На сайте ФИПИ опубликован документ с описанием основных ошибок при решении задач профильного уровня ЕГЭ по математике.
Если говорить кратко, то основная причина того, что ученики, набравшие 80 баллов, но не набравшие 100 баллов — была в неспособности решить геометрические задачи.
К ним относится задача 13 по стереометрии и 16 по планиметрии. Многие ученики за них даже не берутся. Что говорит о некотором страхе перед этими задачами. Что в свою очередь является следствием недостаточного внимания и недостаточных тренировок по геометрии.
Так же очень мал процент тех, кто полностью решил 18-ю задачу. Но тут надо отметить, что во всём экзамене полностью решённая 18-я задача — это действительно «высший пилотаж» в школьной математике. Здесь требуется высокий уровень абстракции и идеально оттренированные навыки арифметики, алгебры, работы с прогрессиями, с делимостью чисел.
Геометрия же, особенно 13 задача, достаточно проста. И очевидна. Но, как замечают авторы анализа ЕГЭ 2022г, эта очевидность возникает в том случае, если ученики многократно покрутили в руках реальные модели объёмных фигур. Чем, по всей видимости, современная школа пренебрегает. И у детей не образуется чувствования геометрических задач «на кончиках пальцев».
А без такого чувствования кажется, что вариантов вспомогательных рисунков просто бесконечно, даже если исходных объектов 2-3. Что сразу пугает и ученик за такую задачу даже не берётся.
Вывод: надо требовать от учеников создания объёмных моделей геометрических фигур. Чтобы они начинали их чувствовать.
Это простейшее действие не займёт много времени как у учеников, так и у преподавателей, но позволит очень быстро сделать так, чтобы ученик начал замечать очевидное.
Другие мои статьи:
Почему Перельман не взял Нобелевскую премию
Почему я не решаю контрольные за деньги
Почему мне больше нравится вести мини-группы
Стартрек с точки зрения физики. Реальные и не реальные явления. Обзор фильма
А что мы празднуем 4 ноября?
Как мне не дали 1-е место на областной олимпиаде