Всем привет! Я продолжаю цикл статей о Чехословакии. Сегодня вы узнаете, как Германия, нарушив договорённости, «окончательно решила чехословацкий вопрос».
Почему немцы захотели забрать всю Чехословакию?
Итак, после аннексии двух областей Чехословакии, Третий рейх вошёл во вкус: теперь он хотел поглотить всю Чехословакию. Я преднамеренно не писал ничего об экономической мощи этой страны в прошлой статье, ограничась лишь упоминанием. Теперь пришло время поговорить об этом. Чехословакия занимала лидирующие позиции (после так называемых Великих Держав, к которым относились - Франция, Великобритания, Италия, Япония, США) по экономике и экономическому росту. Армия не сильно уступала Германии, а укрепления (которые чехи выстраивали наподобие французской линии Мажино) были настолько мощными, что немецкий генштаб очень долго ломал голову, как их пробить в случае войны с чехословаками. Я думаю, что вы все знаете компанию Шкода, которая производит автомобили. В 1930-е годы она выпускала вооружение такого качества, что около 30-40% военного оснащения немецкой армии было чешского производства. Настолько мощной была этот маленький бастион демократии (единственная страна в центральной Европе, где не был установлен тоталитарно-авторитарный режим).
Первый Венский арбитраж
Так вот, после первого раздела Чехословакии, Гитлер, 2 ноября 1938 года, провел второй (так называемый первый Венский арбитраж), благодаря которому Венгрия получила территории Южной Словакии. Прошу заметить, что Гитлер, подписывая Мюнхенское соглашение, гарантировал, что не заберёт ни дюйма чехословацкой земли (кроме переданных ему Судетов). Подробнее об этом я писал в предыдущей статье.
Развал страны
В это время в самом бастионе демократии тоже не было спокойной: словацкие националисты, почувствовав слабость центра, начали требовать выхода из состава страны. И тут Германия пришла на помощь, обвинив чехов в ущемлении прав и свобод словаков. В итоге, 15 марта 1939 года была поставлена точка в вопросе существования Чехословакии. Из её состава выделилось марионеточное правительство республики Словакия, во главе которого встал националист Йозеф Тисо. Примечательно, что Словакию хотели забрать себе венгры, желавшие восстановление границ, имевшие во времена Австро-Венгерской империи. Но Гитлер их обделил, отдав им только Карпатскую Русь.
На месте же Чехии появились протектораты Богемия и Моравия, которые историки не считают за независимое государство (т.к. прав у него было меньше, чем даже у Словакии) и относят к Германии, как оккупированную территорию.
P.S.
Читатели прошлой статьи спросят: “А как отреагировали гаранты независимости: Франция, Англия, Италия?” Мой ответ: никак: Франция и Великобритания ограничились протестами. Но они поняли, сколько не корми Германию, ей постоянно будет мало. Поэтому они начали активно готовиться к войне. Италия же поддержала решение Германии (В то время Италия пошла на открытое сближение с рейхом, видя в нём потенциального союзника).
Вот так и прекратила своё существование не слабая, даже можно сказать в какой-то степени мощная страна из-за нежелания Франции и Великобритании воевать за клочок земли, который их не интересовал. В оправдание этих стран, стоит сказать, что население не было готово гибнуть за Чехословакию – страну, в которой они даже ни разу не были. И, как мы убедимся впоследствии, даже с началом Второй мировой войны пацифизм никуда не пропал, а скорее наоборот, усилился (особенно во Франции).
Спасибо, что прочитали статью. Пожалуйста, оцените статью лайком или дизлайком и подпишитесь на канал. Это очень важно для меня. Также пишите ваши пожелания, о чем ещё рассказать, и задавайте вопросы, если что-то было непонятно.
#история #чехословакия #венгрия #франция #италия #великобритания #англия #германия #аннексия #оккупация