Если я спрошу у вас-что вам говорит имя Герасим-то почти все вы скажете- Муму! И будете правы, потому что о Сергее Герасимове вы не знаете.
А я знаю,и сейчас я о нём расскажу.
Серёга,или Герасим- мой одногодок, невысокий,плечистый, этакий квадратик с перебитым носом ( след жёсткой сельскодискотечной драки), шрамами на лице (оттуда же), с довольно хмурым выражением лица и неожиданно тонким для его внешности,почти девичьим голосом. Вопреки стереотипам (о чём,узнаете позже) неплохо учился а уж спортсмен был первый в немногочисленной сельской школе.
Один из первых увлёкся модным в конце 80-х карате, а до этого приобретал опыт в уличных драках-и довольно успешно благодаря способности быстро звереть и переть напролом,не замечая встречных ударов.
Несмотря на хорошие спортивные навыки служить попал не в ВДВ, МП или спецназ- росточком не вышел, отслужил в железнодорожных войсках где-то на Севере,а вернувшись и поработав немного в совхозе окунулся в бездну свобод и беззакония,предоставленных девяностыми.
Начал торговать разбавленным спиртом "Рояль", потом подался в город, связавшись с местной шпаной,именующими себя "черёмами", или черёмушкинской группировкой. Быстро смог "поставить себя" , и вскоре уже не шатался по рынку и ларькам,собирая мятые купюры у смиренно-запуганных таджиков-торгашей и ларёчников а стал, что называется,"бригадиром".
В один прекрасный момент он исчез из города.
Мать и отец его сообщили что Сергей уехал в Питер,открыл там бизнес-но все понимали что это за бизнес- он даже торгуя "Роялем" умудрился прогореть. Ну нет у него коммерческой жилки,и местным алкашам, половина которых годились ему в отцы и помнили его ходящим пешком под стол он щедро давал в долг,отдавать который они в большинстве не утруждались.
Однажды, по приезду в деревню проверить опустевший после смерти деда и бабули дом, я узнал что Герасим навещает родителей- нарядный,на крутой иномарке, но односельчан не гнушается-беседует,и даже решил кой-какие проблемы. Бабе Дуне Кошелевой дал просто так денег на то чтобы она наняла вспахать и посадить огород, надавал по соплям пастуху Антону,бившему жену смертным боем, другу детства Димке подарил невиданный по тем временам мобильник,воспользоваться которым он,кстати,ещё долго не мог ввиду отсутствия связи...
Соседка Наталья, тоже подруга детства,к которой я зашёл на чай (не-не,не подумайте ничего,именно на чай) со смехом рассказала историю:
Приехав первый раз в деревню,на джипе, в ярком китайском спортивном костюме и посидев у родителей он направился вдоль деревенской улицы,здороваясь со встречными. Сосед дед Володя окрикнул его:
- Здорово,ну,куды ж ты идёшь-то?
-Здорово,дед Вов! Да к дяде Юре Кузьмину, про должок тут вспомнил,а долги отдавать надо!
Я всегда знал что в деревнях слухи распространяются быстро,но не подозревал что настолько.
Пока Герасим шёл,останавливаясь время от времени перебросится парой слов, бедный дядя Юра уже узнал что Герасим идёт к нему по поводу долга! Быстрее молнии в его голове пронеслись прошлые его походы за спиртом- я думаю он даже вспомнил точное количество взятых в долг и употреблённых без отдачи бутылок!
Дальше он действовал в состоянии аффекта- несмотря на подточенный алкоголем организм и немолодые годы он метнулся в дверь,со скоростью бешеного поросёнка пронёсся по саду, с грацией легкоатлета перемахнул через забор и скрылся в огромной стене поспевающей на поле совхозной кукурузы.
Герасим,постучав,зашёл в дом- тишина,только жужжат мухи. Окликнул-никого.
Ну что делать,пошёл назад. У соседей о чём-то переговорил и передал им свёрток.
Дядю Юру искали всей деревней. Ходили по полю,кричали, но разве найдёшь его в чаще кукурузы в рост человека? Сам же он выходить не спешил,полагая что все эти люди-засланные Герасимом шпионы,готовые отвести его на расправу.
Наутро,когда Герасим уехал дядя Юра как ни в чём не бывало сидел у крыльца,запивая стресс чекушкой водки.
Вы спросите- что это был за долг и что за свёрток Герасим отдал соседке?
Да всё просто- дядя Юра был страстным любителем ножей. Он покупал их пачками. Перочинные,складные,охотничьи они лежали у него повсюду. Однажды Герасим, ещё пацанёнком,насмотревшись какого-то фильма,где герой виртуозно метал ножи,решил овладеть этим искусством. Убедившись что домашние кухонные как-то не втыкаются, он проник,пользуясь бессознательным ввиду количества выпитого алкоголя состоянием дяди Юры и свистнул подходящий нож.
И после ...дцатой попытки вонзить его с расстояния в дерево, нож, срикошетив от ствола брякнулся о валун и лезвие откололось от рукояти.
Дядя Юра даже не заметил пропажи,но Герасим помнил.В свёртке был великолепный нож- с рукоятью из рога и латуни, орнаментом по лезвию и шикарными ножнами.
Судьба же Герасима сложилась не так как он её себе представлял- именующие друг друга "брат" и на словах готовых за "брата" отдать жизнь бандюганы оказались не такими уж братьями.
Однажды один такой браток из верхушки их группировки завалил в кабаке мужчину,осмелившегося дать ему отпор-просто всадил ему две пули в грудь. Может бы дело и замяли,как нередко случалось в те годы-но мужик оказался непростой. Офицер запаса, ветеран Афгана, кавалер нескольких наград.
Показательно осудить кого-то было нужно-и этот бандит просто посадил вместо себя Герасима. Наобещал ему если он возьмёт убитого на себя ему дадут минимальный срок, а и в тюрьме,и в зоне он будет жить как король- с жратвой,выпивкой, и тёлок водить будут, а когда освободится - место бригадира в самой престижной точке-его. Подмазанные менты быстренько состряпали нужные бумаги для дела, запуганные свидетели дали нужные показания, когда соблюли все формальности-передали дело в суд. До суда он реально сидел как король- вместо переполненных камер-почти свободная, вкусная деликатесная еда, вот только баб не водили-сказали что в СИЗО невозможно,а в зоне оторвётся по полной. Потом-как отрезало. Всё, никаких благ. Никакого минимального срока-8 лет-получите,распишитесь и добро пожаловать в Коми,на строгий режим. Освободился,сунулся к этому бандиту-но тот в ответ ему заявил что он честный бизнесмен теперь и уголовники ему не нужны. Дорого обошлось ему бандитское братство. Такого удара он не выдержал-последний раз живого я его видел возле "Магнита",стреляющего мелочь на опохмелку.
Он умер в позапрошлом году,да ещё и много протянул с таким образом жизни, наверное благодаря спортивному прошлому -опустившийся,сбомжевавшийся, грязный и вшивый. Умер традиционно для этого контингента- замёрз отключившись на улице в мороз.
Хоронить тоже было некому,родители умерли ещё раньше,не дождавшись сына из тюрьмы, и закопало его ЖКХ в бомжацком углу кладбища.
Но совсем старенький дядя Юра до сих пор бережно хранит его подарок-красавец нож и вспоминает иногда:
- Вот я помню, от такого-то подарка в кукурузе прятался! И смех и грех!
2