Найти тему
Пути-дороги

Прекрасно живут в Грузии те, кто работает удаленно. Почему найти хорошую работу сейчас крайне сложно?

Так уж вышло, что в 2022 году в Грузию переехало очень большое количество россиян из самых разных регионов — помимо Москвы, это Краснодар, Питер, сибирские регионы. Большинство переезжает семьями: с детьми, а иногда и с пожилыми родственниками. Поскольку Грузия страна мягко говоря небогатая, и с работой там сложно, то большинство переехавших продолжает работать удаленно на российские или же зарубежные компании. Некоторые открывают свой бизнес в Грузии - кафе, бары, парикмахерские и даже детские сады. Огромный плюс в том, что налог в Грузии составляет всего 1% (и даже его многие не платят!). Некоторые приехавшие умудряются работать в найме и зарабатывать достаточные для жизни деньги, но это скорее исключение. Очень хорошо себя чувствуют IT специалисты - со средней зарплатой 2000-3000 USD, они могут позволить себе снимать дорогие квартиры и жить, практически ни в чем себе не отказывая. Но что делать вновь прибывшему человеку без работы и опыта в IT? Искать вакансии, предполагающие полностью удаленный режим работы (через интернет). Это может быть колл-центр или продажи.

Пришлось и мне заняться этим вопросом, и здесь меня ждал неожиданный сюрприз - вакансий вроде как хватает, а вот устроиться на приличные деньги оказалось довольно сложно. Решил разобраться почему.

Во-первых, на одном самом крупном российском сайте общее количество активных вакансий за неделю по России - 82.000

Количество удаленных вакансий по России - 17000 (почти в пять раз меньше!).

И при этом конкуренция на них в разы выше, ведь условный человек из Вологды или Иркутска очень хочет работать из дома и получать московскую зарплату. При отправке отклика на вакансию появляется статистика - сколько соискателей уже отправило резюме на конкретную вакансию. Так вот, иногда эта цифра превышает 1000 человек! То есть на одну вакансию претендует больше тысячи соискателей! Вангую, что HR менеджеры даже не в состоянии просмотреть все отклики.

Второй сложный момент - 90% компаний, помимо резюме, просят заполнить анкету, иногда с очень странными вопросами, и часто дополнительно сделать тестовое задание. Чаще всего после этого наступает тишина - никто просто не связывается, а контактов в вакансии нет. Если повезло и вас выделили среди дугих, то через неделю вы получите сообщение о том, что с вами готовы ПРОДОЛЖИТЬ общение, и назначают дату видеоинтервью, где задают вопросы не только об опыте, но и разыгрывают ситуации по функционалу. После этого собеседования может еще одно, с генеральным директором, и через неделю-две, возможно, вам сделают-таки предложение.

Третий сложный момент - 50% компаний не указывают условия оплаты, но просят обязательно сделать сначала тестовое задание, на которое, как правило, уходит два часа. Если делать 10 тестовых заданий в неделю, то получится 20 часов времени, потраченного фактически в никуда - ведь даже при идеальном выполнении нет никаких гарантий, что с вами свяжутся. При этом вы даже не знаете, подойдут ли вам условия. Получается, игра в одни ворота, где мяч на стороне работодателя.

Что делать?

Отликаться только на вакансии, в которых прозрачно указаны все условия, а тестовые задания делать только в том случае, если вы действительно очень хотите работать в этой компании. Повезет обязательно! Нужно только терпение, ведь поиск работы - это долгий и нервный процесс, зачастую даже сложнее чем сама работа.

Получив наконец удаленную работу на 60.000 руб., и живя в Грузии, можно спокойно обеспечить себе неплохую жизнь. А работая на месте, вряд ли стоит рассчитывать на более чем 30 тыс. руб.

-2

Желаю всем интересной работы, оплаты в USD и милых коллег!