Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Вопрос без ответа: Алексей Николаевич - Толстой?

20 августа 1882 года, станция Безенчук. Раздался свисток и поезд тронулся в сторону Сызрани. И почти тут же в купе второго класса прогремел выстрел. Да, эту историю нужно начинать именно так! Поскольку речь в ней пойдёт о женщине, которую называли не иначе как "провинциальной Анной Карениной", без поезда нам просто не обойтись. А выстрел необходим для придания рассказу нужного уровня драматичности.

Алексей Николаевич Толстой (изображение из открытых источников)
Алексей Николаевич Толстой (изображение из открытых источников)

В Самаре, в старой части города, на улице Фрунзе стоит дом. Называется этот дом "Музей-усадьба А.Н. Толстого". В этом доме и рос наш герой, писатель Алексей Николаевич Толстой. Относительно недавно ради привлечения туристов у дома появилась скульптура Буратино, чтобы ни у кого уже не возникало сомнения, по какому поводу музей...

Отставной поручик лейб-гвардии Гусарского полка Николай Александрович Толстой появился в Самаре после того, как его выгнали из полка за буйный нрав и запретили проживать в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, из Самары его тоже вскоре выдворили за то, что прилюдно обложил матом губернатора. Но вскоре вернули, всё-таки как-никак двоюродный племянник самого министра внутренних дел. В итоге Николая Александровича ещё и выбрали уездным предводителем дворянства.

Музей-усадьба А.Н. Толстого в Самаре (изображение из открытых источников)
Музей-усадьба А.Н. Толстого в Самаре (изображение из открытых источников)

Так что Толстой в Самаре был не последним человеком. Вот только дом, что стоит на улице Фрунзе, и в котором рос Алёша Толстой, ему не принадлежал. Он вообще не принадлежал никому из Толстых. Это дом Алексея Аполлоновича Бострома, который доводился нашему герою... А вот кем именно Алексей Аполлонович доводился Алексею Николаевичу - это и есть вопрос без ответа.

Но для начала дадим слово писателю Ивану Бунину: "Вчера Алданов рассказал, что сам Алёшка Толстой говорил ему, что он, Толстой, до 16 лет носил фамилию Бостром, а потом поехал к своему мнимому отцу графу Ник. Толстому и упросил узаконить его - графом Толстым".

Алексей Аполлонович Бостром (фотография из экспозиции музея-усадьбы А.Н. Толстого)
Алексей Аполлонович Бостром (фотография из экспозиции музея-усадьбы А.Н. Толстого)

Хотя Алексей Николаевич и входит в число трёх великих писателей - Толстых, писательский дар у него не в Толстых, а в... Тургеневых. Именно такова девичья фамилия его матери, Александры Леонтьевны. Писала она недурственно и сумела увлечь этим занятием сына. Родилась Александра Леонтьевна в Самарской губернии, в Самаре же познакомилась с Толстым, за которого в 19 лет выскочила замуж. А через 8 лет полюбила другого, бросила семью и ушла к Бострому.

Александра Леонтьевна была на шестом месяце беременности, когда её с возлюбленным угораздило на станции Безенчук сесть в поезд, в котором Толстой ехал из Самары в Санкт-Петербург. Ранее граф уже посылал Бострому вызов на дуэль, но тот любезно отклонил столь заманчивое предложение. А согласно народной мудрости, если ты не идёшь на дуэль, дуэль нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. Вот и Толстой, узрев супругу с разлучником в окно, ввалился в их купе, и тут же приступил к дуэли, не дожидаясь секундантов. Бостром получил лёгкое ранение.

Александра Леонтьевна Тургенева (фотография из экспозиции музея-усадьбы А.Н. Толстого)
Александра Леонтьевна Тургенева (фотография из экспозиции музея-усадьбы А.Н. Толстого)

Так как в XIX веке было уже не принято палить по людям в поездах, Толстого судили. Но оправдали, поскольку граф защищал своё священное право не портить потолки ветвистостью своих рогов. Попутно супругов развели, причём Александре Леонтьевне во избежание рецидивов прелюбодеяния Церковь запретила вступать в новый брак. Так что, почему её некоторые источники упорно называют Александрой Бостром, лично мне непонятно, обвенчать с Бостромом её не могли. Зато, думаю, теперь вам понятны мои затруднения в плане определения степени родства Алексея Николаевича и Алексея Аполлоновича, поскольку отчимом его назвать никак нельзя. А кем?

Алексей Николаевич родился за две недели до суда над графом Толстым. Кто же был его отцом? Об этом знала только Александра Леонтьевна. Но она постоянно меняла свои показания. В апреле 1882 года она пишет Бострому, что Толстой её изнасиловал, и что она теперь беременна от ненавистного мужа. Однако накануне суда над мужем Александра Леонтьевна клянётся приехавшему мирить их протоиерею, что ребёнок у неё от Бострома.

Александра Леонтьевна Толстая с сыном Алексеем (изображение из открытых источников)
Александра Леонтьевна Толстая с сыном Алексеем (изображение из открытых источников)

А вот история, которую поведал Бунину Алданов, похоже, чистой воды сплетня, поскольку в метрической книге Предтеченской церкви города Николаевск записано: "1882 года Декабря 29 дня рожден. Генваря 12 дня 1883 года крещен Алексей; родители его: Гвардии поручик, граф Николай Александров Толстой и законная его жена Александра Леонтьевна, оба православные". По этой же причине крайне сомнительно, чтобы Александра Леонтьевна когда-либо подавала прошение на имя императора о присвоение её сыну фамилии и титула мужа, как утверждает в своих "Записках уцелевшего" Сергей Голицын.

Другой вопрос, в какой момент она говорила правду и с какой целью врала? Проверяла чувства Бострома? Или наоборот, обманывала церковь, рассчитывая ускорить процедуру развода? Ведь одно дело просто измена, кто там свечку держал, а вот Вам, пожалуйста, результат этой измены. Так был ли Алексей Николаевич действительно Толстым?

Читайте в этом цикле: