Найти тему
Хромов готовит!

Восточная печь тандыр!

Тандыр "Урал"
Тандыр "Урал"

Сегодня я расскажу про набирающие популярность в загородных домах тандыры!

Что такое тандыр?

Если в кратце, то это восточная дровяная глиняная печь, предназначенная для приготовления огромного ассортимента блюд. Тандыр используется уже многие века, однако в историю его возникновения я уходить не буду.

Я буду рассказывать непосредственно про современные мобильные тандыры для частного использования.

По принципу работы тандыр очень схож с русской печью. Сначала топим его дровами, стенки набирают тепло и потом равномерно "отдают" его продукту.

Например, тот же самый шашлык из тандыра нельзя сравнить с привычным нам мангалом, не похож он по вкусу и на мясо, приготовленное в гриле, на сковороде или духовке.

Тут совсем другой вкус!

Прогрев тандыра
Прогрев тандыра

Тандыр не для тех, кто хочет высыпать угли в мангал, разжечь жидкостью для розжига и по- быстрее уже поесть. Тандыр это процесс, важно не только приготовление, но и подготовка!

Тандыр для тех, кто любит живой огонь, любит смотреть на игру пламени, наслаждается этим, кто не торопится по-быстрее сесть за стол. В зависимости от размера, тандыр нужно топить от 45 минут до 1 часа 30 минут. Но в процессе прогрева он особого внимания требовать и не будет, главное поддерживать стабильный жар и по необходимости подкладывать дрова.

Очень важно прогреть тандыр как следует, чтобы жар был достаточный для приготовления блюд!

Для протопки тандыра в основном используются березовые дрова, но подойдут и другие, главное лиственных пород.

Не надо быть шеф-поваром, чтобы достичь нужного результата! По первости, конечно, придётся привыкнуть к тандыру, понять сколько времени потребуется для нужного результата. Например, у меня на старом тандыре с толщиной стенок 5 см и объёмом 50 литров шашлык готовился 17 минут, а на но новом, 6-6,5 см толщиной и аналогичным объёмом, готовится 13 минут.

В процессе приготовления ничего не надо крутить, переворачивать, переживать, что продукт сгорит. Единственное, что можно сделать, так это засушить. Но если у вас есть хоть немного поварского чутья, то и в первый раз получится отлично!

Также преимущество тандыра в том, что он приготовит всё, что в него физически можно засунуть. Будь то огромный кусок мяса, тушка индейки или что-либо ещё!

Курочка фаршированная яблоками, приготовленная в тандыре.
Курочка фаршированная яблоками, приготовленная в тандыре.

Скажу честно, после покупки тандыра гриль и мангал почти не использую.

Рекомендую попробовать и Вам!