После Куликовской битвы Великое Княжество Московское так и не смогло избавиться от ордынского ига. Так как через год новый хан Золотой Орды Тохтамыш обманом захватил Москву, и Дмитрию Ивановичу пришлось отдать в заложники своего старшего сына, считавшегося уже тогда наследником Московского стола и продолжать выплачивать дань.
Но уже накануне Куликовской битвы в Москве начали выпускать свою обновленную монету. Собственные монеты тогда чеканили все феодалы, чувствующие относительную самостоятельность. Пусть даже если это были вассалы. И по месту чеканки такой монеты, эта монета носила своё название: московка, новгородка и так далее. Но чаще всего монеты называли кунами или гривнами.
Необычность в новой монете заключалась в том, что там впервые был изображён всадник с копьём поражающий змея – Георгий Победоносец. Что уже делало заявку на самостоятельность и независимость от решения ордынских властителей. Напомню во время ордынского ига ханы решали быть ли русским князьям хозяевам своих вотчин или нет. И княжеские венцы князья со времени признания себя вассалами Орды получали по решению ордынских властителей, а не по праву старшинства в роду. Мало того, чтобы московские князья были признаны великими князьями, они выдержали долгую борьбу с другими русскими феодалами. После чего вместе с ярлыком на великое княжение московские князья получали право собирать дань со всех русских княжеств признавших вассалитет от Орды. В будущем этот момент сыграл на руку великим московским князьям.
Из-за всадника с копьём эта монета получила простонародное название копейка. Но бывали и исключения, когда на московской монете у всадника пропадало копьё. Такие монеты не редко чеканились на московском дворе. Можно предположить, что это были монеты, выпущенные удельными московскими князьями, которые были в праве не только иметь свои военные отряды, но и чеканить свою собственную монету, и вводить собственный налог, наряду с княжескими налогами. Но простонародное название за московской гривной утвердилось навсегда. И уже более поздние времена Русского царства слово копейка стало уже именоваться официально.
Преемники Великого Князя Дмитрия Ивановича Московского сознательно перечеканивали всю собранную по Руси дань в московскую монету. Именно этой монетой они платили дань расползавшейся на более мелкие части Орде. Но и не только. Со временем московские князья начали ссужать ордынских ханов, и постепенно из ордынских данников Великое Княжество Московское стало превращаться в главного кредитора Орды.
Копейка в течении следующих ста лет после Мамаева побоища стала основной разменной монетой на всём Поволжье от Астрахани и до Нижнего Новгорода. Таким образом потребность в копейке у ордынских ханов выросла в разы. И возможно Русь ещё раньше сбросила бы окончательно ордынское иго. Но русским княжествам предстояло ещё пройти долгий и тяжелый период феодальной войны. В эту войну орда уже вмешиваться не смогла. Так как сама расползалась на части. К середине пятнадцатого столетия Золотой орды уже не существовало. Функции основного домена Джучидов выполняла большая орда на Нижней Волге, куда продолжали отсылать дань. Но бывали и годы, когда дань так и оставалась в Москве. А сами средства для дани князья использовали для своих нужд, или давали в займы тем же ханам.
Но когда хану Большой орды потребовались средства на очередную войну с соседними феодалами. Они обратились, как всегда, в Москву, а те в свою очередь показали Большой орде шиш. Хану Ахмату было нечем крыть. Потому что на войну с вассальной Москвой деньги могла дать только сама Москва. Вот такой вот парадокс. Хану Ахмату понадобилось время, чтобы собрать войско для похода на Москву, но вся война между армиями закончилась Стоянием на реке Угре. После чего Великий князь Московский имел полное право называть себя князем Русским без обозначения города, в котором он правил.
#история #загадкиистории #древняярусь