В этом году я готовила два варианта лечо. Классический и по-домашнему. Два совершенно разных вкуса, и оба хороши.
1. Лечо. Классический рецепт.
Кисло - сладкие кусочки перца в томатном соусе. Натуральный, свежий вкус, пикантный с "остринкой". Выход 2 л.
1,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1-1/2 острого перца ( по желанию)
2 - 3 зубчика чеснока
1 ст.л. соли
1-2 ч.л. сахара ( или по вкусу)
Специи :
чёрный перец горошком - 3 шт
перец душистый - 1 шт
гвоздика - 1 шт
Перец выбирайте толстостенный, томаты мясистые. Перец нарезаю крупными кусочками или соломкой ( один перец оставить для заливки). Вид нарезки на вкус не влияет, но соломка занимает гораздо больше времени)))
Томаты, острый перец, чеснок и 1 шт сладкого перца пропускаю через мясорубку.
*острый перец и чеснок по желанию, они дают остроту и делают лечо пикантным.
В томатную заливку добавляю перец, соль, сахар и специи. Переношу на плиту.
*если томаты очень сочные, можно предварительно немного уварить.
Довожу до кипения и варю 20 минут до готовности перца.
Разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.
Переворачиваю, оставляю остыть под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.
2. Лечо по -домашнему.
Это лечо, мне нравится больше) Даже не смотря на то, что здесь не натуральные томаты, а томатная паста. Выход 2,5 л
В этом рецепте есть два огромных плюса:
- быстрота приготовления. Самое сложное это нарезать перец)) никакой мясорубки.
- отменный "мягкий" вкус сладкого перца в густом томатном соке!
РЕЦЕПТ:
2 кг сладкого перца
375 г томатной пасты
750 мл воды
2,5 ст.л. сахара
0,5 ст.л. соли
*вкус во многом зависит от томатной пасты, поэтому берите вкусную.
Перец нарезаю кусочками или соломкой.
В кастрюле смешиваю воду, томатную пасту, сахар и соль. Довожу до кипения, варю 5 минут.
Добавляю перец.
Довожу до кипения, варю 15-20 минут до готовности перца.
Разливаю по стерилизованным банкам и закатываю. Переворачиваю банки, укрываю и оставляю остыть. Хранить можно в прохладном месте или при комнатной температуре.
А так выглядит лечо, если перец порезать соломкой.
Вкусных вам заготовок на зиму!