Первое покорение нашей интернациональной братией горы Марафон. Описание природы и немного о местных медведях.
Ну что же. В прошлый раз я подробно поведал вам, дорогие читатели, о Mount Marathon и высоте, которую нам надо было взять. Местные нам поведали, где начинается тропа для туристов. Но очень не советовали нам подниматься в сырую и пасмурную погоду. Напомню, что на верхнем ярусе склон каменистый, а в дождь там становится также скользко, как на ледовом катке. Но наш энтузиазм и молодецкая удаль подгоняли нас к восхождению. Выбрав день с более-менее приемлемой погодой, надели обувь поудобнее, взяли с собой теплые кофты и куртки и отправились за эмоциями.
Тропа начиналась на 1-ой Авеню, на границе частных владений и глухой стены леса. Путь перекрывал шлагбаум. Рядом была установлена табличка с правилами поведения и инструкциями. Мы вошли в лесные владения.
Неширокая тропа вела нас в обход подошвы горы и уводила на Юго-Запад. Над нами нависла местная архаичная флора - высоченные ели и сосны. Стройные и кривые, с мхом на обветшалой коре. Казалось, что они стоят здесь сотни лет. За границами тропы земля укрылась под плотным ковром из изумрудных папоротников и других растений. Хоть дорожка и начала подниматься, шагалось нам легко, так как мы шли и вдыхали лесную хвойную свежесть, что давала нам позитива и энергии.
Минут через 20 тропинка сделала крутую дугу и развернулась на Северо-Восток. Мы постепенно приближались к среднему ярусу, как я его называл. Я заранее ознакомился с картой, поэтому знал, что впереди нас ожидает широкое плато без высокой растительности. Лес оставался ниже и справа от нас. А еще я знал, что именно на этой высоте за пару дней до похода был замечен медведь.
Немного о мишках. 95% всей популяции разных видов косолапых в США обитают именно на Аляске! Именно на Южном направлении можно встретить бурых медведей, гризли, черных и самого большого представителя (из бурых мишек) - Кадьяка. Последний обитает на островах одноименного архипелага к югу от материковой Аляски. Он вполне мог бы по соперничать со своим белым родственником, проживающем в северной части полуострова. Ближе к побережью встречаются обычные бурые и гризли, любящие полакомиться лососем. В лесах чаще можно встретить черного медведя. (Хотя от встречи с тем же гризли никто не застрахован).
Другое название черного - Барибал. Эти звери вырастают до метра в холке, длиной до 2 метров и весом под 300 кг. Бодро лазают по деревьям. Барибалы менее агрессивны, чем бурые. Вы знали, что плюшевый мишка Тедди был назван в честь американского президента Теодора Рузвельта, который однажды на охоте отказался застрелить такого же ушастого медвежонка барибала? Несмотря на такую милую историю, все равно было немного тревожно, так как с собой мы не захватили звуковой отпугиватель.
Но нам повезло. Косолапых не было видно. Мы вышли к ручью с прозрачной студеной водой. Она журчала и переливалась с одного каменистого порожка на другой. Было очень похоже на декоративный водопад. В тот момент я подумал, что возможно выше мы найдем источник. Так оно и вышло.
Шли уже около часа в горку. Решив сделать привал на отметке 350 метров, сделали пару фотографий залива. Погода на такой высоте еще позволяла навести зум. Далее нас ожидало увеличение уклона горы с 20-22 до 35-38 градусов. (Вычисления приблизительные, на основе карт рельефа).
Спустя еще 10 минут мы ступили на каменистый участок. Начался снежный покров и трудный подъем, сопровождающийся резким перепадом температуры. Собрав все силы, мы, наконец, дошли до прекрасного места между ложной и настоящей вершинами. Его можно было назвать или ущельем, или кальдерой, заботливо укрытой с трех сторон каменистыми стенами в форме подковы. А открытая восточная сторона открывала живописный вид на Залив Воскрешения и даже на наш завод. Теперь я понял, как выглядит долина Сьюарда, вся испещренная мелкими речушками и родниками.
Чтобы добраться до нашего Race Point - ложной вершины, нужно было пройти вглубь долины примерно на километр. Вновь встретились с ручьем, далее шли вдоль него. Позже я узнал, что ручей называется Sheffler Creek и что на одном из уступов на Марафоне он превращается в водопад. Честно, мы слышали звук бурлящей воды, но увидели эту маленькую "Ниагару" только в августе. Тога же и смогли насладиться всей сказочной красотой этого летнего источника.
Парни, идущие в авангарде, прокричали, что заметили ледник. Подойдя ближе, выяснилось - это не что иное, как тот самый исток Sheffler Creek. Небольшой озерцо, покрытое слоем чистейшего синеватого льда. С этого места мы и решили лезть к нашему финишу по очень крутому горному склону. Кроссовки скользили, руки немели от холода, а глаза просто заливало от колкого моросящего дождя.
После пяти километров пути последние 200 метров вверх стали настоящим испытанием, которое все-таки мы прошли успешно. Это была маленькая площадка, от которой уходил далеко горный хребет, аж к
самому пику горы. На него, увы, можно было подняться только альпинистам со всем полагающимся снаряжением. Но мне хватило и этого. Предо мной раскрылась водная гладь. Напротив залива высилась такая же заснеженная цепь гор. Совсем крошечный городок Сьюард был похож на расчерченный в контурной карте план поселка. (Эти знаменитые Avenue и Streets). Справа шел резкий обрыв вниз в ущелье. Мои глаза впервые увидели, как мощные потоки воздуха, по сути вихри, циркулировали над пропастью. А напротив высилась еще одна гора, как бы с намекающим названием - "Медвежья". На нее мы точно не собирались).
Уставшие, измотанные двухчасовым подъемом, но счастливые, мы уселись на голые камни и не могли оторвать взгляд от суровой северной природы. Вдруг меня что-то одернуло, и я стал собирать камни и выкладывать в сугробе огромные буквы. "ПЕНЗА". Ребята, при чем не только пензенцы, сразу принялись помогать. Даже украинцы подумали, что это неплохая идея. Почему я решил это сделать? Потому что для меня это было настоящее покорение горы, пусть не такой высокой, но все же горы! Моя маленькая победа. В те минуты мы все были чуть ближе к небесам...
Обратный путь мне вообще не запомнился. Скорее всего, я находился под приятным шокирующем впечатлением. Почему-то именно с тех пор я полюбил дождливую погоду... Уже вернувшись в палаточный городок, мы договорились с ребятами, что взберемся на Марафон еще раз, но уже в теплом августе. Это была совершенно другая атмосфера, яркая и красочная. Природа выглядела живее. Но до того восхождения нужно было еще провести почти 3 месяца у залива. Там, ниже на 940 метров.