После остановки единственного газоперекачивающего двигателя на КС "Портовая", все ждали результатов, наверное кто-то заключал пари. Настал "момент истины", опубликованы результаты техосмотра турбины и получено предписание Ростехнадзора.
Интересная история у которой ожидается не менее интересное продолжение.
Итак, начнём с того, что единственный агрегат прокачивал всего 20 процентов пропускной способности СП-1 был остановлен на три дня для планового техобслуживания и должен был быть запущен 3 сентября. Кажется для Германии пора учить - "и снова 3 сентября", так как прокачка газа не возобновится 3 сентября по причине выявленных неполадок с турбиной.
На официальной страничке Газпрома опубликовано сообщение, что -
- "Получено Предостережение Ростехнадзора России о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя. В связи с чем необходимо принять соответствующие меры и приостановить дальнейшую эксплуатацию газоперекачивающего агрегата Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями."
Запуск газоперекачивающего агрегата Trent 60 (ГПА №24) невозможен.
Причина - протечка масла с примесью герметика на разъёмах кабельных линий, причём не в одном месте. Вот подробности -
Даже фото Газпром прилагает, нельзя запускать турбину, масло течёт -
Представители Siemens всё зафиксировали. Со стороны российской компании отправлено письмо исполнительному директору и Президенту Сименс с указанием всех неисправностей, которые необходимо устранять.
Но! Вишенка на торте! На пяти турбинах, аналогичные неполадки, а значит эксплуатация их невозможна. По заключению Ростехнадзора -
- "В соответствии с информацией компании Siemens полное устранение утечки масла на этих двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия."
Где находятся предприятия? Значит отправка в Канаду и возвращение, но с соблюдением договора, а не в обход санкций, через Германию, где Шольц начинает заглядывать в турбину и нарушать условия хранения.
А вот то, что говорят в Siemens отличается и похоже на оправдания. РБК уже публикует заявления представителя компании, который утверждает - "утечки никак не влияют на работу турбин и могут быть устранены на месте". Вот только как-то странно, в Siemens Energy готовы провести технические работы и устранить неполадки, но не устраняют, потому что с аналогичными неполадками остаются ещё пять турбин.
Газпром же просто требует гарантий от санкций и нормального обслуживания оборудования, как и было прописано в контракте с компанией. Этого Германия с Канадой и Великобирания здесь замешана не гарантируют.
Итог - Вердикт Газпрома! - До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод «Северный поток» полностью остановлен.
Вот такие новости 3 сентября. Ждём продолжения.
#газпром #северныйпоток #газ
Ставим Лайк, если было интересно и подписываемся, чтобы не пропустить новые публикации!
Также по теме -