из молитвенника часы, однако никому по-настоящему не сострадать и не пропускать слова молитвы через сердце. Человек думает, что он молится, но на самом деле остается безразличным. А случается и по-другому - человек молится простыми короткими фразами, однако они полны сокрушения и любви. Случается, конечно, что в молитве сочетается количество и качество. Тогда душа получает от этого двойную благодать.
Молитва никогда не бывает сопряжена только с радостью и обретениями, но так же и с ежедневным нелегким трудом. Не зря преподобный Силуан Афонский говорил: "Молиться - значит кровь проливать". Как и любой труд, молитвенный труд требует ежедневных усилий, и если бывает тяжело настроиться на общение с Господом, следует немного даже принудить себя. В этот момент нужно помнить, что подвиг такой окупится стократно.
Почему же нам бывает так трудно обратиться к Богу? Все очень просто и сложно одновременно. Для того, чтобы молиться нам было легко, вся наша жизнь должна стать подготовкой к молитве. Это индикатор нашей духовной жизни, показатель истинных стремлений нашей души. Поэтому и жизнь мы должны выстроить таким образом, чтобы она соответствовала молитвенному настрою. Без этого соответствия не будет у нас успеха ни в одном, ни в другом.
Как трудно бывает не рассеиваться при молитве. И в какой-то момент возникает желание даже оставить этот труд. В такие мгновения обязательно следует вспомнить слова Иосифа Оптинского:
Никогда не оставляйте молитву: отсутствие рассеянности свойственно только Святым, а мы все - люди грешные. Даже такая молитва приносит пользу душе: лучше питаться сухим хлебом, чем остаться вовсе без него.
#Силамолитвы #Силаверы #Православие #бог #иисус #иисусовамолитва