Агрофизический научно-исследовательский институт представил на выставке «Агрорусь» уникальный автоматизированный фитотех-комплекс, превосходящий по урожайности стандартные теплицы. Журнал «Слово и Дело» выяснил, в чем секрет успеха российской разработки.
Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» проходит в Санкт-Петербурге уже в 31 раз. С 31 августа по 4 сентября в конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» демонстрируются достижения российской и не только сельскохозяйственной отрасли. Среди множества стендов с образцами продукции футуристическим видом выделяется фитотех-комплекс, представленный Агрофизическим научно-исследовательским институтом.
Как пояснила корреспонденту «Слово и Дело» научный сотрудник ФГБНУ АФИ, кандидат физ.-мат. наук Татьяна Кулешова, на выставке масштабируемый фитотех-комплекс представлен в виде передвижной установки. Но в случае необходимости его можно увеличить до стационарных, огромных размеров.
«Мы разрабатываем системы для выращивания растений, содержащие целый комплекс наших ноу-хау. Здесь демонстрируется только технология выращивания. Мы подсмотрели у природы, какие растениям нужны микро и макроэлементы. Как они могут их потреблять в ресурсосберегающем режиме, чтобы максимально реализовывать свой потенциал. Также здесь своя световая среда. Может быть вы видели в окошках такой красно-синий свет. Мы пошли дальше. Здесь свет приближен к естественным условиям».
«Также важен семенной материал. Это называется интенсивная светокультура. Мы отбираем скороспелые культуры, которые дадут высокий урожай, и биохимический состав у них будет соответствовать нормам. Урожайность у нас в 2-10 раз больше, чем, допустим, в теплицах».
В условиях беспрецедентного санкционного давления Запада крайне важен тот факт, что практически вся установка выполнена из отечественных комплектующих. Единственная импортная деталь — это светодиоды в фитосветильниках. А вся остальная начинка и оболочка полностью российские.
При этом сам институт не занимается массовым производством и реализацией такой техники. Однако некоторые установки действуют и за пределами учреждения. Причем в крайне сложных условиях.
«Мы, как институт, проводим различные исследования со световой средой и препаратами. Но такую установку мы поставили на антарктическую станцию «Восток». В 2020 году они уже получили урожай, и дальше мы им отправили семена огурцов и арбузов. Также наши комплексы стоят в школах Мурманска и Мончегорска. Там в северных условиях вообще не выращивают растения. Мы им поставляем, чтобы круглогодично можно было получать качественную растительную продукцию», — объяснила Татьяна Кулешова.
Ранее заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Борис Ефимов в эксклюзивном комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как Республика Беларусь развернула на восток потоки сельскохозяйственной продукции, ранее предназначавшейся для европейских потребителей.