Фантастически. Юмористически.
Эта удивительная история произошла на территории необъятного Советского Союза годах эдак в 70-80-х. Место действия – колхоз "Коммунизм", село Засосье на реке У-бля!
В этом селе жил-был Иван Аркадьевич на тот момент комбайнер и по совместительству беспробудный пьяница.
У него была жена Марья Ивановна учительница русского языка и литературы в местной сельской школе. Когда они поженились, все были в недоумении и задавались вопросом: «Как алкоголик смог покорить сердце светоча советского образования?»
А я всегда знал, очень просто. Любовь она для всех, так ведь? Как в любой нормальной семье, у них случались ссоры и скандалы. Однажды в теплый августовский вечер Иван Аркадьевич, немного перебравший в обед, комбайном сравнял с землей колхозный курятник. Казенное имущество попортил, и семью в долги вогнал.
Председатель колхоза Петр Сергеевич уволил Ивана и на глазах у всех разорвал его удостоверение комбайнера. Марья Ивановна очень сильно разозлилась, на полсела услышание просветила Ивана о том, кто он есть после этого на самом деле и, в конце концов, выгнала из дома. В тот день ничего не подозревающая колхозная детвора узнала много новых слов, каким учительница в школе их не учила.
Иван Аркадьевич на следующий день ничуть не расстроился, так как было не впервой, и, дабы заработать на опохмел, устроился дояром в коровник. Голова жутко болела, рот больше напоминал засушливую пустыньку Сахарочку, а тело источало амбре полного отсутствия гигиены. Он доил и слышал, как говорили другие:
- Машка, слыхала, Зойка то наша вернулась! Заплутала коровка просто-напросто, – говорила одна доярка другой.
- Да ладно? Быть того не может. Митька полоумный говорил, что она в небо улетела и зеленые человечки ее там замучили!
- Митька, он на то и полоумный, чтобы околесицу нести! Помнишь, как он жабу в болоте увидел, разделся догола, достал ее и свататься с нею побежал? Еще и целовал, кричал: «Красавицей станет, вот чуть-чуть доцелую, погодите!».
Доярки рассмеялись. А без того больная голова Ивана Аркадьевича раскалывалась еще сильнее. Чтобы избежать полного раскола, он вышел во двор, чем-то отвлекся и нечаянно уснул в стоге сена. Только к вечеру его нашла самая старшая доярка.
- Ты чего юродивый делашь-то, а? – завопила она, дергая Ивана за воротник. - Вечернюю дойку запороть мне решил? А вот шиш тебе! А ну бегом в коровник! Сторож Михалыч тебя отсюда не выпустит, пока всех не передоишь, бездельник окаянный!
Не в силах воспротивиться воле начальницы и даже сказать "Кыш!", Иван пошел в коровник, где и приступил к доильным обязанностям. Сверчки снаружи играли на своих скрипках, луна озаряла окрестности, а ведра наполнялись молоком физическими и волевыми "через не могу" усилиями Ивана.
Наконец, наш герой добрался до недавно вернувшейся неведомо откуда Зойки и начал ее доить.
- Мужик, ты поаккуратней можешь?
Иван Аркадьевич оторвался от работы и огляделся, но никого не обнаружил. Повертев головой и вытерев пот со лба, он вновь вернулся к своему делу.
- Я - вообще-то, женщина. А ты меня за грудь, как шоферюга за коробку передач дергаешь. Будь нежнее.
Иван снова начал озираться по сторонам, но, вновь не найдя того, кто к нему обращался, развернулся к Зорьке, списав все на усталость и алкогольную белочку. Коровка повернула голову и уставилась на Ивана. Немного погодя, опять заговорила:
- Ты адекватный, нет? Речь русскую понимаешь?
Иван Аркадьевич упал с деревянной табуретки и начал креститься, пятясь на четвереньках в противоположном от говорящей коровы направлении.
- Етить налево, допился. Все, Боже Святый, отпусти грехи рабу своему, забери чертей обратно..., - дрожащим голосом и заметно побледнев едва не прокричал Иван.
- Ты, мужик, на черта похож куда больше, чем я, – заметила корова и развернула свое широкое тело к Ивану. - Да и вообще. Я – женщина. Мне нужна забота, ласка и успех в избранной мною сфере деятельности, а не вот это вот все, – не унималась корова.
- Ты… ты разговариваешь? – и без того широко открытые глаза Ивана округлились еще больше.
- Да, разговариваю. Меня Зойкой зовут, а тебя?
- И-Иван, Ар-р-ркадьевич.
- Ты чего тут забыл, Иван?
Дояр, медленно отходя от шока, поведал корове свою историю. И о том, как он пил, и о том, как курятник комбайном с землей сравнял, и в красках о том, как его Марья Ивановна его из дома выгнала. Выпалив все как на духу, Иван Аркадьевич сник.
- Да, Иван. С таким послужным списком, ты – не Аркадьевич, а Акакиевич, – рассмеялась корова.
- Да что ж ты… Горе у меня, понимаешь? Горе! Я ж Марью больше жизни люблю, а оно вон как вышло…
- Да не вышло, а ты сам все сломал. Я бы тебя еще раньше выгнала.
- А что мне делать-то теперь? Я, видишь, до чего докатился? С коровами разговариваю! – опустив голову, Иван Аркадьевич тихонько заплакал.
- Ну ладно, Акакич, жалко мне тебя. Давай, я тебе помогу, а ты мне поможешь? Согласен? – предложила корова.
- Как же ты мне поможешь?
- А так! Я вас с Марьей помирю, а ты меня из Колхоза вашего в Москву в свет выведешь.
- Не вопрос, но как? – вытерев горькие слезы, спросил мужик.
- Ну, для начала мы из тебя человека сделаем, – подмигнула ему корова.
Под покровом ночи, повинуясь Зойке, Иван вывел корову в поле. Они прокрались мимо спящего Михалыча, который очень громко и мелодично храпел, и вышли на старую ухабистую дорогу.
- Так, Иван, нам сейчас на выпас, – Зойка направилась в поле.
Шли они недолго. Несмотря на темное время суток, полная луна освещала им путь.
- Значит так, Акакич, сейчас берешь вот эту траву, корень выдираешь и ешь, – обратилась корова к Ивану.
Иван выдрал непонятное для него растение и начал с хрустом жевать его корень.
- Ну как? – Поинтересовалась корова.
- Нормально, только на зубах хрустит, – ответил Иван.
- Ты его от земли отряхивал, Акакич? – ухмыльнулась корова.
Он отрицательно покачал головой.
- Слушай, а что я вообще сейчас делаю?
- Ну, я тебя закодировала сейчас, – ответила Зойка.
- Как это?
- Ну вот выпьешь ты еще хоть каплю водки, у тебя откажут почки, и ты умрешь.
Иван подавился корнем непонятного растения и сильно испугался.
- Вот видишь, с алкоголизмом мы разобрались, теперь скажи, Марья какую музыку любит?
- Ну разную там… эээ…вот группу «Самоцветы» любит слушать…
- А на гитаре сможешь сыграть «Все, что в жизни есть у меня»?
- А то! Вот только гитары нет, - погрустнел Иван.
- А у кого есть? – поинтересовалась корова.
- Ну, у председателя колхоза есть.
- Так пойдем, возьмем. Ты только цветов нарви, пока мы тут, в поле.
===================================================
Выписка из дела о краже в местном отделе милиции:
"Приблизительно в два часа ночи, группа неизвестных ограбила дом председателя колхоза Петра Сергеевича Камышаткина. При этом ни денег, ни драгоценностей похитители не взяли. Украдена только старая акустическая гитара. По словам пострадавшего, он проснулся ночью от непонятного шума в зале. Открыв дверь, он увидел корову и темный силуэт второго злоумышленника с гитарой. Когда корова спросила: «Ты чьих будешь, холоп?», Петр Сергеевич потерял сознание и очнулся только утром…"
===================================================
- Так, ну гитара и цветы у нас есть, а дальше что? – поинтересовался Иван, после совершенного ограбления.
- Помнишь, я говорила, что ты на черта похож? Так вот, надо эти схожести ликвидировать.
- Это как? – спросил Иван.
- Акакич… - Зорька тяжело вздохнула и повела Ивана на речку.
Пока Аркадич мылся, Зорька, не теряя времени, пробежалась по поселку и рогами нацепляла вывешенных на ночь после стирки чистых вещей.
- О, портки Михалыча – разглядывая штаны, удивился Иван.
- Ты это, одевайся давай. У тебя Марья когда просыпается?
- Часов в 5 утра, курей кормить.
- Так быстрее!
===================================================
Отрывок из дневника Марьи Ивановны:
"Пускай Ваня и дурачок… Зря я его выгнала. Люблю я его, дурака. Лежала, ревела всю ночь. Он же не такой был, когда мы познакомились. Утром собралась я курей покормить, а тут слышу за окном: «Все, что в жизни есть у меня… Все, в чем радость каждого дня…». Выхожу во двор, в чем мать родила, а там Иван. Чистый, в хорошей одежде, с букетом цветов, на корове под гитару поет. Так вот снова и сошлись…
===================================================
Эпилог.
Дальнейшая общая судьба Марьи Ивановны и Ивана Аркадьевича была полна любви и гармонии. Марья его простила и родила пятерых сыновей, ставших впоследствии отличными комбайнерами. Иван больше не пил спиртного, опасаясь, что у него откажут почки (что такое почки, он вычитал в сельской библиотеке), затем взялся за ум и со временем стал председателем колхоза. Из грязи в князи, так сказать…
Зойка, благодаря Ивану, перебралась в Москву, поступила в МГУ на экономический. На втором курсе ею заинтересовался КГБ. Потом ее следы затерялись. В 2000-ых годах по сведениям из достоверных источников Зоя Ивановна Коровина руководила Центральным Банком Российской Федерации. Стабилизировав экономическую ситуацию в стране, выкупила небольшой луг в родном колхозе и приехала на ПМЖ вместе с подающим надежды молодым московским бычком Борисом и стала Быковой.
Полоумный Митька все-таки нашел жабу своей мечты, поцеловав ее ровно 789 раз. Жабка превратилась в красивую стройную девушку модельной внешности. А доярки так и не смогли понять, как такая приезжая красавица и умница вышла замуж за Митьку.
Петр Сергеевич Камышаткин после увиденного той ночью понял, что колхоз – это не для него. И вообще это дело нервное. Он собрал вещи и переехал в Ленинград, где стал весьма известным модельером спортивной одежды, под брендом «Ты чьих будешь, холоп?»
Автор "Старый Лис". Редактировал Bond Voyage.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.