Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Лечо на зиму : 2 рецепта на любой вкус, классический и по - домашнему

В этом году я готовила два варианта лечо. Классический и по-домашнему. Два совершенно разных вкуса, и оба хороши.

1. Лечо. Классический рецепт.

Кисло - сладкие кусочки перца в томатном соусе. Натуральный, свежий вкус, пикантный с "остринкой". Выход 2 л.

1,5 кг помидоров

1 кг сладкого перца

1-1/2 острого перца ( по желанию)

2 - 3 зубчика чеснока

1 ст.л. соли

1-2 ч.л. сахара ( или по вкусу)

Специи :

чёрный перец горошком - 3 шт

перец душистый - 1 шт

гвоздика - 1 шт

-2

Перец выбирайте толстостенный, томаты мясистые. Перец нарезаю крупными кусочками или соломкой ( один перец оставить для заливки). Вид нарезки на вкус не влияет, но соломка занимает гораздо больше времени)))

-3
-4

Томаты, острый перец, чеснок и 1 шт сладкого перца пропускаю через мясорубку.

*острый перец и чеснок по желанию, они дают остроту и делают лечо пикантным.

-5

В томатную заливку добавляю перец, соль, сахар и специи. Переношу на плиту.

*если томаты очень сочные, можно предварительно немного уварить.

-6

Довожу до кипения и варю 20 минут до готовности перца.

-7

Разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

-8

Переворачиваю, оставляю остыть под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

-9

2. Лечо по -домашнему.

Это лечо, мне нравится больше) Даже не смотря на то, что здесь не натуральные томаты, а томатная паста. Выход 2,5 л

В этом рецепте есть два огромных плюса:

  • быстрота приготовления. Самое сложное это нарезать перец)) никакой мясорубки.
  • отменный "мягкий" вкус сладкого перца в густом томатном соке!

РЕЦЕПТ:

2 кг сладкого перца

375 г томатной пасты

750 мл воды

2,5 ст.л. сахара

0,5 ст.л. соли

*вкус во многом зависит от томатной пасты, поэтому берите вкусную.

-10

Перец нарезаю кусочками или соломкой.

-11

В кастрюле смешиваю воду, томатную пасту, сахар и соль. Довожу до кипения, варю 5 минут.

-12

Добавляю перец.

-13

Довожу до кипения, варю 15-20 минут до готовности перца.

-14

Разливаю по стерилизованным банкам и закатываю. Переворачиваю банки, укрываю и оставляю остыть. Хранить можно в прохладном месте или при комнатной температуре.

-15
-16

А так выглядит лечо, если перец порезать соломкой.

-17

Вкусных вам заготовок на зиму!

-18

Еда
6,93 млн интересуются